Телосложение и психические заболевания

Психологи обнаружили соотношение между телосложением и поведением. Сравнительно недавно в центре внимания оказался вопрос о том, какие элементы поведения более или менее стабильны в течение жизни и связаны ли они с физическими различиями, а если такая связь вообще существует, то с какими именно различиями и насколько тесно. Связь психологических признаков с морфологическими и функциональными существует, однако имеет скорее характер тенденции, проявляющейся в крайних (часто патологических) вариантах [195].

Путем измерения внешних аспектов человеческого строения, конституциональный психолог методами оценки поведения исследовали отношения между телосложением и личностью. У.Г. Шелдон, автор конституциональной теории темперамента, начал с предположения, что несмотря на существующее множество поверхностных измерений или переменных, в терминах которых возможно описывать поведение, в основе их лежит небольшое число компонентов. Эти компоненты, как можно ожидать, ответственны за всю внешнюю сложность и многообразие. Он сделал попытку добавить черты, отразив индивидуальную конституцию, менее изменчивую в сравнении с вариациями среды или культуры. Первый компонент темперамента был назван висцеротония. Индивид с высокими показателями по этому компоненту характеризуется общей любовью к комфорту, социабельностью, ненасытностью в еде, общении, привязанностях. Его поза расслаблена, реакции медленны, он уравновешен, толерантен в отношениях с другими, в целом прост во взаимодействии. У.Г. Шелдон (1944) пишет: «Личность кажется центрированной на висцере. Пищеварительный тракт царствует, и его благополучие определяет жизненную цель».

Второй компонент получил название соматотония. Высокие оценки по этому показателю обычно сопровождаются любовью к физическим приключениям, риску, сильной потребностью в энергичной мышечной активности. Индивид агрессивен, безразличен к чувствам других, внешне сверхразвит, шумен, отважен, подвержен клаустрофобии. Действие, сила, доминирование для такого индивида имеют первостепенное значение.

Третий компонент был обозначен как церебротония. Высокие оценки по этому компоненту означают сдержанность, запреты, стремление спрятаться. Индивид скрытен, застенчив, молодо выглядит, боится людей и лучше всего чувствует себя в небольших замкнутых пространствах. Он плохо спит, предпочитает одиночество, особенно при беспокойстве, старается не привлекать к себе внимание, но сверхбыстро реагирует.

Система объективных и чувствительных средств измерения важных аспектов поведения удобна почти для всех психологов, независимо от того, заботит ли их соотношение телосложения и поведения.

Практика современной психиатрии не дает свидетельств в пользу того, что тип телосложения может существенно повлиять на вероятность возникновения того или иного эндогенного психоза. Однако достоверно подтверждены многими авторами данные о явной связи между конституциональными типами и вариантами патогенеза психозов. Вариант течения шизофрении и синдромальные проявления биполярного психоза определяются соматотипом заболевшего во многом, если не в основном.

Шизофрения чаще наблюдается у астеников. У них она возникает раньше, обладает непрерывным, прогрессирующим течением и приводит к распаду личности. У пикников шизофрении проявляется в более позднем возрасте, обладает выраженной галлюцинаторно-бредовой симптоматикой, течение ее приступообразное, а прогноз относительно благоприятный.

Маниакально-депрессивный психоз, характеризующийся чередованием фаз мании (психомоторного возбуждения) и депрессии (угнетенного настроения со снижением психической активности) со светлыми промежутками, более вероятен у пикников, а у астеников протекает с длительными депрессиями. Неврастения, фобии и невроз навязчивых состояний, а также психастения (патологическое состояние, характеризующееся крайней нерешительностью, боязливостью и постоянными сомнениями) более свойственны астеникам.

Эпилепсия, которая проявляется судорожными или другими повторяющимися припадками, наблюдается чаще и протекает тяжелее у представителей атлетического типа телосложения.

Истерический невроз, проявляющийся большой внушаемостью и самовнушаемостью, стремлением любым путем привлечь к себе внимание окружающих, по мнению многих авторов, чаще встречается у пикнического типа телосложения.

К паранойе несколько более склонны лица атлетического телосложения.

Ограничения, накладываемые сложением на поведение, могут быть прямыми и косвенными.

Рост, вес и сравнимые с ними характеристики сложения накладывают прямые и точные ограничения на то, как индивид может адаптироваться и проявляться в среде. Кроме того, определенный тип телосложения увеличивает вероятность, что индивид будет открыт определенным видам опыта в среде, в то время как иное сложение обычно ведет к иной системе опыта. Имеются данные, что отношения между телосложением и темпераментом опосредуются общепринятыми стереотипами социально-стимульной ценности в рамках культуры относительно того, какой тип поведения ожидается от индивидов с различным типом сложения. Так, можно предположить, что индивид с определенным сложением занимает социальную роль, включающую систему поведенческих особенностей, и, при обычном течении, событий будет соответствовать этим особенностям. Культурные ожидания приведут к тому, что индивид с выраженным типом сложения будет демонстрировать выраженные стереотипы поведения, и это поведение будет проявляться и другими индивидами того же типа, открытых для аналогичных ожиданий. Это положение не рассматривает природы стереотипа, а также не касается индивидов, чье сложение занимает промежуточное положение и которому не соответствует никакой удовлетворительный стереотип.

Еще один способ объяснения наблюдаемого отношения - через рассмотрение влияний среды, которые формируют определенный тип телосложения и в то же время определенные поведенческие тенденции. Так, можно рассудить, что сверхпротекционизм матери предрасполагает ребенка к полноте и одновременно определяет известные личностные характеристики. Если принять в расчет открытия Лан- дауэра и Уайтинга (Landauer & Whiting, 1964) относительно раннего травматического опыта и увеличенным ростом взрослого, а также то, что ранние переживания оформляют поведение, то вновь вправе ожидать связи между физическими свойствами и личностными характеристиками. Например, известно (McNeil & Livson, 1963), что женщины с линеарным сложением достигают физиологической зрелости позже, чем девочки с менее линеарным сложением; очевидно, что индивидуальное созревание и взросление - важнейший вопрос психологии. Эта линия рассуждений просто допускает, что есть определенные события, влияющие на развитие характеристик как телосложения, так и личности и что, следовательно, наблюдается существенная связь между этими областями. Это положение уходит от признания биологического детерминизма и предполагает, что и сложение, и поведение определяются в основном влиянием среды.

Наконец, возможно попытаться объяснить отношения между телосложением и поведением через действие общих биологических факторов. Так, выдвинут аргумент, что как физические, так и поведенческие тенденции в основном определяются наследственными факторами, среди которых есть определенные ассоциативные связи, выражающиеся в определенном виде физических свойств, связанных с определенными поведенческими свойствами.

От индивида, располагающего определенными физическими качествами, можно ждать определенных поведенческих тенденций, поскольку на то и другое влияет тот же ген или гены. Два главных исследования близнецов, включавших изучение физических атрибутов (Newman,N.H., Freeman , F.N., and Flolzinger, K.J., 1937; Osborne, R.H. and DeGeorge, F.V. 1959), выявили важные свидетельства в пользу важной роли генетических факторов, определяющих сложение. Это открытие, совместно со множеством исследований роли генетических вариаций в детерминации поведения, позволяют обоснованно предполагать, что гены - в одиночку или в комбинации - имеют множественный эффект, включающий как поведение, так и сложение.

Оценивая комплекс конституциональных признаков, можно сделать предположения о потенциальной возможности (предрасположенности) к тому или иному заболеванию. Но в то же время прямой «фатальной» зависимости между типом телосложения и определенным заболеванием нет и быть не может. Неоспорим вывод, что конституционный подход в оценке состояния здоровья человека, разработка индивидуальных рекомендаций для оптимальной адаптации в новой среде обитания, в прогнозировании и лечении патологических состояний должен прочно войти в практику современной медицины и педагогики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >