Стратегии конкурентного ценообразования.

Данные стратегии строятся на учете в ценах конкурентоспособности фирмы.

Ценовая стратегия «проникновения на /?ьш<ж»_основана на использовании экономии за счет роста масштабов производства.

Данная стратегия используется для внедрения новых товаров на рынок и усиления прежних позиций. Примерами являются рост числа магазинов, торгующих по сниженным ценам, и объединение производителей для вытеснения спекулянтов с рынка путем снижения цен. Разновидностью ценовой стратегии проникновения на рынок - лимитное ценообразование, при котором фирма хотя и устанавливает цены выше затрат, но на достаточно низком уровне, чтобы препятствовать проникновению на рынок новых фирм.

Ценовая стратегия по «кривой освоения» базируется на преимуществах приобретенного опыта и относительно низких затрат по сравнению с конкурентами. При реализации этой стратегии покупатели, приобретающие товар в начале делового цикла, получают внешнюю экономию по сравнению с последующими покупателями, т.к. первые приобретают товар по цене более низкой, чем готовы были заплатить.

Необходимым условием для принятия данной стратегии являются силовое влияние опыта фирм и чувствительность покупателей к уровню цены. Обычно такие условия возникают на начальной стадии развития производства товаров длительного пользования не первой необходимости, когда достаточно большое число конкурентов пытаются обеспечить себе сильное положение в долгосрочном периоде.

Ценовая стратегия «сигнализирования ценами» строится на использовании фирмой доверия покупателя к ценовому механизму, созданному конкурирующими фирмами.

Для использования цены как показателя качества необходимо соблюдение трех условий:

  • 1. для покупателей информация о ценах должна быть более доступной, чем информация о качестве
  • 2. желание получить товар высокого качества должно быть достаточным для того, чтобы рисковать, покупая дорогой товар без уверенности в его высоком качестве
  • 3. необходимо значительное число информированных покупателей, которые могут определить качество и будут платить высокую цену только за высокое качество

«Сигнализирование ценами» чаще всего применяется , когда рассчитывают на новых и неопытных покупателей, которые не осведомлены о конкурентных товарах, но считают качество важным. Примером может служить приобретение дорогого вина случайными покупателями.

Вариантом стратегии «сигнализирования ценами» является ценообразование сравнения. Например, фирма помещает дорогую модель товара рядом с еще более дорогим вариантом, так ,что неинформированному покупателю кажется заманчивым рискнуть и купить первую.

Ценовая географическая стратегия относится к конкурентному ценообразованию для соприкасающихся сегментов рынка. В зарубежной практике она называется ФОБ ( франко-станция назначения)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >