Виды юридических фактов.

Юридические факты, как и вообще жизненные обстоятельства, весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям.

  • 1. По характеру порождаемых юридических последствий их делят на:
    • ? правообразующие юридические факты — те, с которыми нормы права связывают возникновение правовых отношений. Например, заключение трудового договора, когда работодатель и работник становятся носителями трудовых прав и обязанностей;
    • ? правоизменяющие юридические факты — те, с которыми нормы права связывают изменение правовых отношений. Изменение правоотношения может заключаться в изменении субъектного состава правоотношения, изменении прав и обязанностей прежних субъектов, в замене объекта правового отношения или одновременно в изменении ряда его компонентов. Например, обмен жилой площади влечет изменение объекта правоотношения и одновременно прав и обязанностей по договору жилищного найма;
    • ? правопрекращающие юридические факты — те, с которыми нормы права связывают прекращение правовых отношений. Например, продажа имущества, прекращающая право собственности продавца.

Здесь нужно иметь в виду, что один и тот же факт (например, купля-продажа) одновременно в разных правоотношениях может иметь различные правовые последствия: для продавца — значение правопрекращающего факта, для покупателя — правообразующего.

2. По характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения юридические факты делят на юридические деяния (действия и бездействие) и юридические события.

Юридические деяния — это юридические факты, у которых порождаемые ими правовые последствия зависят от воли людей. Например, договоры в гражданском праве, правонарушения в уголовном праве и т.п.

Юридические деяния по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм, разграничиваются на две основные разновидности — правомерные деяния и неправомерные (противоправные) деяния, которые составляют правонарушения и объективно противоправные (невиновные) деяния.

Правонарушения, в свою очередь, по степени общественной вредности (опасности) делятся на преступления и проступки, причем последние тоже имеют свои разновидности. Это могут быть гражданские правонарушения, административные правонарушения, дисциплинарные проступки и др.

Юридические события — это юридические факты, представляющие собой обстоятельства, которые не зависят от воли людей.

Юридические события могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные события вообще не связаны с волей человека (например, стихийное бедствие). Относительными являются события, которые не зависят от воли участников именно данного правоотношения, но зависят от воли других людей. Например, убийство для уголовного правоотношения является юридическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования смерть лица в данном случае выступает как юридическое событие.

  • 3. Правомерные действия в зависимости от волевой направленности делятся на:
    • ? индивидуальные акты — правомерные действия, с которыми нормы права связывают юридические последствия в силу волевой направленности на эти последствия. Правовые последствия наступают здесь потому, что на них направлена воля лица, совершающего гражданско-правовую сделку. Индивидуальный административный акт и др.;
    • ? юридические поступки — правомерные действия, с которыми нормы права связывают юридические последствия в силу самого факта их совершения независимо от того, были ли направлены действия на данные последствия или нет. Здесь, таким образом, юридические последствия связываются непосредственно с самим фактом действия лица безотносительно от его волевой направленности. К этой группе правомерных действий, в частности, относятся признание долга в гражданском праве, заявления об определенных фактах в административном праве и т.д.;
    • ? результативные действия — правомерные действия, с которыми нормы права связывают правовые последствия в силу достижения определенного фактического результата деятельности, выраженного в объективированной форме. Эту категорию юридических фактов составляет прежде всего творческая деятельность: деятельность писателя, художника, скульптора и т.п. Здесь нормы права связывают правовые последствия не с самой деятельностью, а именно с ее результатом — продуктом духовного или материального творчества.
  • 4. По характеру действия юридические факты делят на факты однократного (ограниченного) действия и факты непрерывного или повторяющегося действия, т.е. факты-состояния:
    • ? юридические факты однократного действия — это обстоятельства, с которыми нормы права связывают юридические последствия при их однократном появлении. К числу такого рода фактов относятся подавляющее большинство юридических действий, многие события. Например, истечение срока, нанесение материального ущерба;
    • ? юридические факты-состояния — это обстоятельства, которые существуют длительное время и порождают юридические последствия в течение всего времени своего существования. Таковы, например, состояние в браке, состояние в родстве, состояние нетрудоспособности и т.п.
  • 5. По форме своего проявления юридические факты подразделяются на два вида:
    • ? положительные юридические факты — это юридические факты, при которых правовые последствия связываются с наличием определенных явлений действительности. Таковы, например, изданные административные акты, явления стихийного характера и др.;
    • ? отрицательные юридические факты — это юридические факты, при которых правовые последствия связываются с отсутствием определенных явлений действительности. Таковы, например, некоторые из условий, необходимые для регистрации брака (отсутствие другого зарегистрированного брака, отсутствие определенной степени родства и др.).
  • 6. В зависимости от степени сложности юридические факты делятся на единичные юридические факты и фактические составы (системы юридических фактов).

Фактический состав — это система юридических фактов, вызывающая предусмотренные законом правовые последствия при наличии всей совокупности составляющих ее фактов. Каждый факт выступает в фактическом составе в качестве юридического лишь постольку, поскольку он является его элементом как системы: каждый факт в фактическом составе является юридическим, но предусмотренные правовые последствия может вызвать лишь их целостная совокупность, т.е. система юридических фактов.

Фактические составы делятся на простые и сложные:

  • ? простой фактический состав — это фактический состав, в котором составляющие его факты могут накапливаться в любом порядке, а важно лишь то, чтобы в итоге они составили целостную совокупность, оказались все вместе;
  • ? сложный фактический состав — это фактический состав, в котором составляющие его факты должны накапливаться в строго определенной последовательности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >