Структура Вооружённых сил России и ведущих государств мира в современное время

Структура Вооружённых сил Российской Федерации

В настоящее время Вооружённые силы Российской Федерации состоят из (рис. 16) трёх видов: Сухопутные войска, Воздушнокосмические силы, Военно-Морской Флот; двух самостоятельных родов войск: Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно- десантные войска, а также войск, не входящих в виды Вооружённых сил, Тыла Вооружённых сил, организаций и воинских частей строительства и расквартирования войск.

К войскам, не входящим в виды и рода войск Вооружённых сил, относятся Пограничные войска, внутренние войска МВД России, войска Гражданской обороны.

Сухопутные войска - наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

Структура Вооружённых Сил Российской Федерации

Рис. 16. Структура Вооружённых Сил Российской Федерации.

На сегодняшний день Сухопутные войска в своем составе имеют (рис. 17) мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерию (РВ и А), войска ПВО, являющиеся родами войск, а также специальные войска, части и подразделения материально-технического обеспечения. Организационно они состоят из общевойсковых армий (оперативных командований), мотострелковых (в том числе горных), танковых, десантно-штурмовых бригад, бригад прикрытия, военных баз, пулеметно-артиллерийской дивизии, учебных центров, соединений и частей РВ и А, войск ПВО, специальных войск и некоторых других организаций и учреждений.

Структура Сухопутных войск РФ

Рис. 17. Структура Сухопутных войск РФ.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав 4 военных округов (объединённых стратегических командований) и составляют основу группировок войск (сил) на стратегических направлениях.

Воздушно-космические силы - принципиально новый вид Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере, с 1 августа 2015 года заступивший на охрану рубежей Отечества, в соответствии с указом Президента РФ.

Организационно ВКС включают в себя три рода войск (сил): Военно-воздушные силы (ВВС), Войска противовоздушной и противоракетной обороны, Космические войска (рис. 18).

CrDVKTvra Воздушно-космических сил РФ

Рис. 18. CrDVKTvra Воздушно-космических сил РФ.

ВВС включают в себя авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические войска, являющиеся родами войск ВВС, а также специальные войска (разведывательные, связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы, инженерные, РХБЗ, топогеодезические, поиска и спасания, метеорологические, воздухоплавательные, материально-технического обеспечения), части, подразделения охраны органов военного управления, медицинские и другие организации.

По своему предназначению и решаемым задачам авиация ВВС подразделяется на дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, могут иметь в своём составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.

Основу боевого состава ВВС составляют авиационные базы и бригады Воздушно-космической обороны.

Войска противовоздушной и противоракетной обороны представлены бригадами противовоздушной обороны и соединением противоракетной обороны.

В состав Космических войск входят центры предупреждения о ракетном нападении и разведки космической обстановки, соединения противоракетной обороны, испытательные центры и космодромы.

Военно-морской флот предназначен для вооружённой защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.

Военно-Морской Флот состоит из четырёх флотов (Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского) и Каспийской флотилии.

В состав ВМФ входят следующие рода сил (рис. 19): надводные силы, подводные силы, морская авиация (береговая, палубная, стратегическая, тактическая), береговые войска флота (морская пехота, войска береговой обороны). В состав ВМФ входят также специальные войска.

Стоуктура Военно-мооского (Ьлота РФ

Рис. 19. Стоуктура Военно-мооского (Ьлота РФ.

Ракетные войска стратегического назначения предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил (СЯС) или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

РВСН включают в себя командование, три ракетные армии, в которые организационно входят ракетные дивизии, Государственный центральный межвидовой полигон, арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники.

Воздушно-десантные войска предназначены для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, захвату и уничтожению наземных элементов высокоточного оружия, срыву выдвижения и развёртывания резервов, нарушению работы тыла и коммуникаций, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений, районов, открытых флангов, блокированию и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

Организационно ВДВ состоят из органа управления, воздушно- десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.

Часть Вооружённых сил Российской Федерации может входить в состав объединённых вооружённых сил (например, ОВС СНГ) или находиться под объединённым командованием в соответствии с международными договорами Российской Федерации (например, в составе миротворческих сил ООН или коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зонах локальных военных конфликтов).

 
Посмотреть оригинал