МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Теологические и философские дискурсы в теории и практике социальной работы

Введение

Теологические и философские идеи играли большую роль в становление научной парадигмы теории социальной работы. Донаучный этап социальной работы, особенно в середине и в конце XIX в., формировался на идеях и принципах религиозного и философского познания. Теоретические идеи данного времени были сфокусированы вокруг таких важнейших проблем как бедность, помощь, равенство, социальная справедливость, которые требовали своего всестороннего понимания и осмысления, особенно для тех людей, которые свою жизнедеятельность связывали с миссионерской и филантропической работой в благотворительных организациях.

Обращение к религиозному познанию и философским традициям, позволяли деятелям благотворительности и миссионерской деятельности искать технологии помощи на основе современных запросов нуждающихся. Вместе с тем, повседневная практика добровольных помощников в благотворительных организациях ставила вопросы, ответы на которые они не могли найти только в религиозном и философском познании, в практической деятельности христианских Церквей, что требовало расширение познавательной парадигмы и новых подходов к практике.

Можно отметить, что в XXв., когда парадигма религиозно-филантропической деятельности будет меняться на профессиональную, то теологические концепты имплицитно войдут и останутся в теории социальной работы. Философские идеи модернизма и пост — модернизма, будут своеобразным теоретическим контекстом, определяющим специфику научной рефлексии теории социальной работы на всех ее последующих этапах от междисциплинарных до трансдисциплинар- ных подходов.

Результаты обучения

В процессе изучения главы студенты должны:

  • • самостоятельно определять философские дискурсы в современных научных парадигмах социальной работы;
  • • критически подходить к возможностям применений теологических концептов к теоретическим вопросам социальной работы;
  • • знать основные теологические дискурсы в теоретических концепциях социальной работы;
  • 9I
  • • самостоятельно определять возможности применения теологических и философских концептов для понимания проблемной ситуации клиента.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >