Концепция устойчивого развития: место в экологической политике и градостроительной деятельности России

До 50-60 годов XX века экономическое развитие человечества осуществлялось преимущественно без серьезного учета экологического фактора, т.е. экологическим запретам и ограничениям уделялось минимальное значение. Характерной чертой техногенного типа развития, господствовавшего в тот период в большинстве стран, является не только истощение полезных ископаемых (как невоспроизводимого вида природных ресурсов), но и необдуманная (отдельные ученые склонны считать - хищническая) эксплуатация воспроизводимых видов природных ресурсов (водных, лесных, недр, земли, животного мира и др..) со скоростью, значительно превышающей возможность их восстановления.

При этом, все природные ресурсы рассматривались как некая бесконечная кладовая, а задача человечества сводилась лишь к своевременному обнаружению и эксплуатации богатств природы.

Ряд изменений глобального характера явился причиной и основными факторами, обусловившими необходимость принятия концепции устойчивого развития. Среди них, в первую очередь, можно выделить такие, как глобальное потепление, истощение традиционных легкодоступных горючих и минеральных ресурсов; демографический взрыв не только в развивающихся, но и в развитых странах, деградация многих компонентов биосферы (истощение озонового слоя и, как следствие, возрастание воздействия на живые организмы космических лучей, резкий рост опустынивания, снижение плодородия почв, сокращение биоразнообразия) и др..

В таких непростых условиях человечество было вынуждено озаботиться обеспечением сбалансированного социально-экономического и экологического развития не только в интересах нынешнего, но и будущих поколений. Именно этой главной цели служит стратегия устойчивого развития общества, принятая на Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию в бразильском Рио-де-Жанейро в 1992 году (см. подробнее - далее).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >