Информационная база анализа финансовой отчетности предприятия

Для проведения анализа финансовой отчетности необходимо иметь четкое представление о предприятии, его отраслевой принадлежности, используемых ресурсах. В данной главе изложены основные понятия, раскрывающие сущность финансовой отчетности, которая необходима для проведения анализа и принятия обоснованных решений по управлению предприятием в рыночных условиях.

Общая характеристика информационной базы анализа

Информационная база финансовой отчетности — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, о результатах ее хозяйственной деятельности. Она отражает и обобщает хозяйственные средства и операции организации. Информационная база должна содержать данные не только о результатах деятельности предприятия, но и о состоянии отрасли, в которой функционирует предприятие, происходящих изменениях среды функционирования. Объективно сформированная информационная база позволит проводить своевременно анализ хозяйственной деятельности предприятия с учетом специфики отрасли, выявлять недостатки и достоинства менеджмента предприятия, совершенствовать организацию производства труда, внедрять инновации, имеющиеся в отрасли и т.д.

Составляющими элементами информационной базы анализа хозяйственной деятельности являются: бухгалтерская отчетность, статистическая отчетность, оперативная отчетность, выборочная отчетность, учетная информация и т.д.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. При этом бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть систематизирована в соответствии с требованиями, установленными Законом о бухучете.

Экономический субъект составляет бухгалтерскую (финансовую) отчетность в валюте Российской Федерации, которая может быть: годовой — составляется за отчетный год, промежуточной — составляется за период менее года. Финансовая отчетность должна включать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, независимо от их места нахождения. Финансовая отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта, ее утверждение и опубликование осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами. В случае опубликования финансовой отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением. В отношении финансовой отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Статистическая отчетность отражает количественно и качественно совокупность экономических явлений и процессов в динамике.

Оперативная отчетность применяется в отдельных подразделениях организации для текущего управления.

Выборочная отчетность служит для углубления и детализации некоторых показателей основных видов отчетности.

Учетная информация представляет собой один из наиболее важных видов информации, так как к ней относятся данные всех видов учета и отчетности. Этот вид информации является наиболее точным и достоверным.

Внеучетная информация — материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита, лабораторного и врачебно-санитарного контроля, проверок налоговой службы, постоянно действующих производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, печати; объяснительные и докладные записки; переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями; материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями

Планово-нормативная информация содержится в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках, рабочем плане счетов бухгалтерского учета. В ней отражен порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации; правила документооборота и технология обработки учетной информации; формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.

Основные требования к информационной базе. Она должна быть:

  • ? адресной — ориентированной на конкретного потребителя;
  • ? оперативной — предоставляться в сжатые сроки;
  • ? достаточной и полезной — объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения;
  • ? аналитической — объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли;
  • ? гибкой — обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия;
  • ? соответствовать действующим нормативам (законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ; положения (стандарты) по бухгалтерскому учету (ПБУ); методические указания, инструкции, рекомендации и т.п.; документы организации, которые разрабатываются ею при формировании учетной политики).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >