Современное экологическое состояние территории в зоне воздействия объекта

При инженерно-экологических изысканиях проведена комплексная (ландшафтная) характеристика экологического состояния территории исходя из ее функциональной значимости, оценка состояния компонентов природной среды, наземных и водных экосистем и их устойчивости к техногенным воздействиям и возможности восстановления.

Представлены данные по радиационному, химическому, шумовому и другим видам загрязнений атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод, сведения о состоянии водных ресурсов, наличии зон санитарной охраны, данные о санитарно- эпидемиологическом состоянии территории, условиях проживания и отдыха населения.

Загрязнение атмосферного воздуха на территории изысканий

Основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия местной промышленности, автомобильный транспорт. По данным [4] города Мурманской области относятся к территориям с незагрязненным атмосферным воздухом. Участок изысканий находится рядом с поселком Молочный и небольшим городом Кола.

Основным источником загрязнения здесь была птицефабрика «Снежная», которая в настоящее время закрыта. Остался существующий источник загрязнения - пометохранилище птицефабрики «Снежная», которое подлежит рекультивации.

Таким образом, будет ликвидирован источник загрязнения атмосферного воздуха. Экологической документации по загрязнению атмосферного воздуха территории пометохранилища птицефабрики «Снежная» нет.

По нашему запросу фоновые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Мурманским ЦГМС не были представлены. На территории пометохранилища птицефабрики «Снежная» метеорологические исследования не проводятся.

Климатические характеристики, определяющие условия рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, представлены по данным ближайшей гидрометеорологической станции АМСГ Мурманск (аэропорт Мурманск, п. Мурмаши).

Для дальнейшего проектирования представили природно- климатические характеристики территории (таблица 3). Данные по температуре воздуха обобщены за период наблюдений с 1976 - 2010 г.г. включительно. Направление и скорость ветра - по данным «Климатической характеристики аэродрома Мурманск».

Таблица 3 - Природно-климатические характеристики

Температура воздуха (°С)

Средняя максимальная температура воздуха наиболее жаркого месяца (°С)

+18,0

Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца

(°С)

-12,5

С

СВ

В

юв

ю

ЮЗ

3

сз

7

11

8

20

17

11

16

10

Штиль, %

14

Скорость ветра, вероятность превышения которой составляет 5 % (м/с)

7

Коэффициент стратификации атмосферы

160

Размер санитарно-защитной зоны пометохранилища птицефабрики «Снежная» не установлен.

Пометохранилище как источник загрязнения атмосферного воздуха покрыт водной гладью. Оно характеризуется выбросами в атмосферный воздух в виде пузырей над водной поверхностью пометохранилища. Оказывается воздействие на экологическое состояние прилегающей территории.

Территориия пометохранилища представлена долиной ручья Земляной, расположенной в понижении между сопками. Территория замкнута между сопками, имеет один въезд. Дорога до пометохранилища грунтовая, не асфальтирована, предназначена для подъезда к по- метохранилищу.

Шум. Источников шума на территории, прилегающей к помето- хранилищу, нет. Звуковое воздействие на территорию представлено природными источниками шума: шум ветра, листвы деревьев.

Ближайший населенный пункт, поселок Молочный, находится на расстоянии более 1 км. Мест организованного отдыха населения на прилегающей к пометохранилищу территории нет. Местное население на прилегающей к пометохранилищу территории занимается сбором ягод.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >