Частные методики ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистонияэто расстройство нейроэндокринной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Она характеризуется периодическими скачками артериального давления. Вегетососудистой дистонией страдают до 90% подростков и людей активного возраста, женщины — в 3 раза чаще мужчин. У некоторых людей она наблюдается от рождения: они плохо переносят жару или холод, при волнении краснеют или бледнеют, покрываются потом. У подростков и юношей она чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и степенью зрелости нервноэндокринного аппарата.

Дистония является отражает сбои в управлении тонусом симпатической и парасимпатической систем со стороны высших вегетативных центров.

Заболевание развивается в результате воздействия различных факторов, основными из которых являются три:

  • 1) психологические — неврозы, депрессия, нервно-психическое истощение, частые или множественные эмоциональные стрессы (особенно у людей излишне впечатлительных и психологически ранимых), ощущение дефицита времени и развивающаяся на этой основе постоянная спешка, срыв или нарушение механизмов и условий социальной адаптации и пр.;
  • 2) медико-биологические — нарушения обмена веществ, вызванные самыми разными заболеваниями (диабетом или другими эндокринными расстройствами, ожирением и т.д.), острые и хронические инфекционные заболевания, интоксикации; перестройки организма в периоды гормональных кризисов (полового созревания, беременности, климакса), смена климатических зон, наследственная предрасположенность, родовые и черепно-мозговые травмы и нарушения и т.д.;
  • 3) связанные с нарушением требований здорового образа жизни: гипокинезии (или, наоборот, гиперкинезии), недосыпания, переутомления, неправильных режимов питания, половой жизни, вредных привычек, неумения организовать свою жизнедеятельность и т.д.

Клиническая картина проявлений вегетососудистых нарушений достаточно обширна. Обычно больные прежде всего жалуются на боли в области сердца, на сердцебиения (тахикардию) и нарушения ритма сердца (аритмию), возникающие после переживаний, конфликтных ситуаций. Как правило, боли сопровождаются повышением или понижением артериального давления. Кроме того, у больных могут наблюдаться одышка, общая слабость, чувство нехватки воздуха, потливость, повышенная утомляемость, головокружение и предобморочные состояния. Эти симптомы вегетососудистой дистонии могут быть первыми признаками начинающейся гипертонической или ишемической болезни, но обычно носят функциональный характер и могут быть устранены.

У людей, подверженных вегетососудистой дистонии, нарушается адекватная реакция сосудов на различные воздействия. Наиболее ярким примером является обморок (синкопа). Например, он может возникнуть уже при резком изменении положения туловища. Дело в том, что при вегетососудистой дистонии из-за нарушений регуляции сосудистого тонуса сосуды, особенно нижних конечностей, недостаточно реагируют на изменение позы. В этом случае кровь под действием гидростатического фактора, оттекая от головного мозга и верхних отделов туловища, устремляется в атоничные сосуды нижней части туловища и нижних конечностей. Наиболее резко на такое перераспределение крови и возникающую в связи с этим гипоксию (недостаток кислорода) реагирует головной мозг с развитием в нем торможения, проявлением которого могут быть головокружение.

Таким образом, вегетососудистая дистония носит функциональную природу и, следовательно, поддается лечению вплоть до полного устранения. С другой стороны, непринятие необходимых мер по ее терапии закономерно ведет уже к развитию более тяжелых заболеваний (в частности, гипертонии или гипотонии). Практика убеждает, что в основе терапии должна лежать оптимизация всего образа жизни больного, в котором ведущее значение имеет двигательная активность.

По преобладающему характеру циркуляторных расстройств веге- тососудистую дистонию принято делить на три типа: гипотензивный, гипертензивный и кардиальный.

Гипотензивный (гипотонический) тип отличается склонностью к периодическому понижению артериального давления до 100/50—90/45 мм рт. ст. Сопровождается следующими симптомами и клинической картиной: легкая утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям. Кожа обычно бледная, кисти рук холодные, ладони влажные. Нередко возникают обмороки.

Гипертензивный (гипертонический) тип. Для него характерно преходящее, периодическое повышение артериального давления, которое почти у половины больных не сочетается с изменением самочувствия и часто впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В отличие от гипертонической болезни в глазном дне изменений нет. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Уже при незначительной физической нагрузке отмечается тенденция к повышению артериального давления.

Кардиальный тип характеризуется тенденцией к резким колебаниям артериального давления как в сторону повышения, так и понижения. Кардиальному типу свойственны следующие клинические признаки: жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда ощущение нехватки воздуха; могут отмечаться изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, экстрасистол ия). При общих признаках усталости у больного порой возникает ощущение нехватки воздуха, он жалуется на перебои в работе сердца, испытывает повышенную утомляемость, раздражительность, расстройства сна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >