Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Лечебная физическая культура
Посмотреть оригинал

ЛФК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ СИСТЕМ

ЛФК при заболеваниях сердечнососудистой системы

Классификация сердечно-сосудистой патологии

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одним из серьезнейших бичей человечества — на их долю в цивилизованных странах приходится до 52% смертности. Научно-технический прогресс все в большей степени стимулирует распространение этих болезней. Здесь сказываются и снижение двигательной активности (гипокинезия), и убыстряющийся темп жизни, ведущий к дефициту времени и стрессам, и тенденция ко все возрастающему числу употребляющих вредные вещества, и, как это ни странно, — лучшие условия жизни, провоцирующие переедание, стремление к избыточному комфорту и к потреблению легко доступных благ.

Этиология заболеваний сердечно-сосудистой системы. Огромное многообразие заболеваний сердечно-сосудистой системы можно условно разделить на три группы.

  • 1. Врожденные. Они могут быть обусловлены как генетическими изменениями, так и нарушениями условий развития плода. Здесь особенно опасны нарушения принципов здорового поведения беременной женщиной в период между третьей и пятой неделями, когда из мезодермы (средний слой зародышевого листка) закладывается целый ряд органов и систем, среди которых — и органы кровообращения.
  • 2. Ревматические. Как и заболевания первой группы, эти болезни преимущественно поражают само сердце. Чаще всего они являются следствием перенесенного ревматизма с нарушением нормального функционирования соединительной ткани.
  • 3. Заболевания, связанные с нарушением регуляции кровообращения. Это самая большая по численности группа заболеваний. В основном они отражают нарушения в функционировании сосудов — как всей сосудистой системы (например, артериальная гипертензия), так и ее отделов (стенокардия, недостаточность мозгового кровообращения, нарушение венозного или артериального кровообращения нижних конечностей и др.). Наиболее частые проявления этой группы заболеваний — изменения сосудистого тонуса или уменьшение просвета сосудистого ложа. В основе подобных отклонений лежат нарушения в нервной или гормональной регуляции сосудистого тонуса, в обмене веществ, изменения свертываемости крови, нарушение эластичности и проницаемости сосудов и т.д.

При любом происхождении болезни в зависимости от ее выраженности различают три степени недостаточности кровообращения.

Первая степень недостаточности возникает в том случае, если сердечно-сосудистая система не может обеспечить выполнение умеренной физической работы (когда энерготраты не превышают 4 ккал/мин, например, при подъеме по лестнице). При более сложной второй степени недостаточность кровообращения начинает проявляться при выполнении даже малой физической нагрузки (затраты энергии — менее Зккал/мин, что бывает, в частности, при уборке квартиры). В том же случае, когда недостаточность кровообращения проявляется даже при нагрузках самообеспечения (например, умывание, прием пищи), то речь идет о третьей степени.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы