Актуарные допущения

Актуарные допущения используют при расчете нормированного размера выплаты пенсий.

Условно их можно разделить на 2 группы:

  • - финансовые допущения;
  • - демографические допущения.

Финансовые опущения применяются в процессе прогнозирования суммы выплат. В большинстве моделей предполагаемый размер выплат корректируется с учетом процентной ставки для определения их текущей стоимости в заданный момент времени.

К наиболее распространенным финансовым актуарным допущениям можно отнести:

  • - уровень инфляции;
  • - уровень возрастания зарплат;
  • - уровень возрастания выплат пенсий;
  • - степень заинтересованности в уменьшении будущих денежных потоков;
  • - уровень возрастания пенсий у лиц, отложивших свой выход на пенсию;
  • - степень увеличения пенсионной прибыли;
  • - степень возрастания доходов на имущество или дивидендов.

Количество и конкретные значения этих допущений зависят от

многих факторов, влияющих как на страну, так и на выбор актуарием специфических ограничений при выполнении расчетов. В связи с этим в мировой практике используют два основных подхода к выбору финансовых допущений.

Согласно первому подходу в качестве финансовых допущений рассматривается только процентная ставка и не существует будущего увеличения выплат из-за повышения зарплаты или инфляции. В этом случае расчеты основываются только на уровне выплат, рассчитанных с учетом сумм, действующих на дату оценки. Использование этого подхода, как правило, связано с ограничениями, накладываемого на актуария наблюдательными или налоговыми органами.

Так, например, в Германии, расчеты, выполненные в соответствии с требованиями налогового кодекса, для пенсионных программ должны включать ставку в 3 или 6 процентов в зависимости от типа пенсионной программы без дальнейших финансовых допущений.

В Нидерландах такая ставка составляет 4 процента (максимально разрешенная наблюдательными органами), в свою очередь балансовые резервы должны быть скорректированы в соответствии с рыночной процентной ставкой по государственным облигациям [100].

Второй подход предполагает, что допущения распространяются на каждый фактор, влияющий на уровень пособий, то есть актуарию дается свобода выбора финансовых допущений.

В качестве примера стран, использующих этот подход можно привести Великобританию, Испанию, Португалию другие страны, использующие международный стандарт финансовой отчетности IAS 19 [100].

Основные допущения в данном случае связаны с предположениями относительно возрастания заработной платы и инфляции, но ставка дисконтирования также может быть скорректирована, например, с учетом рыночной доходности государственных ценных бумаг (облигаций).

В таблице 2.3 приведены примеры актуарных финансовых допущений, используемых в различных странах. Выбор конкретных значений в каждой стране часто связан с различными демографическими предположениями и финансовыми методами, используемыми в расчетах.

Таблица 2.3 - Финансовые допущения, используемые в актуарных расчетах в различных странах

Страна

Ставка

процента.

%

Уровень

инфляци

и, %

Повышение заработной платы, %

Повышен ие пенсий.

%

сгеенное повышение пенсий, %

Австрия

3,5-6,5

1,0-2,5

2,0-5,0

1,040

1=0-3,0

Г ермания

6,0 (3,0)

0

0

00

0

Италия

4,0

2,0

2,0

1,6

2

Испания

4,0

1,5-2,0

2,0-3,0

-

1,5-2,0

Швейцария

4,0

0

0

0

0

Нидерланды

4,0

0

0

0

0

В еликобритания

6,5

3,0

4,5

-

3,0

Португалия

5.5

2,0

3,5

2,5

2,0

Составлено по источникам: [71, 100]

Таким образом, относительно возможности выбора актуарием финансовых допущений, в мировой практике модно выделить:

A) . абсолютные ограничения финансовых допущений актуария (Германия, Нидерланды и др.)

Б). свобода выбора с установлением максимальных и минимальных значений финансовых допущений (например, в Испании - максимальная используемая процентная ставка - 4%; в Бельгии существует ограничение, что накопленные активы пенсионного фонда должны на 6% превышать стоимость текущих обязательств).

B) . свобода выбора финансовых допущений в соответствии с установленными целями (например, актуарный стандарт Великобритании требует, чтобы выбранные ограничения представляли собой лучший вариант оценки будущих событий).

Демографические допущения используются для того, чтобы спроектировать сценарий развития программ пенсионного обеспечения. Демографические допущения предусматривают разделение населения на определенные когорты и предполагают как долго участник пенсионной программы будет являться членом этих когорт и как будет перемещаться между ними [80].

Эти допущения в некоторых моделях сделаны в непрерывной форме (Дания, Финляндия), но чаще всего используется дискретная форма.

В таблице 2.4 приведены примеры наиболее распространенных демографических допущений.

Таблица 2.4 - Демографические допущения, используемые в раз- личных странах _

Демографические

допущения

Страна

Г ерма ння

Велнкоб

рнтання

Порту

галия

Норвегия

Италия

Нидерланды

Испан

ня

Смертность

X

X

X

X

X

X

X

Нетрудоспособность,

инвалидность

X

X

X

X

X

X

X

Восстановление от инвалидности

-

-

-

-

X

X

-

Изъятие выплат (выход из системы)

-

X

X

-

X

-

X

Ранний выход на пенсию

-

X

X

-

X

-

-

Выход на пенсию

X

X

X

X

X

X

X

Процент лиц, состоящих в браке

X

X

X

X

X

X

X

Разница в возрасте между супругами

X

X

X

X

X

X

X

Количество сирот

-

-

X

-

X

-

-

Смертность сирот

-

-

X

-

X

-

-

Составлено по источникам: [86]

Обобщая данные, приведенные в таблице, можно отметить следующее.

Во-первых, во всех случаях в расчетах учитывается смертность.

Во-вторых, некоторые страны учитывают инвалидность в самой модели как отдельное демографическое допущение, а некоторые учитывают пособия по инвалидности в показателе «премия за риск», который учитывается при расчете активов.

В-третьих, страны по-разному подходят к вопросам включения в состав ограничений досрочного выхода на пенсию и изъятия сбережений. Например, в Германии установлен минимальный возраст для выхода на пенсию - 30 лет для всех членов пенсионного плана. Опыт различных стран показывает, что предположения в данной области должны основываться на глубоком статистическом анализе прошлой практики.

Кроме того, некоторые страны используют шкалу окладов в процессе прогнозирования роста заработной платы. Такая практика, например, существует в Великобритании и Португалии [86].

Широкое распространение получило также использование таблиц смертности и инвалидности.

В Бельгии стандартные таблицы смертности MR/FR и MK/FK (основаны на законе Гомпертца-Мейкехама) используются практически во всех расчетах, при этом надзорные органы требуют их использования для определения минимального финансирования и расчета тарифов пенсионной системы.

В Дании тарифы рассчитываются на основе таблиц смертности и инвалидности G82.

В Германии используются периодические таблицы смертности К. Хубэка.

В Испании используют таблицы поколений PEM/F и PERM/F.

В Нидерландах ассоциация актуариев выпускает статистику смертности каждые 5 лет, основанную на официальных статистических данных [86].

В некоторых странах уровень смертности определяется для каждой возрастной группы (Дания, Португалия), а в некоторых - разные уровни смертности определяются только для дееспособных, пенсионеров и трудоспособных пенсионеров (Германия, Ирландия). Все страны используют разные допущения смертности в отношении мужчин и женщин.

Что касается стандартных таблиц изъятия (выплат) - то они на практике используются редко, и в тех странах, где существует такая возможность. В основном эти таблицы строятся на основании опыта предыдущих пенсионных планов или похожих планов.

В заключение хотелось бы отметить следующее.

В целом можно отметить, что страны используют различные методы финансирования. Открытой является дискуссия по возможности использования единой или дифференцированной ставки дисконтирования (финансовые допущения моделей) и подходов к демографическим допущениям. Анализ практики актуарных расчетов, используемых в различных странах, показал, что различия в информационном обеспечении этих методов и моделей являются не только результатом различных пенсионных подходов, но и отражают степень развития страховой пенсионной системы, а также ограничения, накладываемые на модель законодательством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >