Развитие системы директ костинг, его преимущества и недостатки

В процессе промышленного развития, расширения мануфактурного производства стало необходимо разделение затрат. В 1781 году Т.Е. Клинштейн дал этому теоретическое обоснование. И только спустя 100 лет О. Шмаленбах ввел такие понятия как «постоянные затраты» и «переменные затраты», «прямые затраты» и «косвенные затраты». Первым на необходимость разделения издержек указал Гесс, в своей статье, опубликованной в 1903 году. Однако на тот момент еще не была обоснована зависимость постоянных затрат от объемов производства. Данную зависимость впервые обосновал Дж. Кларк в 1923 году.

Возникновению и развитию системы директ-костинг способствовали благоприятные экономические условия - появление большого числа конкурирующих предприятий; последствия НТР; увеличение конкуренции. В 30-е годы XX века Вальтер Раутенштраух, Джон X. Уильямс, Чарльз М. Кноппель провели исследования и разработали графики промежуточного бюджета и критического объема производства. Которые позволили наглядно представить зависимость между объемом продукции, себестоимостью и прибылью. Основное развитие системы директ-костинг пришлось на период после второй мировой войны. Стимулом к более глубокому изучению себестоимости явилось усиление контроля над производственными затратами. Что привело в начале 50-х годов в США ряд компаний к возвращению системы по учету только прямых затрат. Однако не обошлось без изменений, теперь в них стали включать переменные накладные расходы.

Как система директ-костинг фактически стала применяться в США, после того, как в 1953 году Национальная ассоциация бухгалте- ров-калькуляторов в своем опубликовала описание данной системы в собственном отчете.

Директ-костинг, как понятие можно рассмотреть с 2х сторон: с одной - как вариант производственного учета, характеризуется полнотой включенных в себестоимость издержек;

с другой - является системой управленческого учета, базируется на разделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от объемов выпуска продукции, вида деятельности. В таком случае в директ-костинг входят: учет и анализ затрат, результатов и принятие управленческих решений на основе полученной информации.

По степени дифференциации затрат директ-костинг подразделяют на два вида:

простой (одноступенчатый) директ-костинг, основанный на использовании при расчетах только накладных затрат, учитываемых неразделимым блоком;

развитый (многоступенчатый) директ-костинг, при котором есть возможность группировки постоянных издержек по местам формирования расходов, по видам продукции и т.д., т.е. по уровням управления предприятием.

И в том и в другом случае системы директ-костинга суммарную выручку за период сопоставляют с размером переменных издержек и вычисляют маржинальный доход.

где TR = Р •

Q - выручка от реализации;

TVC и TFC - переменные и постоянные расходы;

л - прибыль.

Классическая (первоначальная) форма системы директ- костинга - учет постоянных расходов цельным блоком. В данном случае они переносятся единой суммой из подсистемы учета по местам затрат в подсистему учета результатов за период, тогда маржинальный доход исчисляется по отдельным группам либо видам изделий. В простом учете все постоянные издержки, вычитают из прибыли данного отчетного периода.

В многоступенчатом учете подход более сложный. При покрытие постоянных расходов стараются разделить блок постоянных затрат и частично распределить постоянные расходы на общий объем конкретного вида товара или набора, место возникновения затрат или целое подразделение предприятия. На практике именно развитой директ- костинг сегодня является более популярным для современных предприятий.

Популярность вполне объяснима и обоснована, так как именно при применении развитого директ-костинга предприятие получает больше ценной информации с аналитической точки зрения. Причиной является возможность разграничения издержек как по местам управления и производства, так и по местам сбыта, кроме можно определить ставку и сумму покрытия не только по местам формирования, но еще по видам продукции и центрам ответственности. Таким же образом происходит группировка и постоянных издержке. Отличительной чертой многоступенчатого директ-костинга является направленность на конечный результат деятельности (прибыль, маржинальный доход) как по предприятию в целом, так и по его подразделениям, видам или наборам продукции, сегментам рынка и видам работ. Хотелось бы обратить внимание, что в системах учета полной и сокращенной себестоимости подведение финансового результата по продажам возможно только при отсутствии незавершенного производства и стабильных остатках готовой продукции на складе на начало и конец отчетного периода. В противном случае при увеличении запасов незавершенной и нереализованной продукции, финансовый итог по продажам, оцененный с помощью системы сокращенной себестоимости, будет ниже, чем при системе полных затрат, и наоборот.

У системы директ-костинг, как прямого, так и развитого, существуют определенные недостатки:

  • 1. Возникают трудности при разделении расходов на постоянные и переменные, поскольку чисто постоянных или чисто переменных расходов не много. В основном расходы являются полуперемен- ными, и их нужно разделить на постоянную и переменную составляющие, а всякое распределение достаточно условно.
  • 2. «Директ-костинг» не дает ответа на вопрос, сколько стоит произведенный продукт, какова его полная себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение постоянных расходов в тех случаях, когда необходимо знать полную себестоимость готовой продукции или незавершенного производства.
  • 3. Увеличение издержек при применении метода «директ- костинг». В ценах, устанавливаемых на продукцию предприятия, необходимо обеспечивать покрытие всех издержек предприятия, то есть прибегать к дополнительным расчетам. Из-за этого для малых организаций нерентабельно применять систему «директ-костинг».
  • 4. Систему можно применять только для краткосрочного периода. Так как в длительный промежуток может изменяться величина не только постоянных, но и переменных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными

Несмотря на все недостатки и допущения, систему директ- костинг активно используют крупные предприятия для принятия управленческих решений с целью оптимизации объемов производства.

Литература

  • 1. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Магистр, 2008.
  • 2. Друри К. Управленческий и производственный учет, Учебный комплекс для студентов вузов; пер. с англ. В.Н. Егорова. - 6-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 1423 с. - (Зарубежный учебник).
  • 3. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. 6-е изд., - М.: 2007.
  • 4. Мельник М. В. Теория экономического анализа: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. В. Мельник, В. Л. Поздеев. - М.: Юрайт, 2014.-261 с.
 
Посмотреть оригинал