Феноменологический путь познания в теории социальной работы

Теория социальной работы имеет интегративно-междисциплинарный характер, использует понятие «жизненный мир» в качестве исходной характеристики клиента как адресата социальной работы.

Первой составной частью теории социальной работы является вопрос о жизненных отношениях и дефицитах ее адресатов. Общественно продуцируемый исторический характер жизненных трудностей, содержательное определение бедности, болезни, социального неблагополучия постоянно изменяются.

Проблемы, связанные с жизненными проблемами клиентов, рассматриваются в контексте стигматеорий. Как реакция на экспансию социально-терапевтических и социально-педагогических учреждений, в которых ситуации социального неблагополучия рассматриваются инстанциями социального контроля, эта теория сосредоточивает внимание на понятиях, имеющих отношение к преступности и болезни.

Стигматеория представляет собой подход, подчеркивающий, что восприятие, понимание и преодоление проблем дефицита обучения и образования во многом зависят от приоритетных, общественных и профессиональных, иерархических интересов тех, кто обязан решать эти проблемы. Эта теория ставит вопросы относительно трудностей индивида в зависимость от проблем, связанных с интересами тех, кто квалифицирует эти дефициты и предлагает свою помощь.

Задача теории социальной работы состоит и в том, чтобы рассматривать проблемы жизненного опыта и жизненного мира клиентов как вопросы, связанные с нормами их повседневной жизни, теми трудностями, которые не могут быть преодолены только посредством самопомощи, без привлечения профессионально компетентных специалистов.

Специфическая роль феноменологии в теории познания социальной работы может быть обозначена следующими позициями:

во-первых, феноменология помогает определить общие основы теории и практики социальной работы и тем самым «очертить» феноменологическое поле социальной работы, т.е. выявить те явления (феномены), которые относятся к сфере социальной работы;

во-вторых, феноменология социальной работы должна способствовать более точному описанию и определению основных понятий социальной работы, таких как попечение, помощь, угроза, защита, общество, социальный контроль, адаптация, потребность и многих других, являющихся наиболее важными для формирования теории социальной работы, ее предметного языка сегодня;

в-третьих, в рамках отдельных полей социальной работы феноменология может помочь лучше осмыслить круг адресатов и таким образом сделать предлагаемые услуги более целевыми;

в-четвертых, руководствуясь методическими шагами классической феноменологии, можно определить шаги феноменологии социальной работы и выявить особенности по сравнению с классической методикой и на основе этого выявить значение феноменологии социальной работы.

Кроме того, феноменологический метод позволяет сформулировать и основные подходы к формированию понятийного поля научной теории:

  • • выражать в адекватных понятийных выражениях то, что увиде - но, замечено и определяет их смысл;
  • • обнаруживать сущности и фиксировать свое созерцание поня- тийно, т.е. терминологически;
  • • непременными условиями существования науки и развития ее языка являются следующие:
  • ? когда результаты мысли могут сохраняться в форме знания,
  • ? когда эти результаты приняли форму системы высказываний и их можно применять для дальнейшего мышления,
  • ? когда высказывания отчетливы по своему логическому смыслу, однако могут пониматься или же актуализироваться по мере суждения уже без ясного усмотрения этих основ,
  • ? необходимо постоянно проверять, действительно ли все зафиксированное в прежней взаимосвязи применено с тем же смыслом в новой связи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >