РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЙ, ПРОГНОЗОВ И ПРОГРАММ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Организационный механизм создания стратегии

В рамках реализации концепции управления и применения модели «3-р» был разработан организационный механизм создания стратегии. Как процесс он содержит повторяющиеся фазы «Метод - Этап - Результат».

Его структура включает набор инструментов (такие как мозговой штурм, психологические игры, социологические исследования - опросы и анкетирование, методы командообразования и тайм- менеджмента) и содержит пять этапов (рис. 10).

Подробно опишем каждый этап.

Видение.

Первоначально очень важным становится определение видения ситуации, сложившейся в муниципальном образовании и перспектив его развития. Российский опыт демонстрирует, что в этом консультантам очень помогают приемы, применяемые в корпоративных и личных тренингах. Анализ деловых игр[1] показал, что применима игра «Ассоциации» и тренинг «История одного дня»[2], применяемый в тайм-менедженте. На данном этапе очень важно сосредоточится wa. методах вовлечения населения в работу. Так, в США разрабатывается отдельный План участия населения, который в числе прочего, описывал методы доведения до всех заинтересованных сторон информации об основных событиях, методы вовлечения участников в процесс и инструменты сбора (фиксации) входных данных и предоставления отчета перед участниками. Также на данном этапе использованы такие методы социологического исследования как опросы и глубинные интервью, а также созданы две комиссии с представителями населения и общественности, семинары (три встречи). Выбор конкретного метода из набора инструментов зависит от ситуации.

Организационный механизм для разработки стратегии

Рис. 10. Организационный механизм для разработки стратегии

(блок-схема)

В результате будет сформулировано видение будущего различными группами заинтересованных лиц (акторов): население, предприниматели, администрация, а также органы государственной власти. Для этого организуется первая встреча. Предварительно желательно проведение глубинных интервью с представителями каждой из сторон. Также возможен онлайн-опрос, который реализуется на практике с помощью Интернет-технологий. В результате должно быть отражено определенное видение места в будущем, согласованное со всеми стейкхолдерами. Для этой задачи, несмотря на творческий характер этапа, считаем необходимым прояснить ответы на следующие вопросы (как принято в странах с сильным муниципальным самоуправалением):

  • - Что ценится жителями и предпринимателями больше всего?
  • - Каковы проблемы и «больные места» города?
  • -Каковы новые возможности развития отдельных территорий/ категорий населения и бизнеса в городе?
  • - С какими вызовами и угрозами придется столкнуться в будущем?
  • -Какие существуют тенденции (тренды) и условия развития экономики муниципального образования?
  • -Каков потенциал для роста, резерв которого опирается на внутренние силы территории (например, для трех четвертей опрошенных важнее всего было развитие возможностей совершений покупок и получения медицинских услуг в городе, а также присутствие крупных работодателей)?
  • - Что представляет собой муниципальное образование в настоящий момент или Краткое описание текущего положения.

Раздел «Видение» входит в состав документа стратегического планирования и содержит ответы на данные вопросы. Вся собранная информация должна отражать представления сообщества о сильных и слабых сторонах Флюгервиля и будущих инициативах (стратегиях), а также путях развития.

Этот этап должен послужить базой для определения тенденции дальнейшего развития муниципального образования. Его специфика заключается в творческом характере, что не позволяет жестко структурировать процедуру проведения, при этом рекомендуется по возможности опираться на опыт и интуицию участников.

  • [1] Лукьянова М.Н. Методы и эффективность преподавания дисциплины «Антикоррупционнаяполитика» в экономическом вузе// Успехи современного естествознания. - 2014. - № 12. - с.119-121.
  • [2] Архангельский Г. А. Тайм-драйв: Как успевать жить и работать. - 17-е изд. - М.: Манн,Иванов и Фербер, 2013. - 272 с.
 
Посмотреть оригинал