ОБУЧЕНИЕ УСТНОМУ И ПИСЬМЕННОМУ ОБЩЕНИЮ

Обучение рецептивным видам речевого общения

Обучение чтению

Чтение в процессе межкультурной коммуникации

Роль чтения в современной жизни трудно переоценить. В условиях динамичного распространения современных технологий, расширения спектра информационных ресурсов чтение является важнейшим источником информации, средством интеллектуального и культурного развития человека. Чтение на иностранном языке является также формой межкультурного общения в различных сферах — социальной, профессиональной, академической, личной.

В процессе изучения иностранного языка и культуры чтение выступает в качестве самостоятельной цели и средства овладения новым языком. Целью овладения учащимися чтением на иностранном языке как формой межкультурного общения является достижение ими уровня компетенции в этом виде речевой деятельности, достаточного для его функционального, а затем и свободного, продуктивного использования в разных сферах деятельности. Будучи средством овладения учащимися иностранным языком, чтение является источником языковых средств (лексических, в том числе с культурным компонентом значения, фразеологизмов, грамматических, стилистических), наблюдения дискурсивных характеристик иноязычных текстов. Действующие во время чтения механизмы непроизвольного и произвольного запоминания обеспечивают закрепление языкового материала и расширение его запаса у читающего. Поскольку языковые средства, которые встречаются в различных текстах, повторяются многократно, в том числе в разных контекстах, в сознании читающего уточняются семантические границы той или иной языковой единицы и нормы ее употребления (сочетаемость лексических единиц, наполняемость грамматических структур, соотнесение и тех и других с определенными ситуациями общения) [Фоломкина, 1980].

Чтение на иностранном языке есть активный процесс восприятия и переработки смысловой информации, проникновения в замысел автора и его интерпретации с позиции личностных смыслов.

Цель и продукт чтения как коммуникативной деятельности — понимание фактов, идей, культурных смыслов и их интерпретация в контексте межкультурного диалога автора и читателя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >