Выкуп устаревшей продукции.

При поставке новых товаров экспортер выкупает устаревшие модели, а их остаточная стоимость засчитывается в стоимость новых товаров. Выкуп устаревшей продукции является одним из эффективных способов увеличения продаж в условиях жесткой конкуренции на рынках сбыта. Наиболее широко этот способ торговли применяется при сбыте автомобилей, сельхозмашин, ЭВМ и др. В Западной Европе в конце 1980-х гг. более 70% новых легковых автомобилей сбывалось при выкупе устаревших моделей.

Операции с давальческим сырьем.

Операции с давальческим сырьем имеют признаки встречной торговли, они являются сбалансированными, безвалютными и заранее оцененными. По заключенным контрактам одна из сторон экспортирует исходное сырье и импортирует продукты переработки или готовую продукцию, другая — перерабатывает это сырье (называемое давальческим) своими средствами. За переработку экспортеры сырья осуществляют дополнительную поставку.

Компенсационные операции.

От бартерной сделки компенсационная сделка отличается двумя моментами:

  • 1) в бартерной сделке чаще всего обменивают товар на товар, а в компенсационной — список товаров на список товаров;
  • 2) бартерная операция строго сбалансирована, а в компенсационной сделке может быть некоторая разница между стоимостью взаимных поставок.

Если между суммами поставляемых товаров есть разница, то она должна храниться контрагентом-должником на специальном счете в банке страны контрагента, поставляющего товар на большую сумму. Эта разница должна быть потрачена должником в стране контрагента, поэтому она называется неконвертируемым сальдо.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >