Теория социальной работы в контексте концептов позитивизма

Позитивистская философия становится основой мировоззрения в теории профессиональной социальной работы, после того как эра филантропической деятельности приходит к своему закату. Вместе с ней теологические идеи, на базе которых оформлялась практика благотворительности, становятся менее актуальными при решении проблем человека.

Духовная секуляризация рубежа веков открывает в теоретическом познании «человека социального». Человек социальный не принадлежит всецело Церкви, он принадлежит ей на уровне своих интенций и духовных стремлений, однако процессы социализации, энкульту- рации в данный период становятся более значимыми в обществе, чем процессы конфессионализации. Вот почему позитивистские идеи актуализируются в теории и практике профессиональной помощи.

В англосаксонской теории социальной работы безусловным авторитетом становится философ Дж. Дьюи, идеи которого оказали влияние на ведущих теоретиков и практиков социальной работы, таких как Дж. Аддамс, М. Ричмонд, X. Перлман и другие. Теоретические идеи философа повлияли на введение принципов и подходов к клиенту в аспектах помощи и индивидуальной поддержки, а отдельные положения вошли в национальные и мировые стандарты социальной работы.

Рассматривая подходы Дж. Дьюи на развитие теоретических концептов социальный работы, можно отметить следующие области влияния данных идей:

  • • на оформление феминистской модели социальной работы;
  • • развитие территориальной модели помощи на основе рациональных образовательных идей;
  • • становление модели решения проблем в методе индивидуальной работы со случаем;
  • • формирование подходов к антидискриминационной работе с клиентами.

Первые феминистские модели помощи и поддержки формируются на базе образовательных подходов, благодаря деятельности Дж. Ад- дамс, которая создает модель помогающей среды в центре Халл-Хауза в Чикаго.

Однако первоначально данная модель территориальной помощи строится на религиозных основаниях, как считает К. Амато ван Ха- мерт и указывает в своих воспоминаниях сама Дж. Аддамс. Деятельность в центре первоначально строилась на основе идеологем еврейских пророков: «любить дела милосердия», «поступать справедливо», «смиренно следовать за Богом, понимания муки бедных, пытаясь понять смысл жизни». Однако с расширением практики помощи, когда в «дела милосердия» включается деятельность по образованию взрослого населения, организации досуга женщин, противодействию социальным болезням, таким как уличная проституция, детская безнадзорность, преступность, работа с мигрантами, меняется вектор идеологемы помощи.

Дж. Аддамс и ее сотрудники начинают осуществлять поиск «жизненных моделей» решения проблем клиентов не только на основе религиозных подходов. Поэтому неслучайно Дж. Аддамс в 1896 г. в Ясной Поляне встречается с Л. Толстым, чтобы на практике увидеть территориальную модель помощи и воспитания русского философа и педагога. Возможно, что это было одним из импульсов, который заставил ее переосмыслить направление деятельности центра Халл-Хауза, когда в начале XX в. в уставе Центра появляются новые цели: «активизировать гражданскую и общественную жизнь сообщества, поддерживать образовательные и благотворительные учреждения, осуществлять исследования с целью улучшения условий жизнедеятельности людей в промышленных районах Чикаго».

Новый импульс центру придает сотрудничество и дружеские отношения Дж. Аддамс с Дж. Дьюи, как пишет М. Лефферс, «они были единомышленниками» и стремились к тому, «чтобы их идеи были актуализированы».

Исследования Р. Мейттона показывают, что теория активного опыта Дж. Дьюи постоянно изменялась и в ней нашли отражения идеи эмпиризма, натурализма и функционализма. По сути дела, философия Дж. Дьюи была трансформационной философией, в котором мышление и отражение являлись «средством проведения трансформационных отношений с миром, средством изменения или восстановления мира». Такое мировоззрение и установки на жизнедеятельность были близки и понятны деятелям благотворительности, которые хотели активно изменять окружающую действительность. В этом подходе Дж. Аддамс находила подтверждение своим действиям в микросоциальной среде. Особенно были близки ей идеи Дж. Дьюи, которые он сформулировал в функциональной концепции поведения. В соответствии с данной концепцией поведение и взаимодействие людей зависело от организации стимулов и окружающей среды, а не простого реагирования на них. Это позволило Дж. Аддамс построить на научной основе модели помощи клиентам в зависимости от их запросов и потребностей.

Идеологема деятельности на новом этапе развития Халл-Хауза строилась на демократических и реформистских началах, они заменили идеологемы религиозного милосердия, и в связи с этим концепты демократии Дж. Дьюи становятся востребованными в практике помощи.

Концепция демократии Дж. Дьюи, как считают многие исследователи, строилась на прагматических основаниях, но главный принцип был основан на «общественных отношениях лицом к лицу, в рамках местного сообщества». Именно эти подходы начинает осуществлять Дж. Аддамс, именно по этим основаниям у исследовательницы будут принципиальные возражения по поводу философии помощи М. Ричмонд, которая работу «лицом к лицу» осуществляла не на уровне сообщества, а в индивидуальной работе с клиентом.

Вторая важная установка, нашедшая отражение в деятельности Дж. Адамс, была связана с тем, что демократия является не набором абстрактных принципов и императивов, правил и процедур, а социальным взаимодействием, «живой практикой».

Живой практикой для Дж. Адамс является образовательная, правовая, организационная, посредническая деятельность. Именно здесь начинают формироваться будущие профессиональные роли социального работника, такие как посреднические, консультативные, адвокатские, брокерские, воспитательные и др.

С точки зрения Ф. Мах, в центре Халл-Хауз многие образовательные идеи Дж. Дьюи, который в этот период возглавлял экспериментальную школу в Чикагском университете, находят отражение в деятельности Дж. Аддамс.

Школа, которая становится центром деятельности в микросоциальной среде, по мнению Дж. Дьюи, должна стать в «миниатюре сообществом, в зачаточном состоянии обществом», она должна способствовать развитию власти и проницательности у детей», воспитывать детей «на благо всего общества». Эти идеи философа и педагога

Дж. Аддамс творчески претворяет в жизнь, организовав процесс обучения и воспитания не только для детей, но и для взрослых с теми же целевыми установками. Концепт «единства ума и сердца» реализуется в помогающей практике применительно к маргинальным слоям населения в сообществе, тем самым социально-воспитательные технологии обогащают практику работы с населением по месту жительства.

Дж. Дьюи обосновывал в своих работах личностно-ориентиро- ванную модель учителя, при этом основной функцией педагога, по его мнению, должна быть экспертная функция, направленная на изучение потребности детей. Дж. Аддамс следует этим установкам, однако этими указаниями она не ограничивается. Изучение потребностей всего населения промышленного района Чикаго и прежде всего пожилых людей, иммигрантов, расовых и этнических групп, женщин, а также рабочего движения, здравоохранения и социального обеспечения находится в центре внимания исследовательницы.

Как считает американская исследовательница Ш. Зигфрид, прагматические идеи Дж. Дьюи об активизации женщин в общественной сфере дали толчок к феминистскому движению и таких ее направлений, как феминистская социальная помощь, феминистская педагогика. И здесь были заложены не только принципы освобождения женщин в капиталистическом обществе, но вскрыты те ресурсы, которые может использовать государство для достижения социального благополучия. Дж. Аддамс экспериментальным путем доказала на примере центра, как женщины могут изменять в лучшую сторону общественную жизнь. Эти идеи и установки сыграют свою особую роль в американском обществе, да и в Западной Европе особенно в 1950—60-е гг., когда будут складываться модели социального государства.

Как считал Ж. Элштейн, из прагматической философии Дж. Дьюи Дж. Аддамс берет идеи «действий жизни», а не доминирующие в этот период абстрактные системы социальной теории. Концепты реализации человека в среде жизнедеятельности становятся для нее и философией, и практикой социальной работы.

Философские идеи Дж. Дьюи о равенстве и расовых предрассудках становятся основой профессионального мировоззрения социальных работников, а идеи антидискриминационной практики воплотятся в реальные технологии социальной работы в середине — конце XX столетия.

С точки зрения С. Харриса, идеи Дж. Дьюи о равенстве принимают новую направленность. Моральные понятия с точки зрения философа должны быть не «отражением реальности», а выступать в «качестве инструментов реальности», что предъявляет к ним определенные требования, они должны проходить проверку «социальным строительством». Особенно это касается таких понятий, как «социальная справедливость», «равенство», исследование этих концептов экспериментальным путем становится целью общественного строительства, а также основой для сотрудничества тех, кто желает «построить справедливый социальный мир». Эти идеи были особенно привлекательны для социальных работников, миссия которых была связана с идеями социальной солидарности и справедливости.

Как считает Г. Папос, философские выкладки Дж. Дьюи к расовым предрассудкам сыграли свою роль в формировании идеологем в антидискриминационных подходах в теории и практике социальной работы. Дж. Дьюи в своих работах выявляет ряд методологических установок, которые являются препятствием в решении данной проблемы как в теории, так и на практике. Среди таких факторов философ выделяет:

  • • «моральные суеверия», убеждение в том, что «прямое обращение или призыв» может изменить проблему. Философ считал, что необходимо изменять мышление, а также те условия, которые формируют данные представления;
  • • «интеллектуализм» в обоснование того, что расовые предрассудки только «продукт» идеологии, или когнитивной аберрации. Дж. Дьюи считал, расизм — это «широко распространившаяся социальная болезнь», которую необходимо было лечить, а не дискутировать о ней;
  • • «редукционизм» — упрощенный подход к проблеме, желание свести данное решение к простым социально-экономическим факторам, философ считал, что необходимы глубокие социально-политические изменения в обществе;
  • • «универсализм» — рассуждение о расизме в целом. Расизм, как считал Дж. Дьюи, изменяется в различных социально-исторических условиях и социальных группах.

Данные подходы получат свое дальнейшее развитие в теории социальной работы, когда сформируется такое направление, как антирасист- ские перспективы в социальной работе, и идеи Дж. Дьюи будут развиваться в таких направлениях, как либеральный плюрализм, культурный плюрализм, теории ассимиляции и ряд других теорий и перспектив.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >