Характеристика структуры финансовой отчетности предприятия

В статье 14 Закона о бухучете определен только состав форм годовой финансовой отчетности. Годовая финансовая отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним, которые могут быть не только в текстовой форме, но и в табличной.

Бухгалтерский баланс представляет собой отчет, в котором указано имущество предприятия и источники его финансирования на конкретную дату (например, на 01.01.XX), в стоимостном выражении.

При составлении баланса хозяйственные средства предприятия называют активами (АК), а источники их финансирования называют пассивами (ПАС). В состав пассивов входят собственные средства и обязательства (долги) предприятия. Сумма хозяйственных средств, отражаемых в отчете, в конкретный момент времени должна соответствовать сумме, затраченной на их финансирование: АК = ПАС.

Отчет о финансовых результатах содержит абсолютные показатели эффективности деятельности предприятия за определенный срок (год).

Приложения являются дополнениями к годовому отчету предприятия. Как правило, в них отражаются сведения, не вошедшие в отчет о финансовых результатах, но имеющие существенное значение для оценки активов и пассивов, финансового положения предприятия в результате его хозяйственной деятельности.

В состав приложений входят отчет о движении капитала, отчет о движении денежных средств, иные приложения (пояснения).

Отчет об изменениях капитала содержит сведения об изменениях капитала, его движении, чистой прибыли, полученной за отчетный период.

Отчет о движении денежных средств содержит сведения об остатках денежных средств на начало и конец отчетного периода, о направлениях движения денежных средств. Это модель хозяйственных операций предприятия, в которой отражаются суммы поступивших денежных средств и как эти средства были использованы в течение года в результате деятельности.

Предприятие может представлять дополнительную информацию, сопутствующую финансовой отчетности, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней раскрываются динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за несколько лет; планируемое развитие организации; предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения; политика в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; природоохранные мероприятия; иная информация.

Бухгалтерская отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности

(отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно. Отчетным периодом для промежуточной финансовой отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная финансовая отчетность, включительно.

Обязательный экземпляр годовой финансовой отчетности представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >