Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow Война
Посмотреть оригинал

Структура Вооружённых сил СССР после Великой Отечественной войны и до распада страны

В 1946 г. Вооружённые силы СССР состояли из трёх видов: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Организационной самостоятельностью обладали Войска ПВО страны и ВДВ. В состав Вооружённых сил входили Пограничные войска и Внутренние войска.

Основным оперативным объединением Сухопутных войск являлась общевойсковая армия. Кроме общевойсковых соединений (стрелковые, механизированные и танковые дивизии) в её состав входили артиллерийские (в том числе зенитной артиллерии), инженерные, химические и другие части. В 1954 г. кавалерия как род войск была упразднена. Большинство кавалерийских дивизий были переформированы в механизированные.

Военно-воздушные силы подразделялись на фронтовую авиацию и дальнюю авиацию, которая получила организационную самостоятельность в 1946 г. В это же время была создана десантнотранспортная авиация, вошедшая в состав Воздушно-десантных войск. В 1946 г. Воздушно-десантные войска были выведены из состава Военно-воздушных сил.

Войска ПВО страны в 1948 г. стали самостоятельным видом Вооружённых сил.

Военно-Морской Флот в первые послевоенные годы состоял из родов сил: надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, части береговой обороны и морской пехоты.

Внедрение в войска с середины 1950-х гг. ракетно-ядерного оружия положило созданию в декабре 1959 г. Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Возможность применения вероятным противником оружия массового поражения против мирного населения вызвала необходимость создания в 1961 г. системы Гражданской обороны СССР.

Организационно Вооружённые силы СССР стали включать Ракетные войска стратегического назначения, Сухопутные войска, Войска противовоздушной обороны, Военно-воздушные силы, Военно- Морской Флот, штабы и войска Гражданской обороны, Пограничные войска Комитета государственной безопасности СССР и Внутренние войска Министерства внутренних дел СССР.

Дальнейшее развитие Вооружённых сил СССР шло по пути совершенствования организационно-штатной структуры отдельных видов ВС и родов войск и системы управления войсками и оружием, модернизации вооружения и военной техники.

До распада Советского Союза в 1991 г. Вооружённые силы СССР состояли из пяти видов - Ракетных войск стратегического назначения, Сухопутных войск, Войск ПВО, Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота. Воздушно-десантные и Военно-космические войска являлись самостоятельными родами войск Вооружённых сил.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы