Основная модель решения проблем в теории и практике социальной работы

Несмотря на существование различных практических моделей решения проблем, обязательными фазами работы с клиентом, которые присутствуют во всех ее модификациях являются следующие (рис. 8.4).

Контактирование (первичный прием)

Как считала X. Перлман, данная фаза работы с клиентом очень важная. Она включает в себя комплекс определенных настроек, среди них важнейшими являются установление доброжелательных эмпати- ческих отношений. Для того, чтобы настроиться на взаимодействие с клиентом, исследовательница предлагала мысленно поставить себя на место клиента.

Установка доброжелательных и рабочих отношений — важнейший этап подготовки к оценке проблемы клиента, поскольку без этого

Основная модель решения проблем в теории и практике социальной работы

Рис. 8.4. Основная модель решения проблем в теории и практике социальной работы

невозможно получение необходимой информации и определение проблемных областей ситуации клиента. Проблема находится в центре взаимосвязей с обществом, культурой, определившими эту проблему отношениями. Социальному работнику необходимо учитывать эту схему с позиций экологической перспективы. X. Перлман, использовала принцип, который она берет у Т. Манна, применяя ее к анализу проблемы клиента: «Болезнь — это чистая схема, важно так это, к чему она присоединилась...» Определение «присоединений» проблемы, является основным вектором анализа ситуации клиента, и это процесс становиться возможным только при установлении рабочего альянса с клиентом, на основе взаимодоверия и открытости.

На данном этапе взаимодействия, как отмечают исследователи, клиент может сформулировать свой запрос на разрешение проблемной ситуации, в это случае, социальный работник, должен следовать логике данного метода, проблема должна быть совместно осмыслена, социальным работником и клиентом, чтобы понять ее в полном объеме. Она не может быть решена без ее всестороннего исследования. В связи с этим необходимо предложить клиенту уточнить проблему, при этом устанавливаются предварительные цели, для ее изучения.

Инициированный контакт клиентом в процессе первичного приема, со стороны социального работника должен быть преобразован в интервенцию поддержки в кратчайшие сроки. Эта интервенция, оформленная в рамках первой сессии, должна быть перенесена и на последующие стадии помогающего процесса, и наряду с другими интервенциями должна входить в целостный помогающий процесс. Как считают исследователи, поддержка клиента является важнейшей терапевтической функцией на всех стадиях решения его проблемы.

Клиент и социальный работник, на фазе первичного контакта, устанавливая отношения, определяются в ролевых позициях, этому способствуют механизмы обратной связи, которые активизирует социальный работник. Ролевая динамика присутствует на всех стадиях поддержки.

На фазе контактирования приоритетной задачей для социального работника является реализация передачи позитивного отношения клиенту, в процессе взаимодействия он должен демонстрировать теплоту, эмпатию, уважение. Выстраивая эмпатические коммуникации, осуществляя поддержку клиента, социальный работник определяет возможности клиента к изменениям. В связи с этим актуальны подходы X. Перлман о предрасположенности клиента к активным действиям по изменению своей проблемной ситуации.

Исследовательница, наблюдая за клиентами, отметила определенные закономерности в формировании их установок на процесс оказания помощи. Наиболее распространенная установка у клиентов, это стремление оперативного решения проблемы, которая формировалась длительное время, за одну сессию, или, по образному выражению X. Перлман, «за один прыжок».

Тем не менее клиенты, действительно желающие прийти к решению своей проблемной ситуации, демонстрировали определенные качества и потенциальные индивидуальные возможности, позволяющие социальному работнику делать выводы о готовности клиента к изменениям.

X. Перлман выделяла три признака готовности клиента к решению проблемной ситуации (рис. 8.5).

Три признака готовности клиента к решению проблемной ситуации

Рис. 8.5. Три признака готовности клиента к решению проблемной ситуации

На данной фазе осуществляется первичное знакомство с клиентом и его близким окружением. Социальный работник вынужден задавать «чувствительные» вопросы, которые касаются различных сторон жизнедеятельности клиента. К ним относятся вопросы, связанные с полом, сексуальной ориентацией, религиозными проблемами, с проблемами психического здоровья, с зависимостями, с принадлежностью к социальным группам, с брачно-семейными отношениями. Данный круг вопросов и ряд других должен прояснить жизненную историю клиента, определить вероятные условия формирования его проблемы, обозначить специфический жизненный индивидуальный сценарий.

Процесс формирования отношений — это длительный процесс, который продолжается на последующих фазах, таких как интервенции, планирование, контракт и других стадиях. На данной фазе отношения между социальным работником и клиентом должны способствовать сбору первичной информации по проблеме и ее оценке. При этом оценка дает возможность понять беспокойства клиента, а самое главное первичная оценка дает возможность сформировать гипотезу проблемы, которая будет либо уточняться, либо отвергаться на последующих фазах работы.

В работе на данной фазе большое внимание уделяется вопросам клиента, его тревогам, ожиданиям, его представлениям о возможностях социального агентства и, в какой мере, профессиональная помощь может способствовать разрешению сложившейся проблемы.

Социальные работники должны уточнить был ли у клиента опыт обращения за помощью в социальное агентство или к консультанту. Какие темы он не хотел бы обсуждать с социальным работником в контексте его проблемы. На данной фазе работы необходимо выяснить, какие барьеры и страхи могли бы осложнить работу по разрешению проблемы.

Исследования Ж. Шафран показали, что на фазе первичного контакта необходимо выработать ряд правил, которые должны способствовать развитию механизмов обратной связи, что, в свою очередь, должно способствовать адресной помощи клиенту:

  • • социальный работник должен постоянно демонстрировать свою заботу о клиенте;
  • • клиент должен свободно выражать свои негативные чувства;
  • • клиент должен открыто выражать свои положительные чувства;
  • • клиент должен оценивать свой опыт взаимодействия и брать на себя ответственность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >