Примеры внутренне диалогических текстов, идентифицированных на основе признаков актуализации внутреннего диалога

Таблица 1

Идентификация внутреннего диалога на основе присутствия в тексте я-, ты- высказываний. Номерами обозначены смысловые позиции - «внутренние собеседники»

Внутренне диалогический гексг 1

Текст 1 преобразован во внутренне монологический

«1Удалось так поговорить с мамой в плане того, что чего 2ты от меня все время требуешь, как будто ты сама не была маленькой. Если ты меня не будешь заставлять, то я лучше сама сделаю. Ты же знаешь, 1что и действительно вот такие моменты вспоминаешь, когда, допустим, меня там ну не заставляют, 2ты вот должна так или не так, то я все делаю. 1А какие- то сразу вещи такие, почему-то стала, и почувствовала сразу обиду, что она меня отправляла в лагерь. ЗНо это было нормально, 1но я очень не любила. И первый раз, когда она меня туда в первом классе туда отправила, я там в лагере очень долго плакала. И вот все эти обиды вспомнились. Я ей говорю, 2когда ты мне нужна, тебя никогда нет. Ты мне только говоришь, что ятвоя доченька, что ты меня любишь, а я не люблю тебя. 1А в этот момент у меня был какой-то испуг. Не то, что я страх почувствовала или что-то еще, а просто вот какой-то такой, Зкак вот я так вот опять сказала, да?».

Удалось так поговорить с мамой в плане того, что она от меня все время требует, как будто сама не была маленькой. Если меня не заставлять, то я лучше сама сделаю. Она знала, когда, допустим, меня не заставляют, то я все делаю. А какие-то сразу вещи такие, почувствовала сразу обиду, что она меня отправляла в лагерь... но я очень не любила. И первый раз, когда она меня туда в первом классе туда отправила, я там в лагере очень долго плакала. И вот все эти обиды вспомнились. Когда она мне была нужна, ее никогда не было. Она только говорила мне, что я - ее доченька, что она меня любит, а я не люблю ее. А в этот момент у меня был какой-то испуг. Не то, что я страх почувствовала или что-то еще, а просто вот какой-то такой...

В этом тексте внутренний диалог большей частью выражен наличием я-, ты- высказываний. Поэтому преобразование текста во внутренне монологический происходит посредством переформулирования я-, ты- высказываний в высказывания от 3-го лица.

Таблица 2

Идентификация внутреннего диалога на основе присутствия в тексте несовпадающих смысловых позиций.

Номерами обозначены смысловые позиции

Внутренне диалогический текст 2

Текст 2 преобразован во внутренне монологический

«1Это какое-то такое физическое что-то прилипло к коже, вот такое ощущение ... неприятное такое. 2А с другой стороны, какое-то такое, что нужно заглянуть, покачать, ну как-то прижать, 1а с другой стороны, какое-то неприятное, мерзкое, Зэто мои слова теперешние: но эго точно не верхние одежды, не с верху, а гораздо, которая ближе к телу. 1Не знаю, все, что касается отца, это настолько тяжело. Такое чувство какое-то, с одной стороны, вот какое-то там нет вот такой агрессии, вот какую я почувствовала, вот, допустим, к маме, что в детстве там выбирала между мной и отцом, да, ну какое-то злобное: есть, За с другой стороны, вот эго только сейчас мне пришло в голову, что тут какое-то, видимо, ожидание того, что я понимаю, что это не случится, но что, 2отец может вспомнить, причем вот перед смертью, что нельзя уходить в мир иной, не покаявшись в грехах».

Это какое-то такое физическое что-то прилипло к коже, вот такое ощущение (пауза, вздыхает) неприятное такое... какое-то неприятное, мерзкое... Не знаю все, что касается отца, это настолько тяжело. Такое чувство какое-то, с одной стороны, вот какое-то там нет вот такой агрессии, вот какую я почувствовала, вот, допустим, к маме, что в детстве там выбирала между мной и отцом, да, ну какое-то злобное...

Во 2-м тексте внутренний диалог происходит между тремя смысловыми позициями: 1) выражение неприятного физического ощущения, ассоциирующихся с ними негативных психологических переживаний; 2) выражение примиряющей позиции, надежда на примирение; 3) нейтральный самоотчет.

Преобразование во внутренне монологический текст осуществляется изъятием любых двух из трех представленных смысловых позиций. В нашем примере оставлена 1-я смысловая позиция.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >