Подготовка к экзаменам

Экзаменационная сессия — очень значимый и полный волнения период для любого студента. Для многих он становится периодом стрессов, и, чтобы это предотвратить, необходимо быть подготовленным к экзаменационной сессии в целом и к каждому отдельному экзамену.

В условиях современного этапа развития российской образовательной системы, перешедшей на балльно-рейтинговый метод оценки знаний, вопрос о сдаче зачетов становится неактуальным, поскольку они как таковые теперь не проводятся, а зачеты выставляются по итогам набранного числа баллов в рейтинговой таблице, которую ведет преподаватель на протяжении семестра. Однако изучение многих общепрофессиональных и специальных дисциплин завершается экзаменом, который пока еще проводится.

Подготовка к экзамену способствует закреплению, углублению и обобщению знаний по конкретному учебному предмету, полученных в процессе обучения. Более того, зачастую именно во время подготовки к экзамену ликвидируются «белые пятна», образовавшиеся у студента во время обучения, что также способствует формированию целостной системы знаний по конкретному учебному курсу. Но, если этих «белых пятен» оказалось слишком много, попытка их ликвидации за короткий период далеко не всегда может привести к успешной сдаче экзамена, так как глубокое и устойчивое знание формируется в результате постепенного освоения по частям и разделам учебного курса. Экзаменационная сессия представляет собой серию экзаменов, временной интервал между которыми незначительный с точки зрения возможности эффективно подготовиться к очередному экзамену, поэтому не стоит надеяться, что за 3—4 дня удастся освоить все то, что было упущено во время учебного процесса. Вряд ли в таком случае на экзамене удастся продемонстрировать хорошее знание учебного предмета, его теоретических и практических оснований.

В эти несколько дней, которые есть у студента для подготовки к очередному экзамену, необходимо не осваивать учебный курс, а систематизировать уже имеющиеся знания, дополняя их новыми сведениями, аспектами. Если в процессе подготовки к экзамену возникают вопросы, их следует задать преподавателю на консультации, которая всегда проводится перед экзаменом. На консультации преподаватель отвечает на вопросы студентов по учебному курсу и раскрывает требования, предъявляемые к студенту на экзамене. Поэтому посещение консультаций является важным и обязательным условием успешной подготовки к экзамену.

Во время подготовки к экзамену целесообразно руководствоваться рядом рекомендаций:

  • • использовать конспект лекций, который должен быть у каждого студента по результатам обучения (отсутствующие конспекты отдельных лекций следует восстановить);
  • • пользоваться учебной литературой, рекомендованной преподавателем во время учебных занятий;
  • • соблюдать режим дня, а именно: время сна — не менее 8 часов в сутки; занятия, связанные с подготовкой к экзамену, желательно заканчивать не позднее, чем за 2—3 часа до сна. Считается, что самое лучшее время для занятий — утренние и дневные часы. Между занятиями необходимо делать перерывы. Рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, а также заниматься спортом без тяжелых физических нагрузок (не переутомляться). Перед экзаменом следует хорошо выспаться, а также позавтракать (пообедать), еда должна быть легкой, но калорийной. Рекомендуется взять с собой на экзамен что-нибудь сладкое (конфеты, сникерс, таблетки аскорбиновой кислоты (витамин С), так как это поможет справиться с волнением и нервным напряжением, которыми сопровождается процесс сдачи экзамена.

Приступая к подготовке к экзамену, следует внимательно проанализировать весь материал по сдаваемой учебной дисциплине и особенно тщательно те вопросы, которые вызвали затруднения. Надо вникнуть в их суть и закрепить полученные результаты, используя листы опорных сигналов (ЛОС).

Опорный сигнал представляет собой символ, отражающий смысл какой-то информации из изучаемого материала. Он может иметь форму ключевого слова, термина, цифры, стрелки, рисунка, схемы, формулы. Обращение к опорным сигналам позволяет быстро вспомнить их смысл и расшифровать содержание с последующим его изложением в развернутом виде. Опорные сигналы можно рассматривать как своего рода «узелки на память», поэтому при построении ЛОС целесообразно использовать уже знакомые условные знаки, сигналы и символы, так как это позволит с легкостью декодировать зашифрованный учебный материал. Во время лекционных занятий рекомендуется создавать опорные конспекты, представляющие собой систему логически связанных опорных сигналов учебного материала (см. пример на рис. З[1]). Такие конспекты помогают лучше подготовиться к экзамену, поэтому если их нет, то во время подготовки к экзамену целесообразно их создать, чтобы на заключительном этапе подготовке к экзамену для закрепления материала повторить основные положения, используя при этом ЛОС (опорные конспекты).

Листы опорных сигналов (или опорных конспектов) должны отвечать следующим основным требованиям:

  • • быть лаконичны, содержать не более 80—100 знаков, поскольку много знаков запомнить будет сложно;
  • • иметь определенную структуру, т.е. состоять из малых логических блоков, содержать стрелки, схематические рисунки, вопросительные и восклицательные знаки и другие сигналы в логической связи;
  • • содержать цветные обозначения; цветом обозначается тот или иной учебный материал, что способствует лучшему восприятию данного материала, его запоминанию и последующему воспроизведению в памяти.

Наличие компьютерных технологий и их повсеместное распространение позволяют сегодня создавать очень красочные варианты ЛОС. Более того, с их помощью можно создавать многомерные мультимедийные опорные конспекты, но этим стоит заниматься в течение семестра, так как в период сессии на это уже не остается времени.

При подготовке к экзамену «запоминание» должно сочетаться с осмыслением учебного материала, поиском альтернативных идей, подходов. Во время ответа на экзамене желательно сначала продемонстрировать знания по учебному предмету, не выходя за рамки программы обучения, а после этого высказать имеющиеся в запасе иные точки зрения, а также свою аргументированную позицию (если они имеются).

Опорный конспект по педагогике «Схема решения учебной задачи в теории развивающего обучения»

Рис. 3. Опорный конспект по педагогике «Схема решения учебной задачи в теории развивающего обучения»

Нередко экзамен проводится в письменной форме по всем сегментам предмета учебной дисциплины и включает:

  • • концептуальный ответ на вопрос;
  • • конструирование научных понятий;
  • • решение логических задач;
  • • выполнение учебных заданий.

В ходе экзамена необходимо продемонстрировать:

  • • профессиональные компетенции, сформированные во время обучения;
  • • умения логически выстраивать и стилистически грамотно оформлять письменные и устные тексты, а также навыки владения лексикой профессиональной деятельности;
  • • творческие способности при решении учебных задач и выполнении учебных заданий, разработке индивидуальных и коллективных проектов.

Систематическая подготовка к занятиям в течение всего семестра позволит с наибольшим эффектом использовать время экзаменационной сессии для успешной подготовки к сдаче экзаменов.

  • [1] Лаврентьев, Г.В., Лаврентьева Н.Б., Неудахина Н.А. Инновационные обучающие технологии в профессиональной подготовке специалистов (часть 2). — http://www2.asu.ru/cppkp/index.files/ucheb.files/innov/Part2/ch8/glava_8_4.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >