Основные направления совершенствования процесса физической подготовки студентов специальной медицинской группы

Одной из приоритетных задач, стоящих перед высшими учебными заведениями, является сохранение и укрепление здоровья студентов. В научной литературе имеется немало данных, свидетельствующих о низкой физической подготовленности молодежи, сопровождающейся ухудшением состояния здоровья [16, 25, 32, 38 и др.]. Авторы научных исследований отмечают, во-первых, недостаточный уровень физической подготовленности студенческой молодежи [64, 69, 73]; во-вторых, рост заболеваемости в процессе обучения в вузе и по мере перехода с курса на курс [144, 149]. Рядом авторов выявлено отсутствие положительных изменений функционального состояния организма в период обучения в вузе [24, 34, 48]. Причиной такого положения являются социально-экономические изменения в обществе, ухудшающиеся экологические условия, отставание теории и методики физического воспитания молодежи от требований вузовской практики.

Начало студенческой жизни связано с периодом активной и неоднозначной адаптации к новым условиям обучения: на вчерашних школьников активно воздействуют новые социальные, педагогические и психологические факторы. Процесс адаптации студента- первокурсника к условиям вуза зависит от личностных особенностей, типа нервной системы, состояния здоровья, а также уровня физической подготовленности [124, 136, 143, 144, 154, 158, 159].

Внимание ученых, изучающих процессы адаптации, преимущественно направлено на степень и характер изменения основных физиологических показателей у здоровых людей и лиц, занимающихся спортом [5, 8, 10, 13 и др.]. Однако вопросы здоровьеформирующей деятельности студентов, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе, освещены недостаточно.

Для большинства студентов занятия по физической культуре являются основной и часто единственной формой физического воспитания, способствующей сохранению здоровья, высокой работоспособности. Особого внимания требует организация и методика проведения занятий по физическому воспитанию со студентами, имеющими те или иные отклонения в состоянии здоровья. Студенты, отнесенные к СМГ в результате медицинского обследования, занимаются физической культурой по специальным учебным программам. Как правило, из-за длительного щадящего и неадекватного индивидуальным возможностям двигательного режима наблюдается слабое развитие основных физических качеств у студентов, что влечет за собой крайне низкую работоспособность [13, 17, 18, 124, 127 и др.].

В исследованиях ряда авторов выявлено, что при длительном пребывании студентов на лекциях, лабораторных и семинарских занятиях существенно снижается двигательная активность. Возникающий дефицит проприоцептивных раздражений снижает способность внутренних органов и систем адаптировать свою реактивность к внешним раздражителям окружающей среды. Таким образом, создаются дополнительные предпосылки для усугубления имеющихся и возникновения сопутствующих заболеваний [110, 113, 122 и др.].

Однако имеются данные о благоприятном влиянии правильно организованных, систематических, строго дозированных физических упражнений на все без исключения функциональные системы организма [151, 152, 154]. Стимулируя взаимосвязанные трофо- тропные и энерготропные процессы, физические упражнения могут частично вызывать обратное развитие атрофических и дегенеративных изменений в организме [158, 159, 162, 170].

По мнению С.Б. Бондарь [24], организация и проведение занятий в СМГ всегда представляет сложность, т. к. необходимо объединить студентов, отличающихся по возрасту, полу, характеру заболевания, функциональным параметрам. Как правило, занятия со студентами СМГ проводятся в рамках расписания, составленного учебным управлением вуза. Это значительно затрудняет, а подчас делает невозможным комплектование учебных групп по диагнозам, с учетом уровня физической подготовленности и функциональных возможностей занимающихся.

В последнее десятилетие появилось большое количество исследований, в которых критерием распределения на группы являются особенности телосложения и тесно с ними связанная структура моторики. Такой подход используется при организации физического воспитания детей и подростков основной медицинской группы [2, 29, 52 и др.]. Однако в доступной нам литературе не обнаружено данных, свидетельствующих о разностороннем анализе особенностей физического развития, двигательной подготовленности, вегетативной регуляции, заболеваемости и образа жизни студентов разных соматотипов, имеющих отклонения в состоянии здоровья. Решение подобного рода задач представляется нам целесообразным при помощи физиологического обоснования физической подготовки и эффективной организации процесса физического воспитания студентов СМГ, имеющих разные типы телосложения.

Крайне не достаточно исследованы динамика работоспособности, учет напряжения эндокринной системы, функционального состояния сердечно-сосудистой системы, причинно-следственная связь между мотивацией к самостоятельным занятиям и физической подготовленностью, изменения центральной и периферической гемодинамики, системы крови, обменных процессов, а также сдвиги в компонентах, характеризующих состояние здоровья студентов в процессе адаптации к учебной нагрузке.

В научных работах последних лет отмечается необходимость перехода на качественно новый уровень физических нагрузок на основе современных знаний в области теории и практики физического воспитания, физиологии спорта, спортивной медицины и лечебной физической культуры [3, 14, 18, 20, 23, 114].

Необходимо отметить, что в специальном медицинском отделении обязательной остается установка на достижение оздоровительного эффекта. В дальнейшем занятия должны носить тренирующий характер, чтобы обеспечить постоянный рост адаптации организма к нагрузкам.

Эффективность занятий по физической культуре студентов СМГ зависит от ряда объективных и субъективных факторов. Одним из них является вопрос распределения на учебные группы, по которому существуют разные точки зрения. Учебные группы специального медицинского отделения комплектуются в соответствии с государственной учебной программой для вузов по дисциплине «Физическое воспитание» с учетом пола, характера заболевания и функциональных возможностей организма студентов. Численность учебной группы составляет от 8 до 15 человек на одного преподавателя.

Некоторые авторы [50, 119] рекомендуют формировать учебные группы, в первую очередь, с учетом диагноза, в соответствии с показаниями и противопоказаниями к занятиям физическими упражнениями; в зависимости от этого проводить занятия по различным частным, принятым в ЛФК методикам. Но известно, что даже при одном и том же заболевании степень и глубина патологических нарушений организма различны. Руководствуясь только диагнозом заболевания, можно упустить важные вопросы выбора индивидуально допустимых для организма студентов уровня и величины физических нагрузок.

Э.Г. Булич [22] считает, что распределение студентов на медицинские группы не имеет четко очерченных границ, что заставляет врача выяснять не только функциональные нарушения, но и уровень физической подготовленности. При распределении студентов на медицинские группы в каждом конкретном случае решается вопрос о том, какому объему физических нагрузок и каким нормативным требованиям соответствуют функциональные возможности организма. Основным критерием для формирования СМГ должен быть диагноз основного и сопутствующих заболеваний с обязательным учетом степени нарушения функций организма. По мнению Э.Г. Булич, составной частью обследования студентов должно быть выявление уровня их физической подготовленности и приспособляемости организма к дозированным физическим нагрузкам. Полученные данные, наряду с результатами функциональных проб и тестов, позволяют дать общую оценку состояния здоровья.

Ряд авторов [32, 97, 99, 108, 172] указывает на то, что при определении уровня физической подготовленности в разных вузах, как правило, используются различные комплексы тестов. Это затрудняет или делает невозможным сравнение результатов тестирования.

По мнению В.А. Епифанова [62], основными критериями для зачисления в СМГ являются уровень физической подготовленности, имеющееся заболевание и очаги хронической инфекции. При комплектовании групп студентов с некоторыми формами хронической патологии наряду с возрастом следует учитывать клинический диагноз, двигательный опыт, физическую подготовленность. Целесообразно объединять в одну группу лиц с хроническими заболеваниями ССС и неспецифическими заболеваниями дыхательного аппарата, в другую - с заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

На наш взгляд, при распределении студентов на медицинские группы необходим тесный контакт врача студенческой поликлиники, педагога и психолога, совместно делающих заключение после всесторонней медицинской и психолого-педагогической диагностики. Внутри СМГ мы предлагаем формировать подгруппы с учетом пола, курса, а также типа телосложения, так как имеются научные данные о связи заболевания с ТТ [52].

Довольно разноречивы встречающиеся в литературе мнения и по вопросам выбора средств и методов физического воспитания, а также оптимизации физических нагрузок. Отнесенные к СМГ студенты, как правило, малоподвижны, недостаточно координированы, легко ранимы. В.А. Таран считает недопустимым проведение занятий СМГ совместно с основной и подготовительной группами [154]. Чтобы избежать методических и педагогических ошибок, щадить психику, давать дифференцированные нагрузки и контролировать состояние занимающихся, занятия рекомендует проводить отдельно от здоровых студентов.

А.Г. Дембо в своих работах утверждает, что при выборе физических упражнений для оздоровительного воздействия важно понимать, что решающее значение в этом вопросе играет не величина нагрузки, а степень готовности целостного организма к ее выполнению [59].

Е.Н. Каленик и Н.Ф. Кондрашкова советуют значительную часть времени, отведенного на учебные занятия, уделять медленному равномерному бегу [78, 86]. Авторы А.В. Ходыкин, В.Г. Черномырдин в работе со студентами специальной медицинской группы отдают предпочтение настольному теннису [169]. В.Ю. Волков рекомендует дозированные бег и плавание как наиболее оптимальные средства физического воспитания при сердечно-сосудистой патологии [48]. Имеется мнение С.Б. Бондарь о целесообразности включения в занятия физической культуры элементов йоги [22].

Правильное заключение о допустимых нагрузках позволяют сделать совокупная оценка результатов функциональных проб и динамические наблюдения за индивидуальной реакцией на физические нагрузки. Результаты нагрузочных проб помогают адекватному дозированию общей физической нагрузки, если нет противопоказаний к выполнению этих проб или ограничений функции костномышечной системы.

В научно-методической литературе уделяется недостаточно внимания вопросам физического воспитания студентов с ослабленным здоровьем. Содержание большинства проанализированных работ представляет собой обобщение опыта отдельных авторов или коллективов и вытекающие из этого опыта методические рекомендации по проведению практических занятий с учетом противопоказаний при различных заболеваниях. Наличие отклонений в состоянии здоровья, низкий уровень физического развития и подготовленности ставят ряд реабилитационных задач: а) ликвидация остаточных явлений после перенесенных заболеваний; б) развитие компенсаторных функций; в) устранение функциональных отклонений; г) воспитание осознанной необходимости в постоянных занятиях физическими упражнениями. В целях успешного решения задач в области физического воспитания студенческой молодежи необходим постоянный поиск и внедрение более совершенных форм и методов организации учебных занятий в процесс физической подготовки будущих специалистов.

Анализ литературных источников показывает, что система проведения занятий по физической культуре со студентами специальных медицинских групп, основана на использовании различных принципов и методов, рекомендованных педагогами-практиками и врачами. Большинство авторов изученных нами работ считают целесообразным регулировать интенсивность физической нагрузки по частоте сердечных сокращений. В.И. Коваленко и П.В. Пряткин [51] отмечают, что в подготовительной части занятия частота сердечных сокращений не должна превышать 120-130 уд./мин, а в основной части она может достигать 140-150 уд./мин.

В.Г. Булате и Э.Б. Бреманис основным критерием дозирования нагрузки в СМГ считают частоту дыхания (30-40 раз в минуту) и частоту сердечных сокращений (140-160 уд./мин) [8]. Рекомендации авторов позволяют избегать перегрузок, поддерживать необходимый уровень тренированности, определять скорость восстановительных реакций после нагрузки. А.И. Журавлева, Н.Д. Граевская допускают на занятиях оздоровительной физической культуры применять элементы соревнования как фактора, стимулирующего стабильный интерес, способствующего регулярному посещению занятий, привитию полезных навыков здорового образа жизни, отказу от вредных привычек [65].

Исследования, посвященные изучению влияния разных режимов тренировки, показывают, что быстрому развертыванию аэробных процессов в наилучшей степени способствуют повторные нагрузки, выполняемые при ЧСС свыше 150 уд./мин [1, 10, 14, 46 идр.]. Авторы рекомендуют длительные нагрузки с частотой сердечных сокращений 150 уд./мин при условии, что через 5 минут отдыха она не должна превышать 120 уд./мин [79].

Несмотря на имеющийся значительный научный и методический задел, реализация оздоровительных мероприятий в вузе сегодня не сложилась в единую комплексную систему. Одной из причин такого положения является отсутствие регулярной систематизированной достоверной и объективной информации о динамике здоровья и психофизического состояния студентов.

Многочисленные исследования [74, 75, 86, 97 и др.] свидетельствуют, что повысить уровень физической подготовленности студентов можно за счет:

  • 1) методически правильно организованной системы урочных занятий - использования оздоровительно-тренирующего эффекта воздействия физических упражнений на организм;
  • 2) развития комплексных физических качеств с учетом индивидуальных и возрастных особенностей занимающихся;
  • 3) эффективного использования дополнительных внеурочных форм занятий;
  • 4) внедрения научно обоснованных программно-нормативных требований;
  • 5) совершенствования системы педагогического контроля и использования современных компьютерных технологий.

Попытки решения задач, стоящих перед физическим воспитанием студентов специальных медицинских групп, говорят о многогранности данной проблемы, о необходимости специальных научных исследований по вопросу совершенствования учебно-тренировочного процесса студентов СМГ. В контексте нашего исследования технология физической подготовки определяется как упорядоченная совокупность действий, операций, процедур, инструментально обеспечивающих, достижение прогнозируемого и благоприятного развития основных двигательных качеств. Технология реализуется при помощи методов, приемов, средств, адекватных уровню развития основных двигательных возможностей и имеющихся отклонений в состоянии здоровья.

Парадокс системы физического воспитания в СМГ заключается в том, что теоретические и методологические инновации в вопросах организации учебного процесса по физической культуре, комплексного подхода в использовании современных оздоровительных технологий и методики проведения занятий, судя по литературным данным [25], достигли значительных успехов и совершенства. Изучены и внедрены десятки научно обоснованных систем оздоровления студентов СМГ. Но практика работы с данным контингентом показывает, что количество лиц, зачисляемых по результатам медицинского осмотра в специальное медицинское отделение, постоянно растет и достигает во многих вузах более 50 % от числа поступивших на первый курс [26, 43].

Одной из существенных причин неконтролируемого роста числа студентов, имеющих значительные отклонения в состоянии здоровья, является нарушение системы комплексного, личностно ориентированного подхода, учитывающего особенности состояния здоровья каждого студента, отсутствие в учебном процессе педагогического принципа обратной связи.

В большинстве вузов организация учебного процесса по физическому воспитанию построена таким образом, что группы состоят из студентов смешанных типов телосложения, поэтому индивидуальнотипологический подход в этом случае невозможен. В связи с этим актуальной остается проблема реализации индивидуального подхода в физическом воспитании однородной по телосложению группы студентов, учитывающей отклонения в состоянии здоровья. С.П. Девушкин утверждает [101], что дифференцированный подход к формированию профессиональных психофизических качеств с использованием средств компьютерной техники в процессе учебных занятий по физическому воспитанию повысит у студентов профессионально значимую физическую подготовленность. Имеется несколько диссертационных исследований по внедрению информационных технологий в профессиональную подготовку студентов [107, ПО, 113 идр.]. В них показано, что применение информационных технологий в процессе физического воспитания позволяет разработать критерии, способные оценить его динамику, изучить и прогнозировать деятельность, приводящую к положительному результату.

Процесс совершенствования методики физического воспитания стимулирует поиск новых, более рациональных путей решения данной проблемы. Одним из основных направлений является дифференцированный подход к занимающимся, подразумевающий тщательное изучение индивидуальных особенностей каждого из них, с последующим распределением студентов по типологическим признакам на определенные группы с учетом цели и задач учебного процесса.

В настоящее время практическая реализация обозначенной проблемы может быть успешно решена на основе использования современных информационных технологий, которые все шире начинают применяться в области физической культуры и диагностики физического состояния [63, 66, 80, 101]. Многими авторами признаются широкие и порой уникальные возможности современных компьютерных технологий [20, 29,48, 73 и др.]. В настоящее время разрабатываются и создаются компьютерные программы, позволяющие осуществлять оценку отдельных компонентов физического состояния и производить коррекцию его на основе предлагаемых в них рекомендаций по организации двигательного режима занимающихся с учетом среднестатистических возрастно-половых нормативов. В научных публикациях последних лет [119, 124, 130 идр.] указывается на эффективность использования компьютерной техники на кафедрах физического воспитания для учета и коррекции физического развития и физической подготовленности студентов. Однако практическое использование средств компьютерной техники не имеет широкого применения в повышении физической подготовленности и качества здоровья студентов СМГ.

Таким образом, изучение специальной литературы и практического опыта показало, что многие вопросы организации и методики проведения занятий по физическому воспитанию в вузах со студентами специальных медицинских групп еще недостаточно обоснованы и требуют дальнейшего совершенствования.

Учитывая актуальность вышеизложенной проблемы, недостаточную изученность многих ее аспектов, касающихся влияния различных двигательных режимов на состояние здоровья студентов СМГ, было предпринято данное исследование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >