САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Библиографический поиск учебной и научной литературы

Развитие человеческого общества, научного и технического прогресса возможно только путем накопления информации и ее передачи другим поколениям. Только преемственность знаний может обеспечить развитие науки. Но современная информационная эпоха изменила веками складывавшийся порядок формирования научного знания и его трансляции молодым поколениям. Информационное общество, характеризуемое господством информации и ее тотальным влиянием на сознание и поведение людей, обладает высочайшим потенциалом научного и технологического развития, однако избыток информации и полученного знания, которое устаревает гораздо быстрее, чем это происходило еще в XX в., формирует острый дефицит времени на его обработку, освоение и постоянное обновление.

В связи с этим чрезвычайно важное значение приобретает умение находить нужную литературу, ориентироваться в динамично меняющемся потоке научной информации. Для этого следует научиться пользоваться библиотечными информационно-поисковыми системами, представленными в библиотечных каталогах, библиографических источниках, электронных ресурсах.

Знание накопленного в конкретной научной области опыта позволит не повторяться, не «выдумывать велосипед», не потратить время на то, что уже было давно сделано. Умение быстро найти требуемую литературу, правильно оформить описок использованных источников при подготовке к докладу, написании реферата, статьи, разработке курсового и дипломного проектов и т.д. в учебной деятельности так же необходимо, как и в научной, поэтому современный студент должен обладать элементарной библиографической грамотностью, что ему пригодится в будущей профессиональной деятельности.

Библиографический поиск — это информационный поиск в библиографической базе данных, содержащей библиографические описания документов.

Любую работу исследовательского характера на определенную тему необходимо начинать с изучения того, в какой степени она разработана и в каких публикациях нашла свое отражение. С этой целью в первую очередь определяется тип публикаций, в которых необходимо проводить поиск интересующей информации, — монографии, научные статьи, диссертации, сборники материалов конференций, учебники и т.д., затем — язык публикаций и хронологические рамки, каталоги, содержащие библиографические источники.

Наиболее доступным источником библиографической информации являются библиотеки, где создаются специальные каталоги, которые бывают карточные, и электронные; в свою очередь карточные каталоги подразделяются на алфавитные и систематические.

Алфавитный каталог — перечень произведений печати, в котором библиографические записи располагаются в строгом алфавитном порядке фамилий авторов, наименований организаций (коллективный автор) и заглавий документов. При этом нужно учитывать, что если авторов не более трех, то книгу нужно искать по фамилии первого автора; если авторов четыре и более — то по ее названию. В алфавитном каталоге после массива книг на русском языке следуют книги на иностранных языках.

Систематический каталог — перечень произведений печати, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знаний в соответствии с системой классификации. Наиболее распространенные в России системы классификации — национальная Библиотечнобиблиографическая классификация (ББК) и международная Универсальная десятичная классификация (УДК).

Прежде чем приступить к работе с систематическим каталогом, необходимо выяснить индекс интересующей темы, направления, научной области. В систематическом каталоге индексы с их текстовой расшифровкой проставляются на ящиках с карточками, внутри ящика — на разделителях, выделяющих рубрики и подрубрики, и на самих карточках. Каждый раздел науки начинается с литературы общего характера, большинство разделов построено по принципу деления от общего к частному. Внутри каждого раздела карточки расставляются в алфавитном порядке по фамилиям авторов и названиям.

В библиотеках ведется также систематическая картотека газетных и журнальных статей.

Электронный каталог — машиночитаемый перечень произведений печати, работающий в реальном режиме времени, сочетающий поисковые принципы алфавитного, систематического и предметного содержания, благодаря чему обеспечивается многоаспектный оперативный поиск библиографической информации. В этом каталоге поиск библиографической информации ведется по автору, по названию, по фамилии составителя или редактора, по издательству, году издания, дисциплине, ключевым словам, индексу ББК.

Используя электронные каталоги библиотек России, можно заказать и получить интересующее издание из библиотек, имеющих данную книгу, а также копию статьи в печатном или электронном виде.

Самыми крупными российскими библиотеками являются следующие:

  • • Российская государственная библиотека (РГБ), Москва. URL: http://www.rsl.ru/. Ее электронный каталог включает книги на русском языке с 1994 г., диссертации с 1995 г., авторефераты диссертаций с 1987 г.;
  • • Российская национальная библиотека (РНБ), Санкт-Петербург. URL: http://www.nlr.ru/. Ее электронный каталог включает книги, поступившие в библиотеку с января 1998 г.;
  • • Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU — крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования. URL: http:// elibrary.ru/

Крупнейшие информационные службы России:

  • • Российская книжная палата (РКП). URL: http://www. bookchamber.ru/;
  • • Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН). URL: http://www.inion.ru/;
  • • Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ). URL: http://www2.viniti.ru/

Современная библиография в большинстве случаев характеризуется тем, что содержит данные о хранимых в библиотеках экземплярах. Поэтому надо искать названия книг не в алфавитных и систематических каталогах библиотек, а в электронных каталогах, помня, что в электронных каталогах можно найти только те книги, которые есть в библиотеке и включены в (бумажный) каталог.

Студент, который должен найти библиографические сведения обо всех работах по теме своего когнитивного интереса (в учебниках, учебных пособиях, монографиях, статьях, тезисах докладов, авторефератах диссертаций, диссертациях и др.), должен знать, что библиографический поиск осуществляется на основе библиографических данных.

Библиографические данные — информация о документах, необходимая для их идентификации и использования и содержащаяся в информационно-библиографических ресурсах (на бумажных и электронных носителях).

Информационно-библиографические ресурсы на бумажных носителях, или библиографические издания, содержат упорядоченную совокупность библиографических описаний, которые информируют специалистов о том, что издано.

Библиографическое описание выполняет две функции:

  • • сигнальную — оповещает о появлении документа;
  • • адресную — сообщает необходимые сведения для его отыскания.

Из библиографических описаний составляются библиографические указатели.

Библиографические указатели носят сигнальный характер и состоят из перечня библиографических описаний (часто без аннотаций и рефератов). В библиографических указателях отечественная и зарубежная литература отражается наиболее полно. Их отличают оперативность подготовки и соответственно сравнительно короткие сроки с момента выхода публикации до момента отражения ее в указателе.

Библиографические указатели являются основным источником текущей библиографической информации. Источниками библиографической информации служат также научные журналы, в последних номерах которых содержатся «Указатели статей, опубликованных в журналах за ... год», монографии и научные статьи, содержащие ссылки на названия научных работ.

Крупнейшим центром научной информации в области социальных и гуманитарных наук является Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), который:

  • • издает библиографические указатели, позволяющие ориентироваться в новой литературе по социальным и гуманитарным наукам;
  • • издает реферативные журналы по социальным и гуманитарным наукам;
  • • выпускает оптические компакт-диски (CD-ROM) с библиографическими базами данных по социальным и гуманитарным наукам.

Электронные библиотеки приобретают сверхважное значение в современную информационную эпоху. Среди существующего множества электронных библиотек наиболее популярными и комплексными являются: eLIBRARY.RU, ЭБС IPRbooks, ЭБСКО, ProQuest Dissertations&Theses, OECD iLibrary, Электронно-библиотечная система «ЛАНЬ», Web of Science, Scopus, Sage Publication, Astrophysics Data

System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris, GeoRef, где публикуются российские ученые.

Научная электронная библиотека eLlBRARY.RU (образована в 1999 г.) — крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций, обладающая богатыми возможностями поиска и получения информации. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ), созданным по заказу Минобрнауки РФ как бесплатный общедоступный инструмент измерения и анализа публикационной активности российских ученых и организаций. Для работы с базами необходимо зарегистрироваться на сайте — щелкнуть ссылку «Регистрация» и заполнить форму. В дальнейшем доступ к полным текстам статей осуществляется по указанному вами логину и паролю. Адрес для доступа: http://elibrary.ru/

ЭБС IPRbooks — современная электронно-библиотечная система, содержащая более 14500 полнотекстовых учебников, учебных пособий, монографий и журналов в электронном виде. ЭБС содержит более 20000 учебных и научных изданий по различным дисциплинам, свыше 200 наименований российских и зарубежных журналов, большая часть которых входит в перечень ВАК, предоставляет доступ к литературе более 300 федеральных, региональных, вузовских издательств, научно-исследовательских институтов, трудам ученых и ведущих авторских коллективов. Работа в on-line версии доступна круглосуточно на сайте http://iprbookshop.ru.

База ЭБСКО разработана специально для академических высших учебных заведений и является на данный момент самой полной и информативной полнотекстовой базой научных текстов по многим областям академических исследований, в частности по зоологии, антропологии, краеведению, астрономии, биологии, химии, гражданскому строительству, электротехнике, этническим и культурным исследованиям, технологии, географии, геологии, юриспруденции, материаловедению, математике, машиностроению, музыке, фармацевтическим наукам, физике, психологии, религии и др. Доступ к базе данных: http://search.ebscohost.com/

База данных зарубежных диссертаций «ProQuest Dissertations & Theses» является крупнейшей в мире полнотекстовой базой докторских и магистерских диссертаций. Коллекция содержит более 3,5 млн диссертаций из 88 стран мира от 2700 организаций, в том числе от ведущих вузов мира. Возможны выбор русскоязычного интерфейса и перевод аннотаций на русский язык. В рамках тестового доступа открыто не более 30 страниц диссертации. Адрес для доступа: https:// trials, proquest. com/trials/trialSummary.action?view=subject&trialBean. token=M9MM3XHV6B842SIER6CX. Затем необходимо перейти по гиперссылке: ProQuest Dissertations&Theses A&I.

Электронная библиотека OECD iLibrary содержит около 10 тыс. полнотекстовых публикаций, 30 статистических баз данных, 35 журнальных серий и 4,5 тыс. рабочих докладов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономические прогнозы, инвестиционная и налоговая политика, энергетика, рынок труда и занятость — это лишь некоторые темы докладов ОЭСР, широко используемых вузами, исследовательскими институтами и государственными структурами во всем мире. Зарегистрированные пользователи могут подписаться на бесплатную новостную рассылку, информирующую о новинках ОЭСР по интересующим темам. Для регистрации следует перейти по ссылке: www.oecd.org/russia/newsletter.htm. Для работы с OECD iLibrary используйте ссылку http://www.oecd-ilibrary.org. Онлайн-введение в OECD iLibrary на русском языке: http://youtu.be/fIcarxw270U.

Электронно-библиотечная система «ЛАНЬ» предоставляет онлайн- доступ к полным текстам книг и журналов в различных областях знаний. Адрес для доступа: http://e.lanbook.com/. Работать с системой можно с любого компьютера вуза без регистрации либо со своего компьютера из любой точки мира, предварительно зарегистрировав личный кабинет в стенах вуза.

Аналитическая и цитатная база данных журнальных статей Web of Science объединяет 3 базы:

  • • Science Citation Index Expanded — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 5900 естественно-научных, технических и медицинских журналов, охват с 2001 г. по настоящее время;
  • • Social Sciences Citation Index — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по экономическим и общественным наукам, охват с 2001 г. по настоящее время;
  • • Arts & Humanities Citation Index — библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по гуманитарным наукам, охват с 2001 г. по настоящее время.

Для входа в данную систему необходимо быть зарегистрированным в своей организации (в вузе).

Реферативная и наукометрическая база данных Scopus — крупнейшая в мире единая реферативная база данных, которая индексирует более 17000 наименований научных журналов примерно 4000 международных издательств. Ежедневно обновляемая база данных Scopus включает записи вплоть до первого тома, первого выпуска журналов ведущих научных издательств. Она обеспечивает непревзойденную поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие цитаты из обширного объема доступных статей. Подробно с информацией о Scopus можно ознакомиться на русскоязычном сайте издательства «Эльзевир»: http://www.elsevier.ru/products/electronic/ polythematic/Scopus/.

Вэбинары (презентацию и видеозапись) по работе с реферативноаналитической базой данных Scopus (www.scopus.com) можно выгрузить со страницы: http://elsevierscience.ru/news/334/.

Sage Publication — коллекция журналов издательства Sage Publication, включающая:

  • • Sage_STM — более 100 журналов в области естественных наук, техники и медицины (Science, Technology & Medicine — STM- наук);
  • • Sage_HSS — более 300 журналов в области гуманитарных и общественных наук. Доступ к базе данных: http://online.sagepub.com/

Издательство Taylor & Francis — коллекция журналов насчитывает более 1500 наименований по всем областям знаний. Из данной коллекции Институт научной информации США расписывает более 200 журналов в области STM-наук и около 40 журналов HSS. Доступ к базе данных: http://www.informaworld.com

Значительный интерес представляют специализированные издания (учебная, практическая, методическая литература), ориентированные на высшее и среднее специальное образование. Такие коллекции электронного контента ведущих российских издательств собраны в электронно-библиотечные системы (ЭБС). Требования к таким ЭБС регламентированы согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) и установлены приказом Рособрнадзора от 05.11.2012 № 1953. Одной из крупнейших таких систем является Электронно-библиотечная система BOOK.RU, в которой представлены электронные учебники для вузов и ссузов ведущих российских авторов, а также научные монографии и статьи ученых России и стран СНГ.

На основе библиографической информации составляются библиографические карточки с полным библиографическим описанием издания.

Библиографическое описание формируется по одной из следующих схем:

1) Книги:

2) Статьи из журналов (периодическая печать) и сборников (аналитическая печать)

R-этих схемах:

— авторы от одного до трех: Иванов И.И., Петров П.П., Сидоров С.С.

— авторы — четыре и более: И.И. Иванов, П.П. Петров,

С.С. Сидоров, Т.Т. Тимофеев.

  • — наименование книги, статьи.
  • — город, где дислоцировано издательство: М. — Москва,

СПб. — Санкт-Петербург, Л. — Ленинград, Ростов н/Д — Ростов-на- Дону, Р. — Париж, L. — Лондон, N.Y. — Нью-Йорк (наименования других городов пишутся полностью).

  • — наименование издательства.
  • — год издания книги, журнала, сборника.
  • — общее число страниц книги (например, 150 с.).
  • — указание на редактора (под. ред. И. И. Иванова).
  • — наименование журнала, сборника.
  • — том, выпуск.
  • — номер.
  • — конкретные страницы размещения статьи (с. 150—160).

С использованием данных схем составлены следующие библиографические описания.

Социальные факторы консолидации российского общества: социологическое измерение : коллективная монография ; под ред. М.К. Горшкова. М.: Новый хронограф, 2010. 256 с.

Шевелев В.Н. Антропология модернизации: Россия между Западом и Востоком: монография. Ростов н/Д : Изд-во ЮФУ, 2009. 352 с.

Герасимов Г. И. Образование в полиэтнических регионах // Научная мысль Кавказа. 2010. № 2. С. 26—38.

Баженова Е.Ю. Инвестиционные процессы в регионе // Развитие современного региона: вопросы науки и практики : сб. науч. статей ; отв. ред. Ю.С. Колесников. М.: Логос, 2007. С. 122—137.

Разумовский В.Л., Андреев Д.А. Управление маркетинговыми исследованиями в регионе. М., 2002. 210 с. Деп. в ИНИОН РАН 15.02.2002, № 139876 (депонированная научная работа).

Олехнович И. Б. Зависимая личность в современном российском обществе: формирование, проявление, социальная адаптация : дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11 / Ростов н/Д, 2015. 154 с.

Имгрунт И. И. Политическая элита как актор модернизации российского общества: субъектные характеристики и эффективность социальных практик : автореф. дис. ... д-ра соц. наук: 22.00.04 / Ростов н/Д, 2013. 56 с.

Каждая исследовательская работа (реферат, курсовая, дипломная, диссертация, статья и т.д.) должна содержать библиографический список (перечень использованной литературы), который размещается в конце работы. Для обозначения данного раздела исследовательской работы используется один из следующих вариантов (считается наиболее правильным: «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ», «ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА» или просто «ЛИТЕРАТУРА».

Список литературы формируется алфавитным способом, нередко применяется способ, когда список разделяется на рубрики: «Научная литература», «Учебная литература», «Научные статьи», «Интернет-ресурсы»; в рубриках позиции располагаются строго в алфавитном порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >