Компьютерный вариант бизнес-плана инвестиционного проекта

Project Expert является незаменимым инструментальным средством, позволяющим разработать стратегический план развития действующей фирмы или бизнес-план инновационного проекта независимо от его отраслевой принадлежности и с учетом специфики экономических условий России. В этом программном продукте собрано все необходимое для эффективной амортизации процессов ввода и обработки данных, проведения расчетов, а также анализа эффективности проекта на основе общепринятых финансовых показателей. Для наглядности можно представить график прибыльности инвестиционных проектов (рис.1)

График прибыльности проекта

Рис.1. График прибыльности проекта

Рм - месячные суммы затрат и продаж (млн. руб.);

N - число клиентов, обслуживаемых за месяц, ед.

Используя Project Expert, можно эффективно обработать данные проектов с длительностью до 10 лет, максимальное количество его стадий до 100, номенклатурой продукции в одном проекте до 10, с возможностью расширения до 50 различных наименований и получить безупречно оформленный документ, соответствующий международным стандартам.

Все данные о поступлениях и выплатах вводятся в текущих ценах с последующей автоматической ежемесячной коррекцией в процессе расчетов в соответствии с прогнозом показателей инфляции.

Project Expert позволяет обеспечить свободный выбор двух валют для ввода данных и расчетов: национальной для операций на внутреннем рынке и экспортной - для внешнего рынка, а также формирование уникальной инфляционной карты проекта, возможность задания индивидуальный показателей инфляции и тенденций их изменения для каждой статьи затрат и поступлений.

Адаптивный модуль описания налогового окружения позволяет обеспечить установку новых видов налогов, условий их начисления и выплат вплоть до индивидуальных налогов на каждую статью поступлений и затрат.

Имеется возможность создания сетевого графика проекта с использованием мыши, ввода данных об использовании ресурсов, сроках, затратах в условиях инвестирования для каждой статьи проекта, установка взаимосвязей, определяющих последовательность выполнения стадий проекта, диаграммы Pert и Gantt.

В плане маркетинга предусматривается формирование стратегии сбыта продукции, услуг на внутреннем и внешнем рынках, в том числе ценовая политика, физические объемы продаж с учетом фактора сезонности, индивидуальных условий реализации для каждого продукта, включая условия оплаты (лизинг, кредит, авансовые платежи, стимулирующие скидки), организации складских запасов и задержки платежей, затрат на рекламу и продвижение продукции (изделий) на рынок.

В разделе производственного плана отражаются прямые производственные издержки (смета затрат на сырье, материалы и комплектующие изделия для каждой продукции до 10 000 наименований), а также индивидуальная стратегия формирования запасов и условий приобретения каждого из ресурсов, используемых в производстве. Указываются постоянные издержки (накладные расходы) и план по организационной структуре и персоналу. Кроме этого, рассматривается стратегия формирования собственного (акционерного) капитала с возможностью моделирования процесса эмиссии ценных бумаг.

Определяются потребности в капитале, включая дефицит бюджета в конкретные периоды времени, а также стратегия формирования заемного капитала, в том числе объемы, сроки и условия привлечения займов. Проводится моделирование процесса размещения свободных денежный средств на депозиты или в альтернативные проекты на различных условиях.

В результате расчетов формируются следующие финансовые документы: отчет о финансовых результатах, баланс, план денежных потоков.

Рассчитываются следующие показатели эффективности: рентабельность капитала, активов, показатели ликвидности и платежеспособности, показатели эффективности инвестиций, с учетом дисконтирования индекс доходности (Р1), срок окупаемости (РВР), чистая приведенная величина доходов (NPV), внутренняя норма доходности (IRR).

Результаты представляются в виде таблиц и графиков и выводятся на печать.

Имитационная модель денежных потоков обеспечивает возможность проведения анализа чувствительности проекта посредством варьирования различных факторов с учетом альтернативных сценариев развития проекта и оценки риска. Она взаимодействует с другими приложениями WINDOWS, обеспечивая передачу результатов в MS DOS 6,0 for Windows и текстовой файл. Уникальные возможности Project Expert позволяют значительно сократить трудоемкость работ по планированию и анализу эффективности инвестиций.

Используется специальный, независимый модуль подготовки данных Project Expert 4,0 "Подготовка данных", который входит в комплект поставки Project Expert 4,0 for Windows и информационно полностью с ним совместим, что решает проблему составления бизнес-плана. Модуль подготовки данных отличается от рабочего модуля Project Expert 4,0 for Windows только отсутствием возможности проведения расчетов и может копироваться пользователем без каких-либо ограничений. Необходимо лишь передать модуль Project Expert 4,0 "Подготовка данных" клиентам или партнерам, которые впоследствии предоставят профессионально подготовленные данные проекта на дискете или передадут файл с данными по электронной почте.

Для работы с Project Expert 4,0 for Windows необходимы: операционная система MS DOS версия 5,0.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ