Введение

В качестве одной из важнейших стратегических задач системных преобразований в современной России, как следует из содержания таких значимых нормативно-правовых актов как Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, а также последних инициатив исполнительной власти, направленных на определение и повышение эффективности деятельности вузов, является достижение нового качества высшего образования в стране, рост интеллектуального потенциала представителей российского студенчества1. В то же время, как отмечается в специальных исследованиях, несмотря на безусловную значимость процессов формирования интеллектуального потенциала молодежи, «эффективная политика, направленная на планирование и проектирование перспектив развития будущего интеллектуального потенциала страны и на выработку долгосрочных технологий управления в этой области»2 практически отсутствует, что не может не отражаться на качественных характеристиках интеллектуального потенциала молодежи в целом и студенчества в частности.

Актуальность исследования процессов формирования интеллектуального потенциала современной российской студенческой молодежи обусловлена тем обстоятельством, что осуществляющиеся в нашей стране системные преобразования различных сфер общественной жизни и, в том числе, экономики, включающие развитие высокотехнологичного производства, наукоемких технологий и информатизацию, предъявляют высокие требования к уровню и качеству высшего образования, подготовки будущих квалифицированных специалистов, их интеллектуальному потенциалу. Совершенно очевидно, что управление сложными социальными системами и процессами, практическая реализация программ развития национальной экономики, могут быть успешно осуществлены только при условии наличия у субъектов,

  • 1 Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» //Российская газета. Федеральный выпуск №5976 (303). 31 декабря 2012; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 2227-р «О стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» //Собрание законодательства РФ. 02.01.2012. N 1. Ст. 216.
  • 2 См.: Данкова Ж.Ю. Управление интеллектуальным потенциалом студентов в высшей школе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук, Белгород, 2004. С. 9.

ответственных за осуществление данных планов, фундаментальных знаний, в качестве носителей которых могут выступать исключительно высокообразованные и интеллектуально развитые индивиды.

Решение актуальных задач, стоящих перед нашей страной в процессе ее модернизации, детерминируют повышение требований к качеству подготовки будущих специалистов, осуществляющуюся в первую очередь в рамках системы высшего образования. Функционирование данной системы должно осуществляться с преимущественной ориентацией на развитие личности студента, что предусматривает как неотъемлемый компонент создание условий для развития интеллектуального потенциала обучающихся, соответствующей интеллектуальной активности представителей российской студенческой молодежи. Наряду с этим, студенчество потенциально является интеллектуальной элитой будущего российского общества, функционируя в качестве группы, обладающей высоким инновационным и творческим потенциалом, стремлением к личностно-профессиональному самоутверждению.

Студенчество как особая социально-профессиональная группа, обладающая высоким образовательным и инновационным потенциалом, выступает в качестве значимого стратегического ресурса структурных преобразований современного общества, успешность которых во многом зависит от характера интеллектуального потенциала студентов. Не вызывает сомнений тот факт, что представители студенческой молодежи объективно выступают в качестве не только самой активной и динамичной части любого общества, они по существу является еще и его будущим, поскольку от них будет зависеть судьба страны, определение перспективных векторов ее развития.

Проблема формирования и развития интеллектуального потенциала молодежи является традиционным предметом исследования в трудах многочисленных представителей отечественной и зарубежной науки. В настоящее время научная категория «интеллектуальный потенциал» активно используется в различных направлениях социальногуманитарного знания. Наиболее значительный вклад в исследование интеллектуального потенциала внесли представители отечественной психологической науки. В работах таких виднейших психологов как И.В. Волков, А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин, А.С. Седунова, Е.И. Степанова интеллектуальный потенциал личности рассматривается в качестве составной части в структуре более общего потенциала, анализируются структурно-функциональные компоненты самого интеллектуального потенциала, выделяются его основные характеристики, раскрывается содержание личностного интеллектуального развития. В отличие от психологического подхода социологическая трактовка интеллектуального потенциала предполагает рассмотрение его как социального явления, развитие, существование и функционирование которого осуществляется в рамках общества, с определенными характерными для него социально-экономическими и социокультурными особенностями[1]. Социологический подход к изучению интеллектуального потенциала в рамках отечественной науки связан с анализом особенностей его формирования и развития на уровне общества в целом, либо отдельных социально-демографических и социально-профессиональных групп.

Интеллектуальный потенциал общества с позиций социологической науки исследован, в частности, отечественными учеными

A. А. Есенбаевой, Г.Ф. Кунгурцевой, С.П. Лапаевым, В.К. Левашовым, М.Н. Руткевичем и другими. Так, с точки зрения В.К. Левашова, интеллектуальный потенциал общества можно определить как совокупность человеческих, финансовых и материальных ресурсов, занятых в сферах науки и образования, представляющих собой тесно взаимосвязанные основополагающие области интеллектуальной жизнедеятельности общества: их измеренную величину правомерно рассматривать, как считает В.К. Левашов, в качестве показателя созданной и накопленной в рамках конкретного общества способности к генерированию инновационных знаний и технологий[2]. В рамках различных направлений исследований интеллектуального потенциала важное место занимает анализ особенностей его становления, что обуславливает интерес к молодежи, особенностям формирования интеллектуального потенциала представителей данной социально-демографической группы, основополагающим факторам, оказывающим воздействие на данный процесс.

Интеллектуальный потенциал молодежи изучается в трудах

B. В. Бондаренко, В.А. Лапшина, М.А. Таниной и других ученых. По мнению В.В. Бондаренко и М.А. Таниной, интеллектуальный потенциал молодежи следует рассматривать как присущую ее представителям способность к выбору целей и поиску средств их достижения[3].

Исследователями также выделяются в качестве составных частей интеллектуального потенциала молодежи «уровень образования, развития и освоения знаний, умений, навыков, мотивированность к дальнейшему самосовершенствованию, способность порождать новые смыслы, находиться в состоянии интеллектуального поиска»[4] [5]. В массиве социологических исследований, посвященных интеллектуальному потенциалу различных групп молодежи, выделяются работы, в которых анализируются проблемы формирования и развития студенчества, потенциально являющегося интеллектуальной элитой будущего российского общества.

Так, диссертационное исследование Ж.Ю. Данковой посвящено проблеме управления развитием интеллектуального потенциала студентов в высшей школе, а также разработке соответствующего социально-технологического механизма, пригодного для использования в

целях активизации интеллектуального развития студенчества регио- нальных вузов .

В многочисленных работах отечественных социологов анализируются различные аспекты интеллектуального развития студентов, рассматриваются особенности их научно-исследовательской деятельности, способствующей развитию интеллектуального потенциала представителей студенческой молодежи. Проблемам организации научно-исследовательской работы студентов и других видов интеллектуально развивающей деятельности лиц, обучающихся в отечественных вузах, посвящены исследования И.С. Алаторцевой, Г.М. Лохоновой,

Э.Ю. Майковой, З.Г. Максютовой, Л.А. Моисюк, В.А. Миронова,

С.Э. Руфуллаевой, Е.М. Семенова, И.В. Скобляковой.

Таким образом, отечественной социологической наукой, как следует из приведенного выше обзора публикаций российских ученых- социологов, накоплен определенный опыт изучения интеллектуального потенциала представителей различных групп и, в том числе, молодежи как особой социально-демографической группы, разработан социологический инструментарий исследования формирования и развития интеллектуального потенциала молодых людей в современном российском обществе. В то же время, обобщающие работы, которые освещает развитие интеллектуального потенциала студенчества, в арсенале российских социологических исследований практически отсутствуют. В частности, нет специальных исследований, в которых бы анализировались различные группы факторов,

оказывающих разнонаправленное воздействие на развитие интеллектуального потенциала современной российской студенческой молодежи, в комплексе с эмпирическим исследованием содержания интеллектуально развивающей деятельности студентов, формирующей основу их интеллектуального потенциала и определением перспективных направлений его эффективного развития. Указанные обстоятельства придают теме настоящей работы проблемный характер.

Целью данного исследования является получение нового социологического знания о факторах формирования и перспективных направлениях развития интеллектуального потенциала современной российской студенческой молодежи. Реализация указанной цели предполагает решение ряда исследовательских задач, среди которых:

  • 1. Концептуализировать понятие «интеллектуальный потенциал студенческой молодежи»; проанализировать основные структурные компоненты интеллектуального потенциала студенчества.
  • 2. Систематизировать теоретические подходы к анализу категории «интеллектуальный потенциал», выделив особенности социологического подхода к его трактовке, и разработать теоретикометодологический конструкт исследования интеллектуального потенциала студенческой молодежи.
  • 3. Проанализировать внешние факторы формирования интеллектуального потенциала современного российского студенчества.
  • 4. Выделить внутренние факторы формирования интеллектуального потенциала студенческой молодежи в современной России.
  • 5. Рассмотреть основные направления интеллектуально развивающей деятельности современных российских студентов в контексте развития их интеллектуального потенциала.
  • 6. Определить перспективные направления развития интеллектуального потенциала современной российской студенческой молодежи.

В качестве основной гипотезы было выдвинуто предположение, согласно которому на развитие интеллектуального потенциала студенческой молодежи оказывают воздействие факторы внешнего и внутреннего характера. К первой группе факторов относятся объективные условия, влияющие на характер интеллектуально развивающей деятельности студентов, осуществляемой в период обучения в высшем учебном заведении, которые включают материально-технические условия организации учебного процесса, научно-исследовательской деятельности студентов, профессиональную компетенцию профессорско- преподавательского состава вуза, наличие или отсутствие современных технологий обучения. Ко второй группе факторов относятся субъективные условия, также оказывающие воздействие на развитие интеллектуального потенциала представителей студенческой молодежи, и включающие систему социальных мотивов, потребностей и интересов студентов, определяющих их стремление к развитию собственного интеллектуального потенциала, так называемую интеллектуальную направленность личности. Речь здесь идет о круге ценностных ориентаций молодежи, связанных с развитием ее интеллектуального потенциала, ориентацией на интеллектуально развивающие виды деятельности учебного и внеучебного характера. Поэтому меры, способные повысить эффективность процесса развития интеллектуального потенциала студентов в период их обучения в вузе, вероятно, должны включать в себяв первую очередь вовлечение студентов в научно- исследовательскую и другие виды интеллектуально развивающей деятельности в рамках высших учебных заведений, а также своевременное информирование о проходящих мероприятиях научного и творческого характера в комплексе с повышением престижа научной работы обучающихся, способствующей развитию их интеллектуального потенциала.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют принципы системного и структурного подходов, позволяющих обеспечить всесторонность исследования, его методологическую стройность и обоснованность основных результатов, их доказательность. В диссертации нашли широкое применение концептуальные модели и подходы, выработанные зарубежной и отечественной социологией в области исследования интеллектуального потенциала. Особое значение имели теория интеллектуального потенциала общества В.К. Левашова, интерпретация интеллектуального потенциала как социальной реальности Г.Ф. Кунгурцевой. В данном исследовании активно использовались методы анализа и синтеза, сравнительного и исторического анализа, а также методы аналогии, логического обобщения, теоретического моделирования.

Эмпирическую базу исследования составили данные, полученные в результате проведения двух самостоятельных социологических исследований:

  • 1. «Интеллектуальный потенциал российской студенческой молодежи в оценках студентов». Исследование было проведено методом анкетирования студентов Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова и Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в декабре 2015 г. (объем выборочной совокупности - 300 респондентов).
  • 2. «Источники формирования интеллектуального потенциала современного российского студенчества». Исследование было проведено методом анкетирования студентов Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), Российского университета правосудия, Ростовского государственного строительного университета, Южного федерального университета, Донского государственного технического университета в октябре 2015 г. (объем выборочной совокупности - 200 респондентов).

В исследовании были использованы результаты многообразных и обширных социологических исследований молодежи, проведенных крупнейшими научными центрами России: Центром социального прогнозирования, Институтом социологии РАН, Институтом социально- политических исследований РАН и другими, а также комплекс эмпирических источников, включающий исследования различных аспектов формирования и развития интеллектуального потенциала студенчества, проведенных в некоторых регионах РФ (город Москва, республика Татарстан, Тверская область и т.д.) и позволяющих сделать вывод о репрезентативности полученных в данной работе выводов.

  • [1] Кунгурцева Г.Ф. Интеллектуальный потенциал личности: опыт социологическогоанализа //Омский научный вестник. Экономические и социологические науки.2010. №6 (92).
  • [2] Левашов В.К. Интеллектуальный капитал общества: социологическое измерениеи прогнозирование //Мониторинг общественного мнения. № 3 (87). Июль-сентябрь2008.
  • [3] Бондаренко В.В., Танина М.А. Управление интеллектуальным потенциалом работающей молодежи на региональном рынке труда //Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. 2010. № 4. С. 85-91.
  • [4] Лапшин В.А. Человеческий потенциал молодежи как источник социокультурныхизменений: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук, М, 2013. С. 9.
  • [5] Данкова Ж.Ю. Управление интеллектуальным потенциалом студентов в высшейшколе: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук, Белгород, 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >