Общество как система

Определение общества. Общество как сложная динамичная система. Науки об обществе и обществознание

Общество в широком смысле слова есть обособившаяся часть природы, включающая в себя все формы объединения людей и различные способы их взаимодействия.

Можно говорить также об обществе в узком смысле этого понятия. В таком случае под обществом можно понимать: о определенный этап человеческой истории (рабовладельческое общество, информационное общество); о совокупность людей, объединяемых на основании какого-либо важного признака (французское общество, гражданское общество);

о объединение людей, созданное для совместной деятельности (спортивное общество, общество защиты животных).

Как правило, несложно разобраться, в каком понимании используется термин «общество»: в узком смысле его обычно употребляют с конкретизирующими определениями («рабовладельческое», «французское», «спортивное» и т.д.).

В русском языке слово «общество» восходит к праславянскому корню *оЬьйо - «то, что вокруг» и подразумевает помимо прочего способность людей очеловечивать, преобразовывать мир вокруг себя, а также объединять людей вокруг общих идей, потребностей, интересов.

Понятие «общество» в научной речи часто заменяют синонимом латинского происхождения «социум» (а слово «общественный» — соответственно на «социальный»). Латинский глагол socio обозначает «объединять, приступать к совместному труду». Таким образом, изначально в понятии социума присутствуют значения объединения, сотрудничества.

В обществознании общество понимают как сложную динамичную систему. Подробно рассмотрим все части этой характеристики.

Системой (от греч. systema — целое, составленное из частей) называют множество закономерно связанных между собой элементов, образующих единое целое. Общество является системой, поскольку оно представляет собой целостное образование, состоящее из взаимодействующих и взаимосвязанных элементов. Элементами общества являются отдельные люди, социальные группы (семьи, коллективы, организации), сферы общественной жизни (экономическая, политическая, социальная, духовная), социальные институты (государство, право, церковь, образование и др.).

Сложной называют систему, составленную из множества элементов с большим числом связей между ними. При этом элементами системы могут являться другие (менее сложные) системы, именуемые в этом случае подсистемами.

Подсистема может рассматриваться в одном отношении как система, а в другом — как элемент системы. Так, семья есть система, состоящая из элементов — индивидов, и одновременно элемент более крупной системы — общества. Традиционно основными подсистемами общества называют экономическую, политическую, духовную и социальную сферы общественной жизни. (В § 1.4 эти подсистемы (сферы) будут рассмотрены подробно.)

Динамичной (от греч. dynamikos — сильный, способный) называют систему, состояние которой изменяется во времени. Ее противоположностью является статичная система (от греч. statos — стоящий), состояние которой с течением времени остается неизменным.

В обществе все элементы находятся в состоянии постоянного изменения и движения. Со временем некоторые элементы отмирают, исчезают и появляются новые (например, одни цивилизации уступают другим свое место на исторической арене); изменяется и характер связей между элементами (скажем, меняется отношение общества к религии или науке). Общество выступает как динамичная система в силу этой изменчивости, способности к самоорганизации и саморазвитию.

Общество можно описывать и при помощи других системных характеристик. В частности, оно является открытой системой, поскольку активно взаимодействует с внешней средой, т.е. окружающим человека природным миром, обменивается с ним веществом, энергией, информацией. При этом особенностью общества является то, что оно не только приспосабливается к природе, но и активно воздействует на окружающую среду, приспосабливая природу к своим потребностям. Общество — это также материальная система, так как состоит из реально существующих элементов (индивидов, групп, конкретных отношений между ними). Общество также можно назвать вероятностной системой, поскольку предсказать его будущее можно лишь с той или иной степенью вероятности[1].

  • [1] Противоположными типами систем будут соответственно закрытая система,абстрактная система и однозначно детерминированная система.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >