ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Образовательные технологии в учебном процессе по иностранному языку

Образовательная технология: понятие и смысловая ценность

Образовательная технология трактуется в дидактике и методике обучения иностранным языкам как совокупность приемов работы учителя (способов его научной организации труда), с помощью которых обеспечивается достижение поставленных на уроке целей обучения с наибольшей эффективностью за минимально возможный для их достижения период времени [Щукин, 2007, с. 262]. Понятие «технология» связано с организационно-технологическим уровнем образовательного процесса, а образовательная технология представляет собой систему взаимосвязанных действий (приемов) обучающей деятельности преподавателя и учебно-познавательной деятельности учащегося, направленных на решение образовательных и учебно-познавательных задач, реализующих личностные и инструментальные средства для достижения образовательных целей.

В контексте современной концепции обучения иностранным языкам необходимо говорить о личностно ориентированных образовательных технологиях, призванных создавать условия для личностного развития учащегося как цели, результата и абсолютной ценности языкового образования. Образовательная ситуация, в которой складываются эти условия, получила название «развивающей ситуации». Ее создание предполагает продуктивный характер языкового образования.

Продуктивное образование — это развитие познавательных и созидательных способностей учащегося, раскрытие и реализация его творческого потенциала, становление творческой личности. В отличие от информационно-репродуктивной парадигмы образования, которая строится по модели передачи ученику готовых знаний и культурно-исторического опыта, продуктивное образование направлено на целостное развитие личности, способной осваивать единую социально-культурную картину мира в ходе создания ею собственных образовательных продуктов одновременно с включением ее в научные и культурно-исторические процессы в качестве их полноправного участника [Хуторской, 2000; Коряковцева, 2010]. Таким образом, ученик перестает быть только «потребителем» знаний, он становится активным творческим участником образовательного процесса.

Важной характеристикой продуктивного образования является его креативная составляющая. Креативность можно рассматривать в двух аспектах: как созидательность (создание собственного образовательного продукта, конструирование личностного знания) и как творчество (свобода выбора содержания, поиск путей решения задачи, открытие для себя нового).

Исходя из творческой природы продуктивного образования, направленности на «открытие» учащимся для себя нового знания, накопление нового опыта в использовании этих знаний, новых способов учения, собственный образовательный продукт, который имеет для учащегося личностный смысл, — это главным образом информационный (выраженный в текстовой форме) продукт, например, исследование, сочинение, решение интеллектуальных творческих задач, собственный справочный материал, обзор различных источников, в том числе Интернет-ресурсов, анализ конкретной ситуации (ситуационный анализ), заполнение портфолио образцами своих работ, написание отчета об определенных событиях, рассказа о какой-либо ситуации (реальной или воображаемой) и др. Важно подчеркнуть, что в ходе создания личностного образовательного продукта происходит личностное развитие учащегося за счет накопления и расширения личностного опыта: познавательного опыта, опыта взаимодействия, чувственного опыта, ценностно-ориентационного опыта (интересы, потребности), опыта творческой деятельности и самореализации (творчество в образовании и образование в творчестве), опыта рефлексивной деятельности, рефлексивной самооценки и самопознания.

Личностный образовательный продукт — это информационно-текстовый продукт исследовательского, творческого, практико-ориентированного, учебно-справочного характера, а также усвоенные учащимся способы (приемы) учебно-познавательной деятельности, обеспечивающие его самостоятельную работу.

Рекомендации! Не следует абсолютизировать личностный образовательный продукт в контексте продуктивного образования и считать, что это исключительно «собственный» продукт, полученный учащимся (здесь не имеется в виду самообучение). Педагогическая поддержка учителя имеет исключительно важное значение, хотя и приобретает иной характер: помощь, консультирование, совместное творчество.

К основным критериям эффективности личностно ориентированной продуктивной образовательной технологии относятся:

  • ? моделирование реального контекста жизнедеятельности и ситуации речевого общения, включение учащегося в этот контекст в качестве активного субъекта, создание условий для «проживания» учеником моделируемой ситуации и реализацию его личностного потенциала;
  • ? ориентация на самостоятельное добывание учащимся знаний и умений в целях решения конкретной проблемы и накопление опыта их использования в деятельности;
  • ? свобода выбора путей и способов ее решения в целях создания условий для самовыражения и самореализации ученика;
  • ? опора на аффективные (эмпатические) качества личности;
  • ? развитие учебно-познавательной деятельности и овладение способами и системой этой деятельности как основой самостоятельного развития учащегося;
  • ? направленность на создание учеником личностно значимого образовательного продукта;
  • ? взаимодействие и совместное творчество учащихся в процессе решения познавательной задачи;
  • ? опора на рефлексивную самооценку и развитие автономии учащегося в учебной деятельности как личностного качества.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >