Упражнения на осанку

  • 1. ИП — стоя у стены, прижаться к ней, касаясь затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками; почувствовав состояние напряжения мышц спины, сделать шаг вперед, стараясь сохранять это ощущение в течение 40—60 с; вернуться в ИП. Повторить 4—6 раз.
  • 2. ИП — стоя перед зеркалом, сохраняя правильную осанку, поднять плечо с и поворотом его внутрь на стороне вогнутости грудного сколиоза.
  • 3. ИП — лежа на животе, руки вверх, держась за рейку гимнастической стенки. Приподнять напряженные ноги и отвести их в сторону выпуклости поясничного сколиоза.
  • 4. Ходьба на гимнастической скамейке с мешочком на голове.

Общее укрепление организма является важной задачей ЛФК для детей с деформациями опорно-двигательного аппарата, которые, как правило, отличаются низким уровнем здоровья. Основными средствами решения этой задачи[1] (помимо уже рассмотренных) являются упражнения на выносливость, среди которых особенно эффективны занятия лыжами и плаванием, утренняя зарядка и закаливание.

Лечебное плавание в терапии деформаций позвоночника является эффективным средством ЛФК. В воде устраняется статическая нагрузка на позвоночник, освобождаются от постоянного сдавливания хрящевые межпозвоночные диски, разгружается костно-связочный аппарат позвоночника. Непосредственно во время выполнения упражнений поднимание головы из воды для выполнения вдоха обеспечивает разгибание грудного отдела позвоночника, а тяговые гребковые усилия руками, направленные вдоль продольной оси тела, укрепляют мышцы туловища. Кроме того, при переходе из вертикального в горизонтальное положение уменьшается искривление, что облегчает коррекцию позвоночника.

Систематические занятия плаванием формируют правильную осанку, помогают избавиться от сутулости, функциональных отклонений в состоянии позвоночника, уменьшают искривления позвоночника во фронтальной плоскости, уменьшают увеличенные кифоз и лордоз.

Несомненно влияние плавания на общее укрепление организма. Оно является одним из лучших средств развития и укрепления дыхательной системы, повышает насыщение крови кислородом, улучшает сократительную способность сердца, повышая его устойчивость к физической нагрузке, и является важной мерой первичной и вторичной профилактики сердечно-легочной недостаточности при деформациях.

Непосредственно при проведении занятий плаванием с детьми, страдающими деформациями позвоночника, необходимо учитывать следующие требования:

  • • подбирать плавательные упражнения и стиль плавания строго индивидуально;
  • • обращать особое внимание на постановку правильного дыхания;
  • • при подборе исходного положения и индивидуальных корригирующих упражнений учитывать тип деформации, степень искривления, изменения позвоночника, состояние мышечной системы и уровня физической подготовленности, наличие сопутствующих заболеваний других органов;
  • • предварительно осваивать элементы каждого упражнения на суше, учитывая нарушения координации у больных сколиозом;
  • • исключить упражнения, вращающие позвоночник с колебаниями вокруг продольной оси тела;
  • • обеспечить контроль за строгой стабилизацией позвоночника в положении коррекции;
  • • добиваться увеличения фазы скольжения с самовытяжением позвоночника.

Основным стилем плавания для лечения деформаций является брасс на груди с удлиненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. При этом плечевой пояс располагается параллельно движению, движения рук и ног симметричны и выполняются в одной плоскости.

При кифосколиозах отдается предпочтение брассу на спине, а при сколиозах I и II степеней может быть рекомендовано плавание кролем на груди и на спине, скольжение на груди и спине с симметричным и асимметричным положением рук. При III—IV степенях сколиоза на первый план выдвигается задача улучшения общего состояния организма, поэтому рекомендуется плавание брассом на груди, скольжение, а больным с фиксированным сколиозом — специальные комплексы симметричных упражнений. При S-образном сколиозе всех степеней показаны также асимметричный брасс, кроль.

Организация занятий ЛФК при деформациях позвоночника предполагает использование малогруппового, а иногда — и индивидуального методов, а также индивидуальных процедур (особенно для больных с неблагоприятной динамикой деформации). Особое значение имеют индивидуальные задания, выполняемые больными самостоятельно.

Курс лечения обычно составляет не менее года при 3—4 занятиях в неделю и обязательных ежедневных самостоятельных занятиях комплексами упражнений, которые разрабатывает специалист ЛФК, а затем разучивает вместе с детьми (по возможности — в присутствии родителей). Лечение длится несколько лет до полного завершения роста костей и стабилизации (или устранении) деформации.

Занятия организуются по двум периодам. Задачей первого является постепенная адаптация организма к мышечной работе и выравнивание тонуса мышц. Во втором периоде решаются основные задачи. Длительность каждого периода определяется степенью деформации, состоянием больного и динамикой благоприятных изменений, которые происходят в процессе ЛФК.

Оценка эффективности занятий ЛФК при нарушениях осанки.

Функциональное состояние мышц-разгибателей туловища и мышц брюшного пресса, которые непосредственно участвуют в формировании мышечного корсета и в поддержании правильной осанки, определяется с помощью специальных двигательных тестов на их силовую выносливость. Сюда относятся следующие тесты.

  • 1. Удержание ног под углом 45° в положении лежа на спине. Пациент лежит на кушетке, руки вдоль туловища. Затем он свободно поднимает прямые ноги под углом 45° и, касаясь носками руки исследователя, удерживает их в таком положении. Время удержания определяется по секундомеру.
  • 2. Удержание туловища на весу в положении лежа на животе. Человек лежит на кушетке таким образом, что верхняя часть туловища (до гребней подвздошных костей) находится на весу; руки на поясе, ноги фиксируются исследователем. Время удержания туловища на весу определяется по секундомеру.

Исследование силовой выносливости мышц осуществляется 2—3 раза в год.

  • [1] Кроме велосипеда, когда приходится длительно поддерживать согнутую позу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >