Пример работы экспертов по выявлению участков внутренне диалогического текста.

Обозначения: внутренне диалогический текст (ВДТ№...)

внутренне монологический текст (ВМТ №...)

П. - высказывание пациентки.

Т. - высказывание психоаналитика (терапевта).

Пример 1. Фрагмент сессии пациентки М. 11 сентября 1999 г.

«П.: Можно, да?

Т.: Конечно.

П.: Я периодически возвращаюсь к мысли как там девочку воспитывать, и меня удивило, что у меня нет целостного представления..., почему-то мысль, как мальчика воспитывать у меня не вызывает испуга, каких-то сомнений, что я чего-то не знаю, как-то это само собой, ну понятно, что научить чему-то, все ясно. Л вот с девочкой - я не знаю, это связано с ее ролью, что ли вообще, в жизни что ли. С одной стороны ближе к идеалу, мне кажется что-то такое очень домашнее, спокойное, но в то же время мне такой образ кажется очень беззащитным, и вот чтобы защитить, мне кажется, надо всему обучить, чтобы ни от кого не зависеть, но это уже больше линия такая ... (ВДТ №1)

Т.: Мальчишеская ...

П.: Да, мальчишеская. И так припоминаю, что мама, похоже, именно так ко мне и относилась, потому что у нее всегда был такой акцент, что: «Ты до...», с одной стороны - надо быть аккуратной, хо- роьио выглядеть, но как этого достигать, вот что-то такое с домашним уютом связанное, это она все делала сама. Вот это есть, то все будет у тебя, а тебе надо бороться за независимость, получать какую-то профессию, чтобы всегда быть самостоятельной. Для меня это выглядит в какой-то степени взаимоисключающим. Я долго думала, можно, наверное, соединить это все, хотя вот примеры моих подруг, кто работает и, наоборот, кто не работает, как бы и представляют, на мой взгляд, два этих разных полюса. Но самое главное, что мне кажется невозможным совместить, наверное, потому, что я этого не видела в детстве - наверно можно работать и можно какой-то дома уют или там выглядеть женственно, это, наверное, можно обеспечить, но вот какое-то спокойствие, которое бывает у таких уверенных женщин, у которых все хорошо дома, ну вот как бы - как у няни что ли, ну вот это невозможно иметь, если ты работаешь, переживаешь, ну вот эту третью как бы составляющую...(ВДТ№2). Мне даже сегодня приснился сон, я его как-то смутно помню, он не то, что тревожный, а я там скорее себя чувствую как такая заботящаяся о всех, что ли. Почему-то мне приснились все мои родственницы, ну они все старше меня, тетки мои разные, мамины сестры. И все это находится в какой-то нашей квартире, хотя эта квартира мне не знакома. (ВМТ №2). И я понимаю, что мама пригласила женихов для них, сейчас должна устраиваться их судьба. И я в какой-то степени чувствую себя одним из организаторов этого процесса, но почему-то мне кажется, что все это как-то не получится, не устроится... (ВДТЛоЗ)

Т.: А они все старше Вас, да?

IL: Да, они все старше меня. Вот это чем-то перекликается с моими мыслями о воспитании девочки, что вот какая-то суета, забота, но перспектива не очень радужной выглядит, все равно остается какая- то неуверенность, что ли (ВМТ №3).

Т.: А как этот сон перекликается с девочкой? Вроде бы старшие родственницы, для них ищутся женихи...

IL: Ну здесь меня удивило, что женщины все знакомые, все из нашей семьи, не подруги, а именно родственники, а мужчины все были незнакомые... (ВМТ №3).

Т.: И как это может быть связано с девочкой?

IL: Вот чисто по эмоциям что ли, я себя чувствую хозяйкой, которая должна принимать этих гостей, как будто всем остальным все равно, они чувствуют себя свободно, ну, подумаешь - гости, гости, а вот какую-то ответственность чувствую... (ВМТ №3).

Т.: Как это связано с девочкой, М.?

IL: С девочкой это связано так, что я чувствую в отношении нее какую-то тревогу, необходимость заботиться и постоянную такую неуверенность. Я не улавливаю каких-то радостных моментов, вот по контрасту с мальчиком, мне кажется, тут можно было бы на равных играть, тут все спокойно, все само собой устроится ... Причем мне кажется, у меня такой крен появился, в такую, мужскую, что ли роль женщины, после смерти отца, потому что я помню свои ощущения, первые, что я должна за маму отвечать, у меня такое было желание - заменить ей отца. Потому что до этого я, честно говоря, вот эти все мамины усилия там, на учебу, я как-то воспринимала (ВМТ №3), не то, чтобы на мужскую роль, а скорее как ее амбиции, что я там лучше других, в какой-то степени я признавала, что это нужно, я наверно, не особо задумывалась тогда о карьере, скорее в таком плане, что мне это было интересно просто, а не то, чтобы больше зарабатывать, нести какую-то ответственность в семье ... (ВДТМ4)

Т.: Как в этом сне, да? вот эти все родственницы, они старше и совершенно ясно, что они не ... правильно ли я скажу? В реальности они не нуждаются в женихах, да?

IL: Ну как бы у них у всех свои семьи, дети...

Т.: Да, но этот сон, возможно, отражает как раз то, о чем Вы сейчас сказали - стремление Вас самой собой заменить отца, самой быть как бы женихом для своей мамы, как бы заменить отца... Как бы таким образом уравновесить ее судьбу... То есть скорее здесь идет речь не о ее родственницах, а о маме, Вы ей стараетесь таким образом помочь.

П.: Ну, мне кажется, что мама продолжает такие мои мысли или стремления, что ли поощрять, потому что мне кажется, она В. как мужчину в семье не воспринимает (ВМТ №4). С одной стороны она планирует дела, которые он должен сделать, такие чисто мужские, и в то же время с огромным недоверием ко всему этому относится... (ВДТ№5)

Т.: То есть она как бы стимулирует такую мужскую женскую роль у Вас, так ее будем называть, мужскую часть женской роли. Ну, действительно, есть огромное число женщин, которые ведут такое мужское поведение, ну вынуждены вести, по тем или иным причинам. На самом деле изначально в детстве у Вас были предпосылки к такого рода поведению, и со стороны отца и со стороны мамы. Отец - это такие дружески-приятельские отношения, ну вот то, о чем мы говорили, да? Мама - это поощрение, стремление создать у Вас такие мужские стереотипы - независимость, самостоятельность, бороться там, и так далее. После смерти папы вот эти предпосылки сработали, и Вы занимаете вот эту мужскую роль по отношению к маме, принимаете ее, и мамой это всячески стимулируется, поощряется, и смотрите что происходит дальше. Вы встречаете человека, и в этих отношениях Вы также занимаете отчасти эту мужскую роль, беря на себя всю активность, инициативу и т.д., тем самым подавляя его мужскую активность, и это тоже как бы стимулируется, бессознательно, разумеется, мамой, не веря, что он что-то может сделать и т.д., что Вы должны сами все на себя брать. И в этом смысле, продолжая ту самую линию, получится действительно так, что и в отношении ребенка В. может начать роль как бы материнскую больше, а Вы начнете выполнять роль отцовскую.

IL: Да, вот это меня как раз и пугает, потому что я такие семьи вижу!»

Пример 2. Фрагмент сессии пациентки N. 6 декабря 1998 г.

«П.: Да, что вот меня там раскрыли в неблаговидном каком-то поступке, что вот там начинают мне говорить: «Это плохо, не обманывай, если ты будешь обманывать, то это причинит боль другим людям. Как нам с бабушкой неприятно, вот мы тебя воспитываем хорошей девочкой, а вот оказывается, что ты нечестная» (ВДТ №1). Ну, здесь вот есть какая-то, ну может быть адекватная, да, вещь, что меня ругают действительно за что-то такое, вот, я взяла и обманула. Это все равно давление там, а вот то остальное давление, когда меня там пытались, ну, вот я такая, ну такая я там была: плохо себя вела, хотела быть такой, не такой, какой меня хотели видеть (ВМТ №1). Вот то, сопротивление тому, оно тоже нормальное, потому что я не хотела, вот чтобы меня там засовывали. Ну, хотела я играть с мальчишками, хотела, девочкой я была, мне начинали говорить: «Ты не мальчик, почему ты себя так ведешь». Л здесь ну вроде вот как объективная какая-то причина, за которую меня ругают, ну опять вот так: вот ты такая, о тебе так думают, а ты вот взят и такое сделала, взяла обманула, что потеряла деньги, а на самом деле ты их не теряча. Не то вот чувство вины, которое там висит и держит, но оно как-то...(ВДТ№2)

Т.: А вот то все-таки вот это вот напряжение с горлом, с чем как бы это ощущение, - с чем оно связано, что это такое?

П.: Вот сегодня было то же самое, да, но я думаю, что это все- таки связано с отцом. Сегодня, когда эта тревога появилась, этот кашель, тяжело дышать, я почувствовала, что это раздражение связано с X (ВМТ №2).

Т.: Именно раздражение? Агрессия на него, да?

П.: Да, что, с одной стороны, вот то тревожное состояние, тоже вот в среду было связано с этим, потому что вроде как уже ожидание того, что приедет, да, будет спрашивать: не то, что я там выполнила ли задание, мне ничего не давал конкретного, ну вот с этой У. А сегодня вот это дыхание, в горле, кашель - это тоже связано с ним, но это вот именно раздражение против него (ВМТ №2). Сегодня вот я должна такой диалог, не диалог, а монолог, что: «Девочка моя, это не твой отец, это твой партнер по бизнесу, это ты должна понимать». Л потом он переключился в монолог со мной, что: «Признайся себе, что он тебя периодически раздражает, ты чувствуешь к нему раздражение, и чего ты так его боишься, кого ты боишься: партнера X или своего отца? Ты же обычный человек», - я сама себе говорю, - «который имеет право на ошибки, ты сама их совершаешь, ну никто же не заставляет тебя совершать какие-то социальные поступки, ну почему ты все время должна, ну ты должна делать свою работу, да, ну ты не должна вот как-то опускаться, это все твоя неуверенность. Ты же ее уже немного вырастила, так не давай ей сломаться и докажи, что ты нормальный, обычный человек, не потому что ты - хорошая девочка, а потому что ты - нормальный человек. Не бойся, если будет в твоей работе ну неправильно, что-то ты там делаешь не так». Не скажу, что я себя сильно убедила, но я подумала, что я никогда там... внушаемый я человек или невнушаемый. Какие-то вещи, которые как бы я не пыталась я себе внушить не могу (ВДТ№3).

Т.: Вы пытаетесь внушить себе, вы поймали себя на том, что вы пытаетесь внушить себе?

IL: Да, что вот, убедить. И вот момент, что какой я человек: внушаемый или невнушаемый. Ну, вот какие-то вещи, которые как бы я не старалась в чем-то там меня пытались убедить, всегда с моей стороны, ну может быть не высказанное явно, но присутствующее во мне... контраргумент, почему я должна это делать, я должна это делать как все? Вот все сейчас верят в Бога... (ВМТ №3).

Т.: И вот как вам кажется, например, напряженному ребенку внушать, ну там: «Расслабься, все хорошо» - и так далее, то он расслабится?

IL: Нет.

Т.: Он хочет, чтобы с ним искренне поговорили, а внушение это как бы не искренне, да, не акт искренней любви, да? Не сопереживание и желание понять проблемы другого человека, а вот акт просто того, чтобы навязать ему свое мнение, а тогда, и чтобы он отстал, да? Вот это вот тот момент, за который вас не очень-то и шлепнуло, да, то есть вот эта как бы внутренняя часть она чувствует неискренность, вашего такого поведения, да, потому что за таким внушением всегда следует желание как бы не разбираться в проблемах, а навязать что-то другому или себе там, и чтобы он отстал.

IL: Может быть. Никогда у меня раньше такого не было, сегодня почему-то это... (ВМТ №3).

Т.: Сны какие-то были?

IL: Был сон со среды на четверг. Но он просто как картинка появилась, это опять как сон во сне. Я видела этого мужика, но вот в смысле эту картинку, что он раскрывает какую-то капсулу и в стакан высыпает... и на нем был, мне показалось, что это был парик, на нем одеты какие-то волосы седые и вот так растрепанно они вниз смотрели. Ну, необычная, ну вот там прическа, да, что волосы так растут на голове, а именно что-то такое одето, ну как шапка там или что-то, но именно волосы, и вот они седые, и они как будто вниз свисали. И вот просто вот приснилась картинка такая вот, а потом волны, и я даже не поняла, волны какие-то, не знаю что это такое (ВДТ№4). И все. Раз вот так вот. И это было очень коротким таким.

Т.: А что значит волны во сне?

IL: Ну вроде как бы вот эти волны, Ну это было не во сне в смысле, я потом уже думала в четверг утром, что вроде какие-то эти волны мне должен был присниться сон, но на этот сон наклеился вот этот мужик (ВМТ №4). Ну, в смысле он как-то туда, я не знаю, что и вроде вот как что-то там волны, но это было настолько коротким, что я даже не успела вообще просто. Нутром проснулась и подумала, что, почему сказала, что это были какие-то волны, а на него раз и вклинилось это. И просто, что у меня состояние было какое-то такое не то, чтобы очень хорошее, а скажем так, все эти вещи они все равно менее сильные, чем они у меня были. И вот в горле там кашель появился, и в связи с этим дышать стало как-то тяжелее. И какое-то время, скажем там месяц, я просто не помню по времени, у меня так тяжелое дыхание, но оно спокойное (ВДТ№5).

А вот в эти дни опять появилось такое вот свистящее дыхание, как вот у астматиков и в такой момент мне всегда становится несколько страшно, потому что один врач мне говорил, что может быть это инфизема?.. И скажем, явно я об этом уже давно не думала, а вот этот кашель появился, и вот это дыхание свистящее, раньше оно меня сопровождало. Если я ложусь очень тихо, я его слышу, ну неприятное ощущение, и потом усиливалось, я его и днем слышала. А потом я даже не поняла, когда оно пропало, это был довольно длительный период. Вот в эти дни оно снова появилось» (ВМТ №5).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >