Актуальные вопросы учета активов, образованных в результате НИОКР

К научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) относятся как научные исследования, так и производство опытных и мелкосерийных образцов продукции, на основе которых осуществляется внедрение в промышленное производство нового продукта. Расходы на НИОКР, направленные на совершенствование действующих и разработку новых конструкций, являются важным показателем инновационной деятельности компаний.

Правила учета нематериальных активов (НМА), созданных в результате опытно-конструкторских и технологических работ, устанавливают ПБУ 14/07 «Учет нематериальных активов», ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (далее НИОКР). Для сближения оценки и способов признания нематериальных активов в учете и в финансовой отчетности с международными стандартами в рамках Программы разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016- 2018 гг. (утв. приказом Минфина России от 23.05.2016 №70н[1]) разработан проект федерального стандарта бухгалтерского учета негосударственного сектора «Нематериальные активы»[2] (рассмотрен на заседании 21.04.2017 Фонда развития бухгалтерского учета «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр»).

По нашему мнению, утверждение нового федерального стандарта по нематериальным активам будет способствовать совершенствованию правил оценки и признания расходов по НИОКР в бухгалтерском учете, уменьшая отличия от требований в МСФО.

По активам, созданным организацией в результате НИОКР, МСФО 38 «Нематериальные активы» устанавливают требования выделения двух стадий: стадии исследований и стадии разработок (НИОКР). Расходы по созданию нематериального актива на стадии исследований не включаются в первоначальную стоимость, относятся на текущие затраты отчетного периода. К исследованиям следует отнести затраты, связанные с получением новых знаний, поиском альтернативных материалов, устройств и т.д., окончательным отбором возможных альтернатив.

Актив может капитализироваться в качестве нематериального актива при наступлении стадии разработок, переход к которой происходит при одновременном выполнении всех следующих условий:

наличие технической осуществимости работ по созданию НМА; намерение руководства компании завершить разработки; наличие финансовых ресурсов для выполнения работ; наличие надежной оценки будущих затрат;

способность использования актива и получения экономических выгод.

Важным условием является возможность получения экономических выгод в будущем и возможность их оценки, которые относятся к критериям признания любого актива.

В российском стандарте ПБУ 17/02 не содержится определений НИОКР, в отношении научно-исследовательской, научно-технической и экспериментальной деятельности содержится ссылка на ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 №127- ФЗ, в котором формулируются понятия терминов: научная (научно- исследовательская) деятельность; научно-техническая деятельность; экспериментальные работы. Как следует из п. 2 ПБУ 17/02, положение по бухгалтерскому учету применяется в отношении НИОКР, по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке, либо результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства. Таким образом, основной целью, которая должна быть достигнута посредством реализации норм ПБУ 17/02, является формирование себестоимости продуктов (результатов) вышеперечисленных видов деятельности. Таким образом, НИОКР - это результат соответствующей работы, зафиксированный на информационном носителе и предназначенный для продажи. Из положений ПБУ 17/02 следует, что результаты НИОКР могут быть применены и в той организации, где они создавались, для использования в производственной, торговой или управленческой деятельности.

В отличии от МСФО (1AS) 38 в ПБУ 14/2007 при создании НИОКР отсутствует разделение на этапы исследования и разработки. Все затраты на НИОКР собираются как вложения во внеоборотные активы и далее могут быть признаны в бухгалтерском учете как актив при выполнении следующих условий: сумма расхода может быть определена и подтверждена; имеется документальное подтверждение выполнения; использование результатов работ для производственных и (или) управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод;

использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано.

На основе выше приведенных описаний следует, что моментом перехода расходов по НИОКР, результаты которых подлежат применению в производстве, в состав нематериальных активов включаются объекты, по которым организация получает надлежаще оформленные документы, подтверждающие ее права на результат интеллектуальной деятельности. А также практическое значение имеет последнее условие, в соответствии с которым исполнитель работ не только должен документально (расчетами) подтвердить, что итог деятельности может дать необходимые результаты, но и доказать это на практике.

В ПБУ 17/02 введены понятия «расходы по НИОКР, результаты которых подлежат применению в производстве» и «созданные нематериальные активы», а также момент перехода расходов на НИОКР в состав нематериальных активов. В соответствии с ПБУ 14/07 к нематериальным активам не относятся объекты, по которым работы не закончены и по которым нет документального оформления в установленном законодательством порядке, а также НИОКР, не давшие положительные результаты. При этом к расходам по НИОКР, результаты которых подлежат применению в производстве, необходимо отнести законченные НИОКР, давшие положительные результаты, используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд, по которым организация не имеет требуемых для оформления документов, подтверждающих права организации на результат интеллектуальной деятельности.

В проекте нового федерального стандарта даются определения: «исследования - оригинальные плановые изыскания, предпринимаемые с целью получения новых научных или технических знаний», «разработки - создание и формализация новых технологий, процессов, программ, систем, материалов, продуктов, услуг до начала их коммерческого использования или производства»[3]. При самостоятельном создании организацией нематериального актива на стадии исследования расходы признаются расходами текущего периода, в котором были понесены. На стадии разработки формируется первоначальная стоимость актива, начинается эта стадия, когда одновременно выполняются все следующие условия:

руководство намерено закончить разработку НМА для использования или продажи;

завершение разработки НМА и доведение его до состояния, пригодного для использования или продажи технически осуществимо;

имеются все необходимые ресурсы (технические, финансовые, трудовые и прочие), для разработки нематериального актива и его последующего использования или продажи;

существует возможность надежной оценки будущих затрат, необходимых для разработки НМА;

имеется возможность использования или продажи НМА; известен и понятен способ извлечения экономических выгод от - техническая осуществимость работ по созданию НМА.

Проект федерального стандарта значительно меняет правила действующих в настоящее время ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/02, максимально приближая к требованиям международных стандартов. Однако отдельные положения данного проекта вызывают проблемные вопросы[4], которые требуют анализа и разъяснений.

Литература

  • 1. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 годы: утверждена Приказом Минфина России от 23.05.2016 №70н.
  • 2. Приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 № 10975).
  • 3. Дружиловская Э.С. Совершенствование правил оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете коммерческих и некоммерческих организаций // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2017. № 3. С. 2-14.
  • 4. Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Нематериальные активы». URL: http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_NMA.

  • [1] s Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2016-2018 годы:утверждена Приказом Минфина России от 23.05.2016 № 70н.
  • [2] 4 Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Нематериальные активы». URL:http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_NMA.
  • [3] 1(1 Проект федерального стандарта бухгалтерского учета «Нематериальные активы». URL:http://bmcenter.ru/Files/proekt_FSBU_NMA.
  • [4] Дружиловская Э.С. Совершенствование правил оценки нематериальных активов в бухгалтерском учете коммерческих и некоммерческих организаций // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2017. № 3. С. 2-14.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >