Лечебная физическая культура.

Задачи и методика ЛФК при гипертензии принципиально не отличаются от тех, которые были описаны для дистонии по гипертензивному типу. Категорически противопоказаны (особенно в первом периоде ЛФК) упражнения скоростно-силового характера (прыжки, бег на короткие дистанции, упражнения с большими отягощениями и т.п.) и спортивные игры, которые при свойственной им высокой эмоциональности сопровождаются возрастанием тонуса симпатоадреналовой системы.

Основным средством ЛФК при гипертензии являются циклические упражнения, выполняемые в аэробном режиме. Особенно хорошие результаты дает их использование после окончания трудового дня. Именно в это время в организме как результат длительного психического напряжения, связанного с учебой или профессиональной деятельностью, концентрация гормонов стресса оказывается максимальной, и длительно выполняемые физические упражнения способствуют их утилизации с достижением гипотонического эффекта.

В течение дня хороший профилактический и терапевтический результат дает использование таких упражнений, как дыхательные (с акцентом на удлиненный выдох), на произвольное мышечное расслабление, прогулки. Эти упражнения должны выполняться неоднократно в течение дня: утром, в перерывах рабочего (учебного) дня, вечером.

Рекомендуется ежедневно делать массаж. Начать с нескольких надавливаний ладонями, когда пальцы «в замке» расположены на затылке, на голову сверху вниз, затем несильно растереть виски основаниями ладоней. Теперь приступить к самому массажу.

  • 1. Исходное положение — сидя. Поглаживать затылок и шею от макушки вниз, каждой рукой со своей стороны.
  • 2. Растирать позвонки шейного отдела позвоночника от затылочной части до седьмого шейного позвонка.
  • 3. Массировать точку, которая находится в углублении за мочкой уха (сначала за правым, потом за левым), подушечкой среднего пальца до появления легкой боли.
  • 4. Растирать область затылка подушечками пальцев обеих рук.
  • 5. Разминать грудино-ключично-сосцевидные мышцы (расположены на боковых поверхностях шеи) от уха вниз до ключицы.
  • 6. Поглаживать лоб пальцами от середины к ушам (каждой рукой со своей стороны), затем — затылок и шею сверху вниз.

На весь массаж должно уходить не более 20 мин.

Массаж лучше выполнять вечером, за 40—60 мин до сна.

Непосредственно в течение дня при возникновении неприятных ощущений, связанных с перепадами давления, можно использовать точечный массаж — механическое воздействие пальцем (пальцами) на биологически активные точки (БАТ), имеющие связь (через нервную систему) с различными внутренними органами и функциональными системами. Нажимать на БАТ нужно, довольно интенсивно ритмично надавливая в течение 10—15 с. Точки расположены на кистях рук, поэтому проделать все можно достаточно незаметно для окружающих (даже находясь в школе). Первая точка располагается на мизинце, у корня ногтя (сразу же за околоногтевым валиком) с внутренней стороны. Вторая — на указательном пальце, тоже у корня ногтя. Это, так сказать, скорая помощь организму, которую надо использовать именно при признаках наступающего ухудшения состояния, связанного с нарушением артериального давления, и злоупотреблять точечным массажем нельзя.

Разумеется, основам и аутогенной тренировки, и массажа, и контроля состояния организма методист ЛФК должен обучить больных.

Упражнения необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время, которое следует точно определить в режиме дня: если этого не сделать, то чаше всего больной будет искать причину для того, чтобы не работать.

Учитывая значение нейрогенного (психологического) фактора в возникновении артериальной гипертензии, довольно эффективным в терапии заболевания является использование аутогенной тренировки (или ее элементов), в которой на фоне достигнутой миорелаксации используются соответствующие формулы самовнушения.

Для достижения эффекта миорелаксации, сопровождающейся уменьшением степени психического напряжения с соответствующим снижением АД, можно воспользоваться следующими простыми приемами.

Упражнения для быстрого расслабления.

  • 1. Лежа на спине, ноги вместе, руки прижаты к туловищу. Закрыть глаза, на 1 с напрячь все тело и резко расслабиться. Мысленно окинуть взглядом себя сверху вниз, от лица до кончиков пальцев ног, проконтролировав расслабление. Через некоторое время появится ощущение тепла, которое и должно свидетельствовать о наступление расслабления. Сосредоточиться на приятных мыслях (отдых в лесу, на берегу реки, представить себя парящим облаком и т.д.). Пребывать в этом положении не менее 5 мин.
  • 2. Сделать наклон вперед, представить, что поднимаешь тяжелую штангу, сначала медленно подтянув ее к груди, а затем, подняв над головой. Сосредоточить внимание на состоянии напряжения в мышцах рук, ног, туловища. «Бросить штангу» — наклонившись вперед, бросить руки вниз, они свободно повисают. Упражнение проводить 10— 15 с. Обратить внимание на приятное ощущение расслабления.

Приемы, связанные с управлением дыханием.

Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) понижает возбудимость нервных центров, способствует мышечному расслаблению, то есть релаксации. Частое (грудное) дыхание, наоборот, обеспечивает высокий уровень активности организма, поддерживает нервно-психическую напряженность.

1. Сидя или стоя постараться, по возможности, расслабить мышцы тела и сосредоточить внимание на дыхании.

На счет 1—2—3—4 делать медленный глубокий вдох (при этом живот выпячивается вперед, а грудная клетка неподвижна). На следующие четыре счета проводится задержка дыхания, затем — плавный выдох на счет 1—2—3—4—5—6, — снова задержка перед следующим вдохом на счет 1—2—3—4. Выполнять 3—5 мин.

  • 2. Представить, что перед носом на расстоянии 10— 15 см висит пушинка. Дышать только носом и так плавно, чтобы пушинка не колыхалась.
  • 3. Глубоко выдохнуть — задержать дыхание так долго, как возможно — сделать несколько глубоких вдохов — снова задержать дыхание.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >