Медицинский и экологический аспекты конституции

Взаимосвязь типа телосложения и возможного отклонения в состоянии физического здоровья

В научной и практической деятельности, оценивая морфологические, функциональные и психические показатели организма, все большее внимание ученые уделяют не просто среднестатистическим параметрам, а учитывают его индивидуальнотипологические особенности, т.е. тип конституции [28, 30, 32, 37, 41, 66, 69, 103, 125, 138, 174, 184]. В физиологии мышечной деятельности, педагогике и медицине повысился интерес к изучению проблемы соотношения общей, частной и локальной конституций организма человека, позволяющей определить и прогнозировать своеобразие реактивных процессов, протекающих в любом органе или системе органов [4, 9, 11, 12, 29, 31, 37 и др.]. Интерес к изучению конституциональных особенностей человека во многом обусловлен их связью с различной реакцией на одни и те же дозированные физические нагрузки и болезнетворные факторы [2, 49, 51, 55,56,61,67,76].

Принимая во внимание обилие определений конституции, некоторые авторы предлагали выделить в качестве двух самостоятельных понятий общую и частную конституцию. Общая характеризуется функциональным единством анатомических, физиологических и психических свойств личности, присущие некоторой группе людей, частная - вариантами строения каждого индивида в отдельности. Разнообразие конституциональных классификаций происходит из взаимосочетаний трех главных признаков конституции: размеры тела (продольные), доминирующий тип обмена веществ (массивность), вид реагирования. Согласно современным представлениям, в формировании конституции равноправное участие принимает как внешняя среда, так и наследственность.

Каждого человека можно более или менее точно отнести к одному из типов, даже если его черты не очень ярко выражены [131, 156, 177]. Установлено наличие многочисленных морфофункциональных и сомато-типологических связей, определяющих индивидуальность человека [130, 131, 134, 148, 150, 183].

Для представителей каждого типа конституции характерны не только особенности телосложения, формы и размеры тела, компонентный состав, но и обмен веществ, деятельность нейроэндокринной системы, функциональные реакции, предрасположенность к различным заболеваниям и т.д. [21, 40, 49, 81, 95, 104, 126, 128]. Большое значение имеют оценки у представителей разных соматотипов уровня метаболизма, соотношения активного и неактивного компонентов тела, особенности нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, тонуса скелетной мускулатуры и других показателей; важен учет показателя биологического возраста.

Учеными установлено, что каждый тип характеризуется некоторыми особенностями:

  • - определенными чертами характера и складом ума;
  • - способностями к определенным видам деятельности;
  • - предпочтениями определенного рода занятий;
  • - выбором и содержанием увлечений;
  • - профессиональными возможностями и др. [51,61, 67].

На сегодняшний день насчитывают около ста классификаций конституции человека, основанных на разных признаках. Имеются конституциональные схемы, основанные на эмбриологических, морфологических, гистологических, физиологических, психических и др. критериях. В некоторых классификациях отражены взаимосвязи типа телосложения и особенности строения внутренних органов, сделан акцент на состояние здоровья.

В результате исследований П.Н. Башкирова было установлено, что физическое развитие человека хорошо описывается соотношением трех параметров тела - веса, длины тела и обхвата груди - то есть признаков, определяющих «структурно-механические свойства» организма. Ранее для оценки этого уровня традиционно применялись индексы, сконструированные из этих параметров (индекс Брока и индекс Пинье), а также весоростовые указатели (индекс Рорера и индекс Кетле), а также формулы «идеального» веса.

После заката «эры индексов» исследования в области физического развития в антропологии были несправедливо забыты, но они регулярно возникают в медицинских работах, как правило, выполненных на прежнем методическом уровне. Получили широкое применение метод средних квадратических отклонений и метод построения шкал регрессии. Разработаны и регулярно обновляются стандарты физического развития у детей и подростков [195].

Понимание соматотипа человека как условного генетического маркёра дает возможность судить о приемлемом для конкретного человека уровне двигательной нагрузки в спортивной, производственной или иной деятельности, позволяет прогнозировать особенности протекания и развитие патологических процессов у определенного человека. Это положение сравнительно прочно вошло в теоретические заключения медицинских и спортивных антропологов [4, 28].

Поиском оснований для классификации индивидуальностей занимался еще Гиппократ. Помимо выделения типов темперамента, он впервые попытался связать конституциональные особенности людей с их предрасположенностью к определенным заболеваниям. На основе эмпирических сопоставлений он показал, что люди невысокого роста, плотные - склонны к апоплексическому удару; люди же высокие и худые - к туберкулезу [39, 40]. Эти два типа строения тела являются, конечно, самыми общими, но именно их описания положили начало конституциональному подходу к анализу индивидуальности, развиваемому в современной психологии и психиатрии.

К настоящему времени накоплено большое число сведений о частоте заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной и психологической конституцией.

Первым шагом к классификации индивидуальных психических черт стало установление корреляции между типами телесной конституции, с одной стороны, и конкретными заболеваниями - с другой [67].

Именно эту стратегию использовал Э. Кречмер для построения классификации основных типов телесной конституции. По его результатам обследования было выявлено три типа: астенический, атлетический и пикнический. Для доказательства связи между телесными и психическими особенностями людей, указанные типы телосложения были соотнесены с двумя видами психических расстройств. Результаты сопоставления показали высокую корреляцию между типами телосложения и психическими заболеваниями. На этом была построена теория о неизбежности наследственных болезней и попытка обосновать необходимость искусственного отбора людей для оздоровления поколений путем насильственной стерилизации страдающих хроническими болезнями [93].

М.В. Черноруцкий [35] в 1927 г. разработал схему для выделения астенического типа, используя такие признаки, как капельная форма сердца, удлиненные большие легкие, низкое положение диафрагмы, короткий кишечник. Дополнительными критериями явились пониженное артериальное давление, пониженная всасывающая способность кишечника, повышенный обмен веществ, низкое содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, гиперфункция гипофиза и щитовидной железы, а также гипофункция надпочечников и половых желез. Для характеристики гиперстенического типа М.В. Черноруцкий привлек еще и признаки, характеризующие размеры желудка, склонность к ожирению, высокое содержание эритроцитов и гемоглобина в крови.

Идея о тропности определенного спектра заболеваний к тому или иному конституциональному типу, регистрируемому по особенностям телосложения, принадлежит немецкой конституциональной школе [67]. Согласно её точке зрения, конституция больного и ассоциированная с ней реактивность организма рассматривается в качестве предрасположения к определенной патологии [127].

В. Шелдон в своей конституциональнай схеме 1940 г. предложил визуальную оценку телосложения. Классификация В. Шелдона явилась основой для предпринятого исследования наметившихся связей между индексами темперамента и индивидуальными особенностями типа телосложения [22]. В результате были выявлены высокие коэффициенты корреляции между висцеротонией и эн- доморфией, церебротонией и эктоморфией, мезоморфией и сомато- тонией. Соответственно, наличие функциональных и психотелесных связей является доказанным фактом.

Взаимоотношение типов конституции с предрасположенностью к определенным заболеваниям является частью общей проблемы корреляций между особенностями морфофункциональной организации человека и реактивностью, а также резистентностью организма к факторам стресса. Данное положение нашло отражение в учении о «норме реакции» организма [37, 56, 58, 81, 100, 124, 125]. Разные варианты нормы определяют и разные типы адаптации организма [86, 87, 97, 113].

Установлено, например, что люди гиперстенического типа (по классификации М.В. Черноруцкого) более предрасположены к болезням обмена веществ (сахарный диабет), заболеваниям желчных путей, атеросклерозу, но реже болеют инфекционными болезнями, туберкулезом, артериальное давление имеет склонность к повышению [39, 153, 155]. Люди атлетического телосложения (нормостеники) чаще болеют гипертонической болезнью, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки [126, 128]. Для гипостеников характерен риск заболевания язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вегето-сосудистой дистонией [175]. Они чаще страдают артермальной гипотонией, гастритом с пониженной кислотностью, более подвержены заболеваниям органов дыхания [40, 150].

Значительная часть нормостенических, астенических или гиперстенических типов отражает только лишь скрытые недостаточности или потенциальные возможности различных систем и органов, работающих по принципу «точек наименьшего сопротивления», которые при некоторых экзогенных воздействиях или наследственных отягощениях могут «ответить» языком болезненных симптомов [27].

Среди исследований ученых о зависимости длины тела с массой тела, а также с наличием заболевания, известно следующее:

  • - туберкулез легких - это болезнь, характерная для эктоморфного типа телосложения или, по крайней мере, для людей с небольшим весом по отношению к росту;
  • - инфаркт миокарда чаще встречается у людей с большим весом по отношению к росту.

Негашева М.А. и др., (2001) провели исследование, в котором была установлена связь соотношения комплекса соматических размеров тела с потенциальным риском заболевания ишемической болезни сердца (ИБС). В результате статистического анализа результатов было показано, что между группами здоровых и больных ИБС людей существуют вполне отчетливые конституциональные различия. Для мужчин и женщин с ИБС при общей склонности к эндоморфии были выявлены характерные варианты распределения жировой ткани. На основании проведенной работы, обследовав соотношение небольшого числа соматических размеров у потенциального пациента, можно предположить, относится ли он к группе повышенного риска ИБС.

Существенным выводом из исследований медицинской стороны конституции является то, что говорить о «хороших» или «плохих» ее вариантах некорректно. На практике не применим мировой масштаб изменчивости. Следует подчеркнуть: отрицательные или положительные качества (риски) конституциональных типов проявляются только в определенных условиях среды.

Имеется еще одна особенность конституционной изменчивости: все конституциональные типы можно встретить среди любой из расовых, этно-территориальных и иных групп человека. Причем, чем более экстремальными являются экологические условия среды, тем меньше в ней разнообразие конституциональное. Жесткие условия предъявляют жесткие требования к организму. Самые же комфортные условия, тем более, предоставляющие людям некоторые излишества, например в современном европейском городе, позволяют проявляться всему множеству конституциональных типов. Каждый из них находит свое место в мире [195].

В доступных литературных источниках сравнительно мало выявлено сведений о связи между телосложением и физиологическими функциями. Однако такая связь, несомненно, должна существовать, по крайней мере, между телосложением и метаболизмом, эндокринной функцией. Ведь трудно дать объяснение, чтобы у людей с высокоразвитым мышечным компонентом уровень эндокринной секреции был таким же, как у тех, у кого мышечный компонент развит слабо; или чтобы люди с противоположными баллами по шкале эндоморфии не отличались бы по характеру обмена веществ. Трудно предположить также, чтобы различия в структуре и функциях центральной нервной системы совершенно не были связаны с телосложением. Но вопросы эти, судя по литературным данным, все еще изучены недостаточно.

Основная масса астенических, нормостенических или гиперстенических соматотипов несет лишь потенциальные возможности или скрытые недостаточности различных систем и органов по принципу «точек наименьшего сопротивления», которые при определенных наследственных отягощениях или экзогенных воздействиях могут «заговорить» языком болезненных симптомов. Это и будет то индивидуальное окрашивание болезни, ее своеобразное фенотипическое оформление в специфический для данной конституции вариант [125].

Еще раз остановимся на следующем утверждении: не вызывает сомнений, что люди определенного телосложения более склонны к некоторым заболеваниям. По крайней мере, в отношении одной болезни - туберкулеза легких, исследования типов телосложения до начала заболевания показали, что конституциональные различия предшествуют болезни, а не являются ее результатом.

При подобном подходе, например, в отношении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки давно сложилось представление о связи заболевания с астеническим типом телосложения [40]. Язвенная болезнь, являющаяся ярким примером конституционального заболевания, как правило, соответствует астенико- микроспланхническому типу [131]. Известный русский клиницист Н.Д. Стражеско (1930) считал, что «больные как бы от рождения предрасположены к язвенной болезни в силу своей астенической конституции». Ставшая традиционной эта точка зрения отражена во многих руководствах по гастроэнтерологии, конституциональных исследованиях [62, 82, 175 идр.]. При физикальном обследовании больных сколиотической болезнью выявляли также астенический тип телосложения. У 52,9 % больных с тяжелым течением сколиотической болезни отмечено отставание в физическом развитии: слабое развитие мускулатуры, уменьшение роста и массы тела, соответствующее изменение индекса массы тела [125].

Концепция «предрасположенности» лежит и в основе выделения крайних вариантов морфофункциональной организации в нормальных популяциях человека, поскольку отмеченные в них сдвиги могут иметь значение в этиопатогенезе некоторых болезней. Важным свойством физиологических признаков является их тесная связь со здоровьем людей. Благодаря отмеченной взаимосвязи, возможна надежная диагностика многих заболеваний и рисков заболеваний, выявление потенциала здоровья человека [120]. Таким образом, конституциональная типология может иметь диагностическое и прогностическое значение.

К настоящему времени уже накопилось огромное количество наблюдений и сведений о частоте заболеваемости людей с разной морфологической, функциональной или антигенной конституцией [125, 128, 131 идр.].

Так, люди астенического сложения имеет склонность к заболеваниям дыхательной системы: астме, туберкулезу, острым респираторным заболеваниям. Обычно это объясняют «низким запасом физических сил», но вероятнее, это связано просто с меньшей теплоизоляцией организма из-за отсутствия жирового компонента [195]. Показано также, что развивающиеся туберкулёз и воспалительные процессы протекают у них более тяжело, и имеют более худший исход. В то же время, у этих лиц отмечается более высокая сопротивляемость к развитию атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, новообразований и большая продолжительность жизни. При этом, астеники более подвержены расстройствам пищеварительной системы: гастритам, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Это, в свою очередь, обусловлено большей нервозностью астеников, большим риском появления неврозов [195] и, если соотнести полученные данные с идеями Э. Кречмера, склонностью к шизофрении [110, 111, 127].

Пикнический тип, будучи во многом противоположным астеническому, имеет свои риски заболеваний. Прежде всего, это болезни, связанные с повышенным давлением (гипертонией). Это риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсультов. Сопутствующими болезнями являются сахарный диабет и атеросклероз. Представители пикнического соматотипа чаще других страдают подагрой, воспалительными болезнями кожи и аллергическими заболеваниями [195]. Данные некоторых исследователей допускают у них возможность большого риска заболевания раком. Гиперстеники (представители пикнического типа) склонны к ожирению, стенокардии, инфаркту миокарда, аритмиям, подагре, холециститу и желчнокаменной болезни. Заболевания пикников могут быть следствием ожирения, а не самого пикнического телосложения. Причем важно распределение жировой ткани. Максимальному риску подвергаются люди с преобладанием жировой ткани на животе и в верхней части туловища. Вместе с тем, гиперстеники меньше подвержены инфекционным болезням, реже болеют туберкулезом

Ассоциация мышечного типа с патологиями здоровья намного меньше. Известно, что люди мышечного типа больше подвержены стрессам и связанным с ним болезнями. У нормостеников (атле- тиков) наблюдается склонность к заболеваниям верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, гастриту с повышенной кислотностью, ревматизму, гломерулонефриту, невралгиям и коронаросклерозу; также у них чаще развивается инфаркт миокарда. Атеросклероз, особенно, аорты, мозговых, венечных и бедренных артерий, гипертоническая болезнь, сахарный диабет развиваются, но значительно реже и менее тяжело, чем у пикников.

Существенным выводом из исследований медицинской стороны конституции является то, что говорить о «плохих» или «хороших» ее вариантах некорректно. В этом смысле практически не применим мировой масштаб изменчивости.

Так, вероятность заболеть воспалением легких у человека атлетического телосложения в России намного больше, чем у астеника, например, в Австралии [195]. А астеник, работая в каком-либо офисе, быстрее получит аллергию, чем представитель пикнического типа, работая школьным учителем. Астеник будет чувствовать себя в тундре или в теплице намного лучше, чем «атлет» или «пикник».

Соматотип является прекрасным ориентиром, указывающим, по какому руслу прокладывается патогенез, каковы будут скорости потоков симптомов, синдромов и какой ущерб эти потоки нанесут [125].

Необходимо рассмотреть еще одну особенность конституционной изменчивости: в принципе, все конституциональные типы можно встретить среди любой из расовых, этно-территориальных и иных групп. Причем, чем более экстремальными являются экологические условия среды, тем меньше в ней конституциональное разнообразие. Жесткие условия предъявляют жесткие требования к организму. Самые же комфортные условия, тем более, предоставляющие людям некоторые излишества, как в современном европейском городе, позволяют проявляться всему множеству конституциональных типов. В соответствии с этим, конституциональные признаки имеют адаптивную ценность, что проявляется также и в неодинаковых рисках заболеваний для разных конституциональных типов в разных условиях [195].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >