Роль образования в жизни человека и общества

Понятие образования. Структура образования. История и современность

Образование — это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями. Посредством образования происходит трансляция культуры от одного поколения другому.

С одной стороны, на образование оказывают влияние экономическая и политическая сферы общественной жизни, а также социокультурная среда — национальные, региональные, религиозные традиции (поэтому модели и формы образования значительно отличаются друг от друга: можно говорить о русской, американской, французской системах образования).

С другой стороны, образование — относительно самостоятельная подсистема социальной жизни, которая может оказывать влияние на все сферы жизни общества. Так, модернизация образования в стране позволяет в дальнейшем повысить качество трудовых ресурсов и, следовательно, способствовать развитию экономики. Гражданское образование способствует демократизации политической сферы общества, юридическое — укреплению правовой культуры. В целом качественное образование формирует гармоничную личность как в обще культурном плане, так и в профессиональном.

Образование имеет большое значение не только для общества, но и для индивида. В современном обществе образование — это основной «социальный лифт», который позволяет талантливому человеку подняться из самых низов общественной жизни и добиться высокого социального статуса.

Структура образования. Образование, как и всякая социальная подсистема, имеет свою структуру. Так, в структуре образования можно выделить образовательные учреждения (школы, колледжи, университеты), социальные группы (учителя, студенты, учащиеся), учебный процесс (процесс передачи и усвоения знаний, умений, навыков, ценностей).

В табл. 6.1 приведена структура образования на примере Российской Федерации. Основное общее образование в РФ до достижения 15 лет является обязательным.

Таблица 6.1. Образовательные ступени

Образование

До-

школьное

Общее

Профессиональное

Начальное

Основное

Среднее

Среднее

Высшее

Ясли

Детский

сад

1—4-е

классы

школы

5-9-е

классы

школы

10-11-е

классы

школы

ПТУ, проф- лицей

Бакалавриат

Специалитет

Магистратура

Техникум,

колледж

Аспирантура

Докторантура

Кроме дошкольного, общего и профессионального образования иногда выделяют:

о дополнительное образование, которое проходит параллельно с основным, — кружки, секции, воскресные школы, курсы; о самообразование — самостоятельная работа по приобретению знаний о мире, опыта, культурных ценностей. Самообразование — это свободный активный путь культурного самосовершенствования, позволяющий добиться наилучших успехов в образовательной деятельности.

По формам обучения при структурировании выделяются очная, заочная, экстернатная, по индивидуальному плану, дистанционная формы.

История образования. Первые школы появились в культурах Древнего Востока. Они предназначались в основном для высших слоев — жрецов, придворных. Знание здесь передавалось готовым в виде строгих пошаговых предписаний.

Гармоничное образование впервые стало целью школ в Древней Греции, где изучали грамоту, математику, музыку, риторику, гимнастику. Слова «гимназия», «лицей», «академия» пришли в языки мира из древнегреческого языка.

В средневековой Европе XI—XII вв. появились первые университеты, где давалось классическое образование: Болонский (1088), Парижский (1160), Оксфордский (1167). В России первым университетом стал Московский (1755), затем был основан Казанский (1804) и другие университеты. На территории современной России старейшим признается Кёнигсбергский университет (1544), находящийся в г. Калининграде (ранее — Кёнигсберг).

В современном образовании происходят качественные изменения, связанные с реформированием образования, основными целями которого являются:

0 гуманизация образования — повышение роли личности в результате учета интересов и потребностей учащихся; предоставления широкого спектра образовательных услуг для наилучшего раскрытия способностей и талантов человека; предоставления равных возможностей представителям разных социальных слоев и инвалидам;

О гуманитаризация образования — усиление позиции общественных и гуманитарных наук — истории, философии, этики, социологии и т.д.;

О интернационализация образования — сближение и гармонизация образовательных систем разных стран с целью организации единого образовательного пространства. Яркий пример интернационализации в сфере высшего образования — Болонский процесс, предусматривающий повышение мобильности студентов и преподавателей, переход на систему бакалавриата и магистратуры и т.д.

Для современного образования характерна тенденция к непрерывности: для того чтобы не отстать от постоянно меняющейся современности, человек должен непрерывно обучаться и самосовершенствоваться. Этому способствует наличие разнообразных форм образовательной активности — курсов повышения квалификации, дистанционного образования, заочных школ и т.д. Можно сказать, что современное образование является непрерывным и продолжается всю жизнь.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

  • 1. Образование — это процесс и результат приобщения человека к знаниям о мире, ценностям, опыту, накопленному предшествующими поколениями. Самообразование — самостоятельная работа по приобретению опыта, культурных ценностей, знаний о мире.
  • 2. Система образования в Российской Федерации включает в себя ступени дошкольного, общего, профессионального образования, а также дополнительное образование.
  • 3. Основные тенденции в современном образовании выражены в процессах гуманизации, гуманитаризации и интернационализации.

ВОПРОСЫ

  • 1. Приведите примеры влияния различных сфер и областей общественной жизни (экономической, политической, религиозной и др.) на образование и обратного влияния образования на эти сферы.
  • 2. Какую роль образование играет в жизни общества и человека?
  • 3. Какие качественные изменения происходят с современным образованием? Назовите основные тенденции, приведите примеры для каждой из них.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >