Марксизм как источник интеракционизма, ориентированного на повседневную реальность

В основе этого подхода лежит концепция феноменологического марксизма.

Познавательный интерес марксизма направлен на определение отношений в рамках повседневной деятельности и мышления, а также на общество в его совокупности. Структуры повседневной деятельности (языковые клише, формы общения, типическое), а также содержание сознания индивида могут пониматься не только как конститутивные (определяющие) для общественной реальности, но и как и учреждаемые ею, другими словами, по Марксу, все происходящее с людьми есть проявление общественных отношений.

Сочетание познавательного содержания феноменологического марксизма с анализом жизненного пространства кажется вполне приемлемым. Познавательный интерес к повседневной реальности, ориентированный на социальную работу и ее адресатов, формируется концептами и категориями феноменологического, символико-инте- ракционистского теоретического образования.

Такая концепция, тематизирующая непосредственную реальность, практико- и утилитарно ориентированную деятельность, подавляется общественным и историческим измерениями повседневности, что не позволяет уделять должного внимания развитию жизненного пространства повседневности, формам сознания и общения. Однако потенциал этой концепции заключается в том, чтобы содействовать развитию в социальной работе научного интереса к пониманию условий и форм непосредственных интерактивных процессов в контексте конкретных ситуаций. Социальная работа, заинтересованная в эмансипации индивида, будет способствовать изменению повседневности там, где она определяется нелегитимируемыми репрессивными условиями, т.е. в тех областях, где редуцируются конкретные ожидания, ролевые, языковые и деятельностные стандарты. Реализуемые в процессе социализации схемы интерпретации и опыт индивида должны стать исходным пунктом познания, но в то же время должны пониматься и как моменты общественной реальности, как это трактуется в концепции феноменологически ориентированного марксизма.

Необходимо отметить, что интеракционистский подход в социальной работе, изучая преимущественно межличностные отношения, тесно связан и с анализом структуры повседневной деятельности и таким образом касается уже проблем структурализма; последний ставит во главу угла процессы взаимодействия между индивидами и группами, в ходе которых складываются и видоизменяются относительно устойчивые социальные структуры и учреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >