Особенности распределения затрат на производство мукомольной продукции на примере ГУП РК «Крымский элеватор» - элеватор «Керченский»

О.О. Будник, КГМТУ

В связи с тем, что на мукомольных предприятиях из одного сырья, в результате производственного цикла, выходит несколько видов (сортов) продукции, данные предприятия используют условные коэффициенты соотношения стоимости единицы отдельных сортов. Применяемые на сегодняшний день коэффициенты не отвечают требованиям рынка.

Проведен анализ хозяйственной деятельности керченского мукомольного предприятия Филиал ГУП РК «Крымский элеватор»-Элеватор «Керченский». Согласно анализу, реализация продуктов переработки на конец 2015 г. значительно снизилась. Основным конкурентом Элеватора «Керченский» является Государственное унитарное предприятие РК «Симферопольский комбинат хлебопродуктов». Основным покупателем Элеватора «Керченский» является ГУП РК «Крымхлеб» (хлебозаводы Крыма). Контракты (договоры купли-продажи), заключаемые между Элеватором «Керченским» и хлебозаводами занимают 20% от всего объема муки необходимого хлебозаводам. Остальным объемом хлебозаводов обеспечивает ГУП РК «Симферопольский комбинат хлебопродуктов». Такая ситуация является следствием неконкурентной цены на Элеваторе «Керченский» муки общего назначения М 55-23 (высший сорт) и муки общего назначения М 75-23 (первый сорт).

Фактическая себестоимость муки такова, что цена первого сорта с 4% рентабельности является не только приемлемой, но и очень привлекательной для ГУП РК «Крымхлеб», а цена высшего сорта с 1% рентабельности - совершенно не приемлемой (в виду более выгодных предложений).

Такое несоответствие- это результат морально устаревших и недееспособных условных коэффициентов для распределения затрат.

Историю создания и изменения условных коэффициентов рассмотрим подробнее.

Согласно Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях, утвержденных Министерством заготовок Союза ССР, 1955, коэффициенты соотношения стоимости единицы отдельных сортов считаются постоянными. Величины коэффициентов приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Коэффициенты распределения затрат, 1955 г

Сорт продукции

Уел. коэффициент

Крупа манная

8,6

Высший сорт

7,1

Первый сорт

6,5

Отруби пшеничные

1

Таблица 2 - Коэффициенты соотношения стоимости единицы отдельных сортов, согласно организации и планированию производства на предприятиях хранения и переработке зерна, 1969 г

Сорт

Коэффициент

Крупа манная

7,7

Высший сорт

6,3

Первый сорт

5,8

Отруби пшеничные

1

Таблица 3 - Коэффициенты соотношения стоимости единицы отдельных сортов, утвержденные Комитетом по хлебопродуктам Минторгресурсов Российской Федерации Заместителем Председателя Комитета Е.Г. _Тюриным 17 июля 1992 г._

Сорт

Коэффициент

Крупа манная

4,2

Высший сорт

4,0

Первый сорт

2,8

Отруби пшеничные

1

Наглядная диаграмма, построенная на основании данных Таблиц 1, 2, 3 представлена на рисунке 1.

В ходе исследовании причин изменения условных коэффициентов, обнаружено следующее: условные коэффициенты не являются расчетными, а являются отражением изменения политического и экономического строя с учетом конъюнктуры рынка.

Проанализировав рисунок 1, следует вывод, что всегда за единицу всегда принимался самый дешевый сорт (отруби пшеничные), а самый высокий условный коэффициент соответствует наиболее дорогому продукту (т.е. крупа манная). Как видно из диаграммы величины всех коэффициентов (кроме отрубей-1) постоянно уменьшались.

На сегодняшний день, действующим документом является «Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях мукомольнокрупяной промышленности», утв. Комитетом по хлебопродуктам Мин- торгресурсов РФ Заместителем Председателя Комитета Е.Г. Тюриным 17 июля 1992 года. Данный документ перенес в себя всю основу из отраслевой Инструкции №9/12, которая была разработана еще во время административно-командной экономики.

Изменение условных коэффициентов соотношения стоимости единицы отдельных сортов

Рисунок 1 - Изменение условных коэффициентов соотношения стоимости единицы отдельных сортов

В этом документе сказано, что условные коэффициенты постоянные. Однако при их применении, в случае получения положительной рентабельности в общем по помолу, может получаться убыток по отдельным видам продукции т.к. цены реализации диктует рынок.

По средствам выборки, проведен опрос среди мукомольных предприятий Республики Крым, на предмет использования на практике условных коэффициентов перевода объема выпущенной продукции в условные единицы (согласно Метод. Рекомендациям от 1992 г.). Результаты опроса приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Результаты опроса мукомольных предприятий в РК

Наименование предприятия

Ответ, согласно опросу

ГУП РК «Симферопольский комбинат хлебопродуктов»

Не используются

Филиал ГУП РК «Крымский элеватор» -Элеватор «Керченский»

Частично используются

ООО «Крымская продовольственная компания»

Не используются

ЧП «Ирха»

Не используются

Таким образом, можно считать, что управленческий персонал мукомольных комбинатов отказываются от действующих коэффициентов.

По мнению бухгалтерского практического журнала «Главбух» данной отраслевой инструкцией мукомольные предприятия могут пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству, что означает следующее: предприятия мукомольной отрасли могут разработать свои условные коэффициенты для калькуляции себестоимости продукции, но их необходимо обосновать.

В недавнем времени учеными-экономистами В.В. Сопко и О.В. Бойко были предприняты попытки пересмотра условных коэффициентов затрат. По мнению экономистов, наиболее эффективной системой соответствия должна выглядеть следующим образом: мука высшего сорта - 6,4; мука первого сорта - 4,9; крупа манная - 1,3; отруби - 1.

Однако уровень вышеизложенных коэффициентов также не позволяет осуществлять рациональное распределения затрат на мукомольном предприятии и оперативно реагировать на изменения ценовой политике на рынке.

В виду не стабильной экономики и не пропорциональному урожаю зерна пшеницы на территории Республики Крым логичным будет вывод, что коэффициенты распределения затрат по своей природе не могут быть постоянными.

Предлагается пересматривать уровень коэффициентов ежемесячно. При этом, в учетной политике необходимо указать:

состав и председатель комиссии (рекомендуется состав из 3-х человек: бухгалтер, экономист и Главный экономист в качестве председателя комиссии);

сроки ежемесячного пересмотра.

По результатам пересмотра, утвердить величины коэффициентов Приказом Директором, с экономическим обоснованием изменений.

Рассмотрим пример распределения затрат для расчета калькуляции себестоимости муки сортовой, манки и отрубей на Элеваторе «Керченский».

В январе 2016 г. Филиал ГУП РК «Крымский элеватор»- Элеватор «Керченский» переработал 842,74 т зерна пшеницы, помольная партия представлена в табл. 5.

Таблица 5 - Помольная партия январь 2016 г.

Класс

Количество

тонн

Стоимость 1т зерна (без НДС)

Сумма, руб.

Средняя стоимость зерна в помольной партии, р/т

5

102,74

7750,00

796235,00

3

500,00

11000,00

5500000,00

4

240,00

8000,00

1920000,00

842,74

8216235,00

9749,43

При помоле пшеницы 73% муки и 25% отрубей (2% аспирационная пыль).

Плановая себестоимость продукции рассчитывается исходя из переработки 2913 т зерна пшеницы (т.е. исходя из нормальной мощности предприятия 3000 т за вычетом отходов).

Таблица 6 - Перевод фактического выпуска в условные единицы

Коэффициенты:

Коэфф.

Кол-во

Сумма уел. ед-ц по кажд. сорту

В/сорт -

4,000000

1196

4784

1 сорт -

2,800000

960

2688

манка -

4,200000

4

16,8

отруби - 1,0

1

753

753

Сумма условных единиц -

8241,8

Затраты на 1 уел. ед-цу (33899424,18/8241,8)

4113,109295

Цены с НДС с 1% рентабельности на в/с и 1/с составят 18279,0 р/т и 12795,0 р/т соответственно.

При действующих ценах на рынке по состоянию на 14.01.2016г. (с учетом НДС) в/с 17350,0 и 1/с 15200.0

Рассмотрим изменение коэффициентов, с учетом конъюнктуры рынка в таблице, представленной ниже.

Таблица 7 - Уровень условных коэффициентов с учетом конъюнктуры рынка

Сорт

Коэффициент

Крупа манная

4,0

Высший сорт

3,6

Первый сорт

3,2

Отруби пшеничные

1,0

При сохранившейся стоимости помольной партии и объемов выпуска, стоимость продукции с 3% рентабельности (с учетом НДС) составит:

в/с- 16972,6;

1/с- 15086,75.

Таким образом, Филиалу ГУП РК «Крымский элеватор»- Элеватор «Керченский» необходим ежемесячный пересмотр условных коэффициентов перевода объема выпущенной продукции в условные единицы.

В завершении необходимо отметить, что для повышения экономического развития предприятий, относящихся к мукомольной отрасли, в частности Филиала ГУП РК «Крымский элеватор»- Элеватор «Керченский» необходима не только совершенствование внутреннего управленческого учета, в части распределения затрат и снижения расходов, но и существенная системная государственная поддержка.

Литература

  • 1. Кузнецова И.А. Современные подходы к планированию себестоимости продукции мукомольных предприятий / И. А. Кузнецова, А.М. Богатырев, И.А. Видоменко // Вестник Хмельницкого национального университета. - Хмельницкий, 2010. - №5, Т. 1. - С. 22-26.
  • 2. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утв. Комитетом по хлебопродуктам Минторгресурсов РФ, 17.07.92 г.
  • 3. Сергеева И.А. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторова, И.А. Сергеева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 207 с.
  • 4. Управленческий учет и проблемы классификации затрат // Менеджмент в России и за рубежом. - 2002. - №1. - с.27.
  • 5. Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 23 мая 2014 г. №166 «Об утверждении отраслевой программы «Развитие мукомольно- крупяной промышленности Российской Федерации на 2014-2016 годы».
  • 6. Инструкция №9/12 по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, 1970 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >