Введение

Обучающиеся в высших учебных заведениях молодые люди в значительной мере определяют будущее нашего государства. Интенсификация учебного процесса с воздействием инновационных образовательных нагрузок с высоким уровнем интеллектуального и психоэмоционального напряжения, повышение требований к качеству знаний и нарушение моторного режима отрицательно воздействуют на функции организма студентов [1]. Это рассогласовывает механизмы регуляции вегетативных функций, снижает адаптационные резервы, проявляющиеся в виде повышенной утомляемости и ухудшения работоспособности студентов. Здоровье студентов в процессе обучения в вузе ухудшается. По данным ряда авторов, это снижение достигает к четвертому курсу 43 % [2, 3].

Возможность получения знаний в вузах зависит от многих условий, в т.ч. и от отношения студентов к здоровому образу жизни, уровня функционального состояния их организма. Одним из наиболее действенных факторов сохранения и укрепления здоровья в процессе получения профессии является физическая культура. При оптимальной физической активности системы и органы молодого человека работают экономично, адаптационные резервы значительны, отмечается высокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям деятельности.

Изучение конституциональных особенностей человека обусловлено во многом различной реакцией всего организма на одинаковые дозированные физические нагрузки и болезнетворные факторы. Вопрос увеличения работоспособности и функциональных возможностей в условиях заметного повышения учебной нагрузки во время обучения в вузе студентов представляется в настоящее время актуальной задачей. Нами проведено исследование с целью разработки технологии физической подготовки студенческой молодежи, основанной на учете индивидуально-типологических особенностей конституции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >