ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ИНСТИТУТОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Экономическое содержание инноваций и сфера реализации инновационной деятельности экономических субъектов

В настоящее время не подвергается сомнению то, что основные сферы жизнедеятельности общества развиваются за счет инновационных технологий. Путь постоянного обновления всей деятельности на рынке является сегодня самым привлекательным. Однако до сих пор в различных отраслях науки, в том числе и в экономических, спорным моментом является само определение «инноваций».

Термин «инновация» является синонимом «нововведения», или «новшества». Понятие «нововведение» принято считать русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает «введение новаций» или, в нашем понимании этого слова, «введение новшеств». Под «новшеством» понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление. Понятие «инновация» применяется ко всем новшествам как в производственной, так и в организационной, финансовой, научно- исследовательской и других сферах деятельности. С экономической точки зрения инновацией считается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного или иного характера.

В литературе встречается несколько подходов к определению сущности инновации. Наиболее распространены две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого процесса в виде новой продукции (техники), технологии, метода и т.д.; в другом - как процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов, вместо действующих. В мировой экономической науке «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях[1].

По словам помощника Президента РФ А. Фурсенко, «Инновация - это не просто что-то новое. Это применение знаний для создания новой ценности, выраженной в денежном эквиваленте»[2]. По мнению Н. Ермилова, генерального директора ЗАО «Инновации ленинградских институтов и предприятий»: «Инновация - это новшество, основанное на научных исследованиях, которое реализовано на рынке. Если новшество реализовано на рынке, значит, это - инновация. Если не реализовано - не инновация»[3].

Данные определения инновации, как впрочем, и некоторые другие встречающиеся в научных изданиях, носят прагматический и достаточно прикладной характер. В большинстве публикаций за основу взяты инновации в сфере научно-технического прогресса, в то время как инновационные процессы в экономике остаются за пределами обзора.

Инновация возникает при использовании результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования, в других сферах деятельности общества.

Таким образом, инновация обладает следующими характеристиками:

  • 1) использованием в работе участника рынка стратегий, которые отличаются друг от друга во всех отношениях;
  • 2) освоением новых методов достижения конкурентоспособности и нахождение лучших способов конкурентной борьбы;
  • 3) созданием конкурентных преимуществ путем порождения принципиально новых благоприятных условий на рынке, заполнением сегментов рынка, на которые конкуренты не обратили внимание. В зависимости от скорости реакции последних на новшество создается конкурентное преимущество.

Комплексный характер инноваций, их многосторонность и разнообразие областей и способов использования требуют разработки их классификации. В таблице 1 предложен классификатор инноваций, использование которого позволяет, по нашему мнению, оценивать их более конкретно и объективно, комплексно определять их результативность, а также выявлять неоднородность инноваций и подбирать методы управления каждой из них.

Таблица 1

Классификация инноваций

Классификационный

признак

Классификационные группировки инноваций

1

2

Области применения инноваций

У правленческие, организационные, социальные, финансовые, промышленные и т.д.

Предметное

содержание

Идеальные (виртуальные), процессуальные (производственные, коммерческие), ресурсные, предметные, товарные, технические, технологические, информационные, организационные, управленческие, экономические, финансовые, социальные, правовые, экологические

Этапы НТП, результатом которых стали инновации

Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные

Глубина вносимых изменений

Фундаментальные (базовые), прикладные, улучшающие, модификационные

Степень

Значительная, равномерная, слабая,

интенсивности

массовая

инноваций

Темпы осуществления инноваций

Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные

Масштабы инноваций

Т рансконтинентальные, транснациональные, региональные

Уровень разработки и распространения

Мировые (метаинновации), локальные, государственные (макроинновации), региональные, сферные (мезоинновации), отраслевые, корпоративные, фирменные (микроинновации), индивидуальные, точечные

Результативность

инноваций

Высокая, низкая, стабильная

Направленность

Прибыльные, неприбыльные, защитные, разрушительные, наступательные, созидательные

Классификационный

признак

Классификационные группировки инноваций

1

2

Эффективность

инноваций

Экономическая, финансовая, социальная, экологическая, интегральная, синергетическая

Величина затрат

Требующие крупных вложений, требующие минимальных затрат, возможные без дополнительных затрат

Сферы разработки и распространения

Материальная, нематериальная, производственная, коммерческая, финансовая, функциональная, научнопедагогическая

Источники

финансирования

Собственные средства, бюджетные средства, кредитные и другие заемные средства, смешанное финансирование

Степень риска

Отсутствие неопределенности, частичная неопределенность, полная неопределенность

Степень новизны

Принципиально новые, новое для объекта внедрения

Инициатива

Инициируемые нуждами потребителей (потребительские инновации), инициируемые нуждами производителей (производительные инновации), инициируемые научно-техническими и технологическими результатами

Практически

достигнутые

результаты

Полностью достигшие поставленных целей, частично достигшие поставленных целей, неудавшиеся

Экологичность и

Экологически чистые, в рамках

степень

экологически допустимых норм, нарушающие экологическое равновесие, разрушающие экологическую среду

Безопасность

Усиливающие, ослабляющие, индифферентные

Период времени от зарождения идеи, создания и распространения новшества и до его использования принято называть жизненным циклом инновации (рисунок 1). Выделяют несколько этапов развития инновационного цикла.

Первым этапом цикла является возникновение или создание инновации. Его условно можно разбить на две фазы: открытие инновации и моделирование. Авторы открытия руководствуются не практическими мотивами, а стремлением расширить понимание природы вещей. Они не рассматривают результаты своих открытий как материал для использования в производственном цикле. В связи с высокими затратами на разработки и достаточно высоким уровнем риска их финансированием, как правило, занимается государство. Моделирование сопряжено с определением возможности и целесообразности использования результатов открытия в практической сфере. Выполняются опытные образцы (модели), проводятся испытания, обработка результатов испытаний. В случае если результат не является полным отражением реальной картины, испытания повторяются. В итоге возникает прототип (модель) изделия или идеи, у которой уже можно оценить рыночные перспективы.

Жизненный цикл инновации

Рисунок 1 Жизненный цикл инновации

Ко второму этапу жизненного цикла инноваций относят распространение инноваций. Данный этап включается в инновационный процесс, когда внедрение инновации не ограничивается одним хозяйствующим субъектом, а осуществляется на уровне отраслевой или экономической системы в целом. Здесь выделим фазы внедрения и роста. Первая представляет собой «доработку» модели изделия или идеи, т.е. превращение модели в товарный или промышленный образец. Вторая сопровождается процессом динамической трансформации инновации в традицию (рисунок 2).

Третьим этапом жизненного цикла инновации считается его потребление или утилизация. Здесь происходит «закрепление» инновации как традиции, поскольку одновременно происходит его диагностика и признание как редкой полезности - «пиковая» фаза роста инновации. Данная фаза предшествует фазе замедления роста инновации, так как последняя характеризуется отторжением, непризнанием инновации существующей структурой потребности, в связи с чем происходит развитие новой потребности в инновации.

Четвертый этап - обновление, на котором осуществляется частичная или полная смена инновации, вследствие завершения полного экономического цикла: спада жизненного цикла нововведения и возникновения очередного жизненного цикла инновации.

Циклы, закономерности, инвестиции и риски трансформации инновационных отношений в традиционные в экономических системах

Рисунок 2 Циклы, закономерности, инвестиции и риски трансформации инновационных отношений в традиционные в экономических системах

Общеизвестно, что переход от одного качества к другому требует затрат ресурсов (энергии, времени, финансов и т.п.). Процесс перевода нововведения (инновации) в традиции также требует затрат различных ресурсов, основными из которых являются инвестиции и время. В условиях рынка как системы экономических отношений купли-продажи товаров, в рамках которой формируется спрос, предложение и цена, основными компонентами инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и нововведения. Новшества формируют рынок новшеств (новаций), инвестиции - рынок капитала (инвестиций), нововведения (инновации) - рынок чистой конкуренции нововведений. Эти три основных компонента и образуют сферу инновационной деятельности (рисунок 3).

Таким образом, инновационная деятельность представляет собой вид деятельности, связанный с трансформацией идей (результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых, коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновации.

Сфера инновационной деятельности

Рисунок 3 Сфера инновационной деятельности.

Основным товаром рынка новшеств (новаций) является научный и научно-технический результат - продукт интеллектуальной деятельности, на который распространяются авторские и аналогичные права, оформленные в соответствии с действующими международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами.

В мировой практике принято различать научную (научно- исследовательскую), научно-техническую деятельность, а также экспериментальные (опытно-конструкторские) разработки. Научная (научно-исследовательская) деятельность направлена на получение, распространение и применение новых знаний.

Рынок новшеств формируют научные организации, вузы, временные научные коллективы, объединения научных работников, научно-исследовательские подразделения коммерческих организаций, самостоятельные лаборатории и отделы, отечественные и зарубежные новаторы.

Под рынком чистой конкуренции нововведений следует понимать совокупность продавцов и покупателей, совершающих сделки со сходным товаром в ситуации, когда ни один покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих цен. Использование понятия «чистой» конкуренции позволяет уйти от рассмотрения вопросов ценовой, неценовой, недобросовестной и других видов состязания и борьбы между субъектами экономических отношений за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники ресурсов и результаты научной и научно- технической деятельности.

Ранее отмечалось, что от новшества как результата научной и научно-технической деятельности до нововведения как общественного признания новых технологий, товаров, видов услуг, новых методов осуществляется процесс с затратами времени и ресурсов. Рынок чистой конкуренции выступает в этом процессе с разных позиций, которые представляют собой единство и борьбу противоположностей.

При всем обилии форм участия организаций на рынке новшеств определяющим условием является объем инвестиций как в сферу научной и научно-технической деятельности, так и в процесс преобразования новшеств в нововведения.

Рынок капитала (инвестиций) можно охарактеризовать тем, что любые экономические субъекты имеют потребность в обновлении и развитии. Домашнему хозяйству необходимо приобрести и/или обновить жилище, мебель, видеотехнику, автомобиль и т.п. Предприятию нужны новые технологии, конкурентоспособные на внешнем и внутреннем рынках продукции (услуги), новые рынки сбыта своей продукции, новые поставщики и покупатели. Государству требуются новые виды вооружений, экологически чистые виды энергии, ресурсосберегающие технологии и т.п. Мировое сообщество рассматривает проекты дальнейшего освоения околоземного

пространства, использования ресурсов Мирового океана и др. Современное развитие науки и техники позволяет достичь всего этого уже сегодня. Однако в качестве основного ограничения

удовлетворения потребностей любого субъекта хозяйствования

выступает капитал во всех его видах (ссудный, оборотный, акционерный, венчурный, уставный и др.).

Инновационная деятельность, связанная с инвестиционными вложениями в инновации, называется инновационно-инвестиционной деятельностью.

Субъекты инновационной деятельности - юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Среди субъектов инновационной

деятельности в особую группу выделяются инноваторы. Инноватор - автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного

образца или иного вида инновации).

Любая деятельность экономического субъекта подвержена риску, при этом инновационно-инвестиционная деятельность характеризуется специфическим видом риска - инновационным

риском. Инновационный риск представляет собой вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке. Отметим, что для инвестиционноинновационной деятельности не характерно «золотое правило» инвестиционной деятельности, при котором большему объему инвестиционных вложений соответствует большая доля риска. Как показано выше на рисунке 2, инвестиционные вложения в инновации имеют большую долю риска, нежели вложения в традиции.

В этой связи учет инновационного риска необходим в современной предпринимательской деятельности, которая находится на этапе увеличения капиталов, используемых как для производства существующих товаров и услуг, так и для создания новых, ранее не производимых.

Инновационный риск возникает при:

  • 1) внедрении менее затратного метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Подобные инвестиции будут приносить предпринимательской фирме временную сверхприбыль до тех пор, пока она является единственным обладателем данной технологии. В данной ситуации фирма сталкивается лишь с одним видом инновационного риска - возможной неправильной оценкой спроса на производимый товар;
  • 2) создании нового товара или услуги на старом оборудовании. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием старого оборудования;
  • 3) производстве нового товара или услуги при помощи новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя: риск того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; риск несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; риск невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции;
  • 4) неточности расчетов и всех факторов, влияющих на степень внедрения инновации в рыночную среду. Данная ситуация возникает в случае использования инструментов, например, финансовых рынков для изменения схемы финансирования классических операций.

Проведенное нами исследование экономической категории «инновации» показывает, что последняя имеет прямую зависимость от таких составляющих финансового рынка, как рынок капитала, инвестиций, риска, финансовых ресурсов и т.д. В зависимости от степени взаимодействия инноваций с данными категориями можно говорить о сферах реализации инноваций как на финансовых рынках, так и на рынках реального капитала.

Говоря о закономерностях развития инноваций, отметим волнообразный характер их появления: периодически возникают фундаментальные инновации, потенциал которых используется в течение десятилетий, комбинируя которые можно создавать множество иных, менее значимых инноваций. По прошествии некоторого времени фундаментальные инновации возникают вновь, аналогично рассмотренным нами выше и представленных на рисунках 1 и 2. Таким образом, развитие инноваций, сходно с циклическим характером самой экономики, характеризующейся совокупностью волн различной длины.

  • [1] 1Уткин Э.А. и др. Инновационный менеджмент. - М.: АКАЛИС, 1996. - с. 37.
  • [2] Посталюк М.П. Обеспечение и регулирование инновационных отношений вэкономической системе. Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина, 2004. - с. 46.
  • [3] Там же
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >