Образ жизни студентов специальной медицинской группы

Занятия оздоровительной физической культурой эффективны лишь в сочетании со здоровым образом жизни. С целью изучения образа жизни студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, было проведено специальное исследование психологического компонента конституциональных типов телосложения во взаимосвязи с морфологическими и физиологическими показателями. Это важно для построения системы психофизической реабилитации студентов в рамках общих требований физического воспитания, предусматривающих учет индивидуальных психофизических особенностей личности.

Изучение образа жизни студентов проводилось на основе использования разработанной анкеты, состоящей из 50 вопросов. При анализе результатов анкетирования нас интересовали те особенности образа жизни, которые имеют наибольшую связь с развитием моторики. К ним относятся:

  • а) характер и направленность общей, привычной двигательной активности;
  • б) особенности отношения студентов различных типов телосложения к занятиям физической культурой;
  • в) особенности отношения к определенным видам мышечной деятельности.

В результате исследования образа жизни студентов СМГ получены данные, имеющие непосредственную связь с типом телосложения. Нами установлено, что высокой двигательной активностью отличаются студенты, имеющие мышечный и торакальный ТТ. Более низкая двигательная активность свойственна студентам дигестивного типа. Несмотря на имеющиеся основные и сопутствующие заболевания, часть студентов (5,3 %) занимается в спортивных секциях и кондиционной тренировкой самостоятельно (13,1 %). Как правило, это представители мышечного и торакального ТТ. Самостоятельные занятия способствуют лучшему усвоению учебного материала, позволяют увеличить общее время занятий физическими упражнениями, ускоряют процесс физического совершенствования, являются одним из путей внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь студентов. В совокупности с учебными занятиями правильно организованные самостоятельные занятия обеспечивают оптимальную непрерывность и эффективность физического воспитания.

Для нас особый интерес представляло исследование мотивационно-ценностного отношения студентов разных ТТ к занятиям различными видами мышечной деятельности. Установлено, что студентам мышечного и дигестивного ТТ более интересны занятия атлетической гимнастикой (44 %), студентам астеноидного типа - занятия игровыми видами спорта (32,5 %). Представители торакального типа занимают промежуточное положение, распределяя свои интересы между игровыми и силовыми видами спорта. Виды спорта, связанные с проявлением выносливости, предпочитают в большей степени студенты астеноидного и торакального ТТ (38 %).

Гиподинамический фактор и психологическое напряжение учебной деятельности усугубляют имеющиеся у значительного числа студентов морфофункциональные отклонения, с годами прогрессирующие, что неблагоприятно сказывается на функциональных возможностях организма, повышает утомляемость, деформирует фигуру, ведет к возникновению психологических и социальных проблем.

Массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия направлены на широкое привлечение студенческой молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, на укрепление здоровья, совершенствование физической и спортивной подготовленности студентов. В подобных мероприятиях принимают участие 1 % представителей дигестивного, 48 % студентов астено- торакального и 47 % студентов мышечного тира телосложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >