Воздействие на водную среду.

Участок проведения работ по реконструкции очистных сооружений расположен в долине ручья Земляной, который впадает в р. Кола.

Пометохранилище расположено в границах водоохранной зоны ручья Земляной.

Во время производства строительных работ возможно загрязнение ручья в прибрежной зоне в связи с работой строительной техники, а также с возможным сбросом сточных вод и помета из пометохранилища в русло ручья. Применение технических средств может загрязнить ручей Земляной нефтепродуктами, Hg, Cd, Ni, Си, Pb, Со, а также бенз(а)пиреном, фенолом, метаном, сероводородом и соединениями азота, фосфора. Формирование застойных гидрохимических ситуаций и низкая интенсивность разбавления повышенных концентраций этих веществ в ручье невозможна, так как ручей имеет высокую скорость потока в условиях существущего рельефа.

Возможно косвенное загрязнение поверхностного водоема, путем загрязнения поверхностного стока в периоды весеннего - осеннего половодья в результате смыва по склону в долину ручья загрязняющих веществ со строительной площадки.

Воздействие на почвы.

Воздействие на почвенный покров будет осуществляться, в первую очередь, в процессе механического нарушения его целостности и естественного состояния, в результате срезки, складирования и последующего нанесения его на рекультивируемую поверхность. При хранении срезанного почво - растительного слоя может происходить его размыв и развеивание. Возможно повышение уровня загрязнения почв, прилегающих к подъездным путям тяжелыми металлами в процессе эксплуатации автотранспорта (случайные проливы ГСМ, влияние выхлопных газов, содержащих тяжелые металлы).

Все работы, связанные с технической рекультивацией помето- хранилища, а затем и территории проведения строительных работ, выполняются строительной организацией. Рекультивация должна выполняться в теплый период года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >