ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА

В результате изучения данной главы студент будет знать:

  • ? основные доктринальные подходы к понятию «правовая политика»;
  • ? основных субъектов правовой политики;
  • ? сущность и основные черты правовой политики; уметь:
  • ? определять основные формы реализации правовой политики;
  • ? определять правовые ценности;
  • ? выбирать правовые методы и средства воздействия на правовую реальность;

владеть:

  • ? основными механизмами реализации правовых стратегий;
  • ? навыками формирования правовых ценностей.

Актуальность правовой политики: история и современность

При изучении темы «Правовая политика» следует учитывать, что сам термин появился относительно недавно, хотя государственная политика в сфере права существует многие столетия. Ни одно государство, будь то монархия или республика по форме правления, не обходилось без соответствующего выбора принципов, целей и задач при создании законов и их реализации. Законы необходимы для граждан и самого государства, а значит, необходима и определенная политика в этой сфере.

С развитием и усложнением государственной жизни, появлением новых институтов управления, государствам приходится решать ряд важных управленческих задач в правовой сфере. Им требуется разрабатывать правовые нормы для изменяющихся общественных отношений, принимать новые нормативно-правовые акты, изменять и дополнять существующие, отменять устаревшие, систематизировать законодательство, осуществлять мониторинг правоприменения, реформировать деятельность правотворческих и правоохранительных органов, судов, корректировать свои цели и задачи в соответствии с принципами демократии по мере развития и изменения содержания общественного сознания. Конечно, модернизация права как управленческая задача не охватывает всю правовую реальность. Незыблемыми остаются основы правовой системы. Само существование позитивного права предполагает непрерывную работу огромного числа субъектов, и эта работы не бывает хаотичной и бессистемной. Все это вызывает необходимость государственной политики в данной области.

Но государство, строящее свое законодательство на основе естественного права, уже проводит не только государственную политику, которую признает необходимой, но еще и соблюдает важнейшие ценности в виде свободы, достоинства личности, поэтому правовой можно считать политику, которая основывается на принципах естественного права и ориентирована на охрану прав и свобод личности.

Основным субъектом правовой политики является государство в лице федеральных и региональных органов власти. Вместе с тем субъектов правовой политики достаточно много: от государственных структур до общественных объединений, научного сообщества и граждан, что подчеркивает демократический характер современного государства. Сама правовая политика, отражающая демократические основы вла- степрименения, естественное право представляет широкую платформу для общественного диалога. Наличие множества субъектов правовой политики предполагает различия в понимании ее целей, что вызывает корректировку исходного видения не только целей, но и средств их достижения. Сочетая и согласовывая существующие интересы, субъекты правовой политики направляют правовое развитие к нужным государству и обществу целям, подчиняя его социальному прогрессу, при этом обеспечивается рациональное распределение юридически гарантированных благ, необходимое для поддержания устойчивого социального бытия.

Таким образом, необходимость правовой политики в современных условиях очевидна. Можно считать, что необходимость правовой политики сформирована исторически, поскольку она оказывалась в фокусе внимания ученых-юристов в России периода последней четверти XIX — начала XX в. Такие известные российские ученые, как Г.Ф. Шершеневич, Л.И. Петражицкий, Н.М. Коркунов, С.А. Муромцев, Н.Н. Алексеев, высказывались в отношении необходимости проведения определенной линии государства в вопросах создания, применения, осмысления назначения законов и касались проблем организации судебной системы, что было особенно актуально после проведения Судебной реформы 1864 г. Вызывали интерес место и роль юридической науки по отношению к юридической практике и условия движения России по пути правового прогресса. Л.И. Петражицкий, в частности, использовал термин «политика права»: «Миссия будущей науки политики права состоит в сознательном ведении человечества в том же направлении, в каком оно двигалось пока путем бессознательно-эмпирического приспособления, и в соответственном ускорении и улучшении к свету и великому идеалу будущего»[1]. Хотя изначально «политика права» понималась прежде всего как политика в области гражданского права. «В настоящее время,— писал Петражицкий,— юристы предшественником и первоизвестником гражданской политики считают не науку естественного права, а практически — догматическую школу позитивного правоведения»[2] [3]. И в конечном итоге именно этому ученому принадлежит заслуга «вывода» политики права за границы политики в области гражданского права.

Другой известный ученый-юрист Г.Ф. Шершеневич также не отрицал значения политики права, которая ориентирована не столько на описание существующего положения в области законодательства, но и может помогать выстраивать определенные перспективы развития права, уточняя его цели и задачи. Говоря о политике права, Шершеневич поддерживает мнение Петражицкого о необходимости не ограничиваться изучением существующего положения дел в сфере права,

11R

но и предлагать возможности улучшения .

До формирования теории правовой политики было еще далеко, зародилась ее самая общая идея. Но вместе с тем первые практические шаги в направлении постижения возможностей правовой политики были уже сделаны.

В условиях Советского государства, когда формировалась и проводилась государственная политика в области создания и применения законов. Наиболее востребованным термин «правовая политика» оказался в сфере уголовно-правовой науки. В 1980-х годах появляется первое диссертационное исследование Н.В. Федорова, посвященное правовой политике[4]. С этого момента начинается научный этап развития идеи «правовой политики». В этой работе отмечается: «Правовая политика — это образование более высокого уровня, чем исправительно-трудовая, уголовная и иная отраслевая политика. Как обобщающее образование, она не сводится к простой арифметической сумме отдельных “отраслевых политик”, а вместе с ними составляет специфическую правовую регулятивно-охранительную систему. В этой системе правовая политика призвана выполнять методологическую и фундаментальную, направляющую и практически-прикладную функции»[5]. И таким образом, в конце 90-х гг. XX в.— начале XXI столетия, т.е. почти через сто лет после первых упоминаний «политики права», ее значения для юридической науки вообще, интерес к правовой политике проявился в новых исторических условиях. Появились монографические исследования, коллективные труды, защищены диссертации, опубликовано большое количество научных статей в последние 20 лет. Проведенные и продолжающиеся исследования правовой политики, ее различных аспектов позволяют сегодня увидеть на практике многие нерешенные проблемы правотворчества, правоприменения и т.д. Вместе с тем на теоретическом уровне изучение правовой политики позволило обосновать ее как важнейшую сферу социальной деятельности, что и вызывает необходимость отграничения ее от других понятий. Таким образом, когда речь идет о правовой политике следует отграничивать понятия «правовая концепция», «правовое учение», «правовая доктрина», «правовая идеология», «правовая культура» от понятия «правовая политика».

Правовая концепция — определенный способ понимания права и государства, их содержания, оснований, назначения, взаимоотношений с акцентом на избранные автором или авторами ценности. Правовая концепция позволяет глубже проникать в сущность правовых явлений, характер создания и применения права.

Концепция преобразуется в учение, если находит неоднократное практическое подтверждение. Правовое учение — совокупность теоретических положений о понимании государства и права, эффективность, истинность которых проверена эмпирическим путем.

Правовая культура и правовая политика как понятия весьма близки. Если в правовую культуру включать традиции, принципы, установки, а также качество, стиль правовой деятельности, то неизбежно пересечение этих двух важнейших теоретических и практических явлений.

Правовая культура — система ценностей в сфере права, его совокупная оценка, включающая правовые знания, информацию, убеждения: «понимание сущности правовой культуры как меры освоения и использования правовых ценностей органически связывает ее с определенным

1Я1

уровнем развития правового сознания и поведения» .

Правовая идеология концентрированно отражает основные достижения в области права и фиксированные формы желаемого правового будущего. Правовая идеология — это ценностно фиксированная модель правовой жизни и основных тенденций ее развития. Правовая идеология, интегрирующая юридические гуманистические ценности, служит в конечном итоге развитию институтов цивилизованной демократии. Правовая идеология есть совокупный критерий достижений в области защиты прав и свобод личности, их гарантированности на основе соблюдения законодательства. Правовая доктрина — это основные теоретические положения в области права, государства, законодательства, избранные для осуществления в данной конкретно-исторической обстановке с учетом различных социальных, политических, экономических, культурных, идеологических факторов.

Все обозначенные понятия важны для понимания места и роли права в современном мире, в каждом конкретном государстве. Но особую роль в последние годы играет именно правовая политика, волевая целенаправленная деятельность, совершенствующая право. Актуальность правовой политики выражается в том, что она является средством достижения государственно-правовых задач, одной из форм охраны прав и свобод личности. Именно поэтому она требует дальнейшего изучения, разработки новых подходов, обеспечивающих в конечном итоге становление социального правового государства, гражданского общества.

  • [1] Си.: Петражицкий Л.И. Введение в изучение права и нравственности. Эмоциональнаяпсихология. Основы эмоциональной психологии. Изд. третье. СПб., 1908. С. 97.
  • [2] См.: Петражицкий Л.И. Предисловие к сочинению «О распределении доходов»и введение в науку права, «Киевские университетские известия», Киев.1986. № 10. С. XIXи след.
  • [3] См.: Шершеневич Г. Ф. Рецензия // Петражицкий Л. И. Права добросовестноговладельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права. М.: Статут,2002. С.74.
  • [4] Федоров Н.В. Правовая политика советского государства (вопросы истории, теории,практики). Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1985.
  • [5] Там же. С. 15-16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >