ЛФК при заболеваниях органов дыхания

Заболевания органов дыхания и их классификация

Заболевания легких или бронхов в той или иной форме знакомы практически всем людям. Это обусловлено прежде всего тем, что дыхательная система непосредственно контактирует с наружной средой и подвергается её воздействию. Заболевания дыхательной системы в России являются наиболее частой причиной большого объема пропусков учебных занятий у детей и больничных листов нетрудоспособности у взрослого населения.

Этиология и патогенез. Среди причин заболеваний дыхательной системы основное значение имеют инфекции, возбудители которых с вдыхаемым воздухом попадают в организм и контактирует со слизистой верхних дыхательных путей. Хотя сама слизистая имеет защитную и детоксикационную способность, инфекция при благоприятных для нее условиях (при ослаблении организма, переохлаждении и других факторах, ведущих к снижению иммунитета) может вызвать заболевание. Инфекционные заболевания дыхательного аппарата вызываются вирусами, бактериями, грибками, кокками, риккетсиями и др. микроорганизмами. Несомненное значение среди других причин заболеваний дыхательной системы имеет загрязнение атмосферы химическими и органическими веществами, нарушения обмена веществ, стрессы, токсические агенты и несоблюдение правил здорового образа жизни, в том числе малоподвижность, нерациональное питание, вредные привычки и пр. Все это способствует снижению сопротивляемости организма против действия болезнетворных факторов.

Классификация заболеваний дыхательной системы. Природу и характер развития всех болезней дыхательной системы можно разделить на инфекционно-воспалительную, аллергическую и инфекционноаллергическую.

При различных заболеваниях дыхательного аппарата функция его нарушается, вследствие чего развивается дыхательная недостаточность, природа которой обусловлена как изменениями в механизмах внешнего дыхания, так и вне его. В частности, следует упомянуть следующие.

Изменение функции внешнего дыхания может возникать из-за ограничения подвижности грудной клетки и легких, уменьшения дыхательной поверхности легких (при пневмонии, эмфиземе, опухолях и др.), ухудшения эластичности легочной ткани, нарушения регуляции дыхания и кровообращения в легких и пр.

Ограничение подвижности грудной клетки и легких происходит вследствие слабости дыхательной мускулатуры и поражения иннервирующих ее нервов, воспаления плевры (плеврит), накопления в плевральной полости экссудата (выпота), образования плевральных спаек, деформации грудной клетки и позвоночника и т.д.

Нарушение проходимости воздухоносных путей может быть связано со спазмом гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол (бронхиальная астма), с воспалительными процессами с образованием обильной мокроты (бронхит), сдавливания дыхательных путей опухолями или рубцовыми сращениями т.п.

Снижение диффузионной способности легких бывает при структурных изменениях альвеолярно-капиллярных мембран, из-за чего из альвеолярного воздуха в кровь поступает меньше кислорода, а из крови в альвеолярный воздух — С02.

Изменения регуляции дыхания возникают при нарушениях центральной регуляции и при изменениях в интерорецепторах, обеспечивающих рефлекторную регуляцию дыхания.

Изменения легочного кровообращения являются следствием застойных явлений в малом круге кровообращения или склеротических изменений.

В соответствии с выраженностью заболевания способность больного выполнять физические нагрузки снижается. Этот критерий положен в основу трехстепенной классификация недостаточности внешнего дыхания.

Первая степень — больной может выполнять нагрузки повседневной жизни, не ограничен в обычной жизни и в быту, но затрудняется выполнять более напряженную физическую работу.

Вторая степень больной с трудом выполняет повседневные нагрузки. Эта степень в свою очередь подразделяется на 2а, когда ограничения в выполнении повседневных нагрузок невелики, и 26, когда большинство таких нагрузок уже оказываются недоступными.

Третья степень характеризуется неспособностью выполнять даже нагрузки малой мощности; иногда дыхательная недостаточность проявляется даже в покое. Эта степень также подразделяется на За — больной способен к самообслуживанию, и 36 — больной нуждается в постороннем уходе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >