Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основные направления инновационного развития промышленности
Посмотреть оригинал

Кластеры - новый тип пространственной региональной организации рынков

Необходимо отметить, что за последнее десятилетие во многих развитых и развивающихся странах наблюдается заметное возрождение интересов к проблемам региональной промышленной политики, которая отличается от традиционных моделей распределения бюджетных ресурсов. Особенностью такой региональной промышленной политики является повышение роли местных и региональных органов власти в формировании принципов промышленной политики и ориентация на повышение местных конкурентных преимуществ производственных систем. Впоследствии этого региональная промышленная политика становится составной частью относительно сложной системы государственного управления, включая сетевое взаимодействие государства и бизнеса, нацеленность ее на повышение конкурентоспособности регионов и страны в целом. В этих условиях регионы и локальные экономические системы рассматриваются в качестве элементов, обеспечивающих важную роль в повышении производительности, достижение экономического динамизма и создании новых рабочих мест. Региональная промышленная политика нацелена на подъем экономического развития территорий за счет конкурентных преимуществ через эффективные рыночные институты, систем предпринимательства, профессиональной подготовки, создание инкубаторов инноваций и новых технологий.

Необходимо отметить, что факторы географической и пространственной концентрации в качестве конкурентных преимуществ играют определенную роль в рамках так называемых кластеров, которые имеют как национальный, региональный, так и местный характер. Как известно, кластер представляет собой новый тип пространственной региональной организации рынков и вертикально-интегрированных структур. [9.].

Значение кластеров определяется и базируется в значительной степени на факторах, имеющих локальный характер (знания, система предпринимательских отношений, экономическая мотивация и др.). Однако являясь важным фактором конкуренции, роль региональных факторов развития существенного меняется, в основном благодаря кластерному подходу к региональной промышленной политике, который определяет:

  • - новый стиль мышления относительно роли географической и пространственной концентрации экономических субъектов;
  • - как должна выстраиваться компания и ее стратегия;
  • - каким образом различные региональные институты могут способствовать повышению конкурентоспособности;
  • - как государство может стимулировать региональное экономическое развитие и рост благосостояния.

При этом схожие и близкие бизнесы все больше географически и территориально группируются друг с другом, и становятся все больше взаимосвязанными поэтому концентрация такого бизнеса, который связан между собой общими или взаимодополняющими факторами производства, инновациями, производственными процессами, в настоящее время доминирует на каждом экономически развитом рынке.

До последнего времени кластеризация и взаимозависимость бизнеса недооценивался в региональной промышленной политике большинства стран и регионов мира. Однако в настоящее время кластеры представляют собой географическую концентрацию на определенной территории взаимосвязанных между собой компаний и институтов, обеспечивающих конкурентоспособность регионального кластера.

Несмотря на то, что кластеры формируются в рамках административных границ, однако в ряде случаев они преодолевают не только региональные, но и национальные границы.

Как известно, современная конкурентоспособность зависит от уровня производительности, а не от доступности ключевых факторов производства или экономии от масштабов производства. Компании могут достигать высокой производительности в любой сфере бизнеса, если они используют современные методы управления, эффективные технологии и предоставляют уникальные услуги или товары потребителям.

Успех, с которым компания может конкурировать в конкретном регионе определяется местной предпринимательской средой. При этом кластер дает возможность входящим в него крупным компаниям, не теряя своей гибкости и независимости, приобретать преимущества, которые независимые компании получают за счет увеличения масштабов производства или осуществление альянсов с другими компаниями. Участие в составе кластера позволяет повышать производительность и эффективность благодаря общему использованию факторов производства, информации, технологий, необходимых институтов и координации действий с другими родственными компаниями.

Компании — кластеры за счет устойчивой работы снижают риски, поэтому позволяют привлекать более эффективных специалистов из других регионов, что является решающим преимуществом в ряде отраслей.

Кластеры позволяют обеспечивать доступ к разнообразной локальной системе поставщиков сырья, товаров и услуг, что снижает транзакционные издержки, минимизирует запасы, снижает риски непоставок товаров, поскольку фактор репутации на местном рынке оказывается часто решающим.

Кроме того, в рамках кластера накапливается разнообразная рыночная, техническая и конкурентная информация, а также укрепляются личные взаимоотношения и локальные связи, что формирует атмосферу доверия и стимулирует обмен информацией.

Необходимо отметить влияние региональных кластеров на инновационную деятельность компаний, поскольку они не только лучше представляют потребности локального рынка, но благодаря тесным связям с другими кластерными компаниями быстрее узнают о применяемых новых технологиях, наличии нового оборудования, новых концепций услуг и маркетинга. При этом имеется возможность обеспечивать координацию и инвестиционных средств производителей и поставщиков в процессе обработки новых технологий и выхода их на рынок, что имеет преимущество по сравнению с вертикальноинтегрированными компаниями, где процесс инноваций затруднен в связи с необходимостью отвлечения значительных средств для поддержания текущего производства и уже применяемых технологий.

Развитие регионального кластера особенно эффективно, если оно происходит в зонах действия заинтересованных компаний, где сливаются знания, профессиональный опыт и технологии региональных производств, что значительно усиливает процесс инноваций и появления новых областей бизнеса.

Даже в высоко развитых странах существует потребность в постоянном совершенствовании кластерных образований, поскольку развитие экономики страны нуждается в инновациях для поддержания высокого уровня жизни, создании новых рабочих мест.

При этом внимание государственных органов должны привлечь такие основополагающие факторы, как совершенствование системы образования и профессиональной подготовки, создание возможностей для инноваций, доступ к рынкам капитала и совершенствование институциональной среды.

На ранних этапах экономического развития развивающиеся страны должны расширять внутреннюю торговлю между городами и регионами внутри страны, а также торговлю с соседними странами в качестве первых шагов по приобретению опыта и навыков для успешной торговли на глобальном рынке. Такая торговля резко ускоряет развитие региональных кластеров.

Существует достаточно много определений понятия кластера, что объясняется разными подходами и характером организаций, занимающихся этой проблемой. Так, государственные органы склонны к максимально расширительной трактовке кластера, используя обычно очень широкие, общие определения, основанные, например, на масштабах занятости, потенциале экономического роста, политическом весе региона и т.п. При этом кластерами называют широкие категории и сферы бизнеса, такие, например, как металлургия, профессиональные услуги, туризм и т.д., хотя они не имеют единой производственной системы.

Второй подход для академических и исследовательских кругов, характерен поиском количественных показателей и параметров, необходимых для проведения статистического и экономического анализа, таких, как стандартные промышленные классификации отраслей, экономические показатели и др.

Выделяются кластеры, которые осуществляются в рамках всей страны по показателям как размеры производства, интенсивность ее концентрации для локальной экономики, темпы роста, интенсивность межотраслевых связей. С таким подходом, например, в экономике США было выделено 380 кластеров в таких сферах, как наукоемкая обрабатывающая промышленность, промышленность потребительских товаров, на которые приходится 57% всей рабочей силы страны, 61% валового внутреннего продукта, 78% общенационального экспорта.

Третий подход характерен для различных бизнес-школ, обеспечивающих формирование региональных кластеров, основанных на сравнительных конкурентных преимуществах на глобальных рынках, которые связаны с такими факторами, как уровень конкурентоспособности, характер предпринимательских сделок, специализированная инфраструктура, развитый локальный потребительский спрос. Наиболее характерной моделью этого подхода является модель Майкла Портера, который на основе исследования экономик 10 стран предложил основные группы условий, характерные черты кластеров и сетей, представленные в таблице 2 [12].

Таблица 2 -Характерные черты региональных кластеров и сетей

Кластеры

Сети

Кластеры притягивают к себе необходимые региону специализированные услуги

Сети предоставляют компаниям доступ к специализированным услугам по относительно низким ценам

Кластеры имеют свободное «членство» компаний

Сети имеют ограниченное «членство»

Кластеры основаны на общей социальной среде, которая обеспечивает доверие и стимулирует взаимодействие

Сети основаны на контрактных отношениях

Кластеры генерируют спрос для большого числа компаний из одинаковых или близких отраслей

Сети способствуют вхождению компаний в разные диверсифицированные сферы бизнеса

Кластеры включают в себя кооперацию компаний и их конкуренцию

Сети основаны на кооперации

Кластеры характеризуются коллективным взглядом компаний на проблемы бизнеса

Сети характеризуются общими целями компаний

В таблице 3 представлены основные методы исследования региональных промышленных кластеров.

Таблица 3 - Альтернативные методы кластерного анализа

Методы

Преимущества

Недостатки

Экспертные оценки

Относительно низкие издержки; детальная информация

Отсутствие

систематического сбора информации; отсутствие обобщенных данных

Коэффициенты

локализации

Простота расчетов; могут дополнять другие методы

Акцент на отрасли и сектора, а не на кластеры

Производственные межотраслевые балансы

Являются часто главным источником показателей взаимозависимости отраслей и компаний; детальная и комплексная информация

Данные могут устаревать; не отражают роли сопутствующих институциональных структур

Методы

Преимущества

Недостатки

Инновационные межотраслевые балансы

Являются часто главным источником показателей взаимозависимости отраслей и компаний

Такие балансы редко публикуются; в США отсутствуют

Теория графов/сетевой анализ

Визуальный анализ взаимосвязей

Набор компьютерных технологий ограничен

Специальные обследования

Гибкость в сборе необходимых данных

Высокие издержки проведения

Коэффициент локализации - это соотношение удельных весов занятости населения в определенных отраслях промышленности: так, например, коэффициент локализации равный 1,0, означает, что данный регион имеет тот же удельный вес отрасли по показателю занятости, что и страна в целом, а превышающий значение 1,25 означает, начало специализации региона в данном конкретном секторе экономики.

Ключевыми факторами эффективности развития региональных кластеров являются:

  • - возможности в области исследований и разработок (доступ к исследовательским центрам региона со стороны компаний кластера);
  • - знания и профессиональный опыт (определяется насколько профессиональный опыт имеющейся рабочей силы соответствует потребностям регионального кластера);
  • - развитие человеческих ресурсов (обеспечение обучения по важнейшим категориям занятости рабочей силы в соответствии с происходящими технологическими и организационными изменениями);
  • - близость поставщиков (взаимодействие компаний поставщиками сырья, материалов и комплектующих с региональными);
  • - наличие источников финансирования (возможности структур, удовлетворять потребности промышленности в оборотном, первоначальном и венчурном капитале);
  • - доступ к специализированным услугам (наличие в кластере организации, предоставляющие специальные общественные и частные бизнес-услуги);
  • - производители машин и оборудования (взаимодействие компаний кластера с компаниями-производителями соответствующих машин и оборудования. Причем машиностроительные компании в кластере выступают важным источником инноваций и конкурентоспособности);
  • - интенсивность формирования сетей бизнеса (взаимодействие между компаниями кластера в области кооперации);
  • - предпринимательская энергия (интенсивность создания новых компаний, расположенных в данном кластере, а также способностью кластера притягивать новые необходимые компании- производители и компании-поставщики извне);
  • - инновации (конкурентоспособность кластера обеспечивается за счет новых передовых технологий разрабатываемых и распространяемых, и внедряемых в компаниях кластера);
  • - способность к коллективному видению проблем и совместным действиям компаний (развитие эффективного кластера за счет способности ставить и достигать общих целей на основе коллективного видения, стоящих перед ними задач);
  • - стимулирование инвестиций в кластер (обеспечение инвестиций для усиления ключевых отраслей промышленности. При этом активно поддерживаются инвестиции в исследовательские проекты и коммерциализацию инноваций. Инвестиции в кластерные исследования и разработки позволяют притягивать в регионы новые компании и новых перспективных исследователей);
  • - формирование кластерных ассоциаций (первые кластерные ассоциации были созданы в начале 1990-х гг. в США, в штатах Аризоны и Орегон в рамках программ развития кластеров. Признание кластеров со стороны региональных властей в качестве важнейшей формы региональной промышленной политики придало импульс дальнейшему развитию и позволило привлечь в кластер новых экономических субъектов. Такие предпринимательские ассоциации помогают региональным органам власти лучше понять проблемы местной экономики и более эффективно распределять имеющиеся ресурсы);
  • - стимулирование внешних связей (межкластерные связи так же важны для успешного развития кластера, как и внутри- кластерные отношения, особенно для повышения конкурентоспособности на глобальных рынках);
  • - создание кластерных центров профессиональной рабочей силы (такие центры в американских регионах становятся механизмом адаптации рабочей силы к потребностям субъектов кластера. Они занимаются исследованием потребностей отраслей и компаний кластера в рабочей силе, разрабатывают новые учебные планы для учреждений образования, занимаются совершенствованием стандартов профессионального обучения, собирают и аккумулируют информацию о программах обучения и характере профессий в рамках кластера);
  • - создание посреднических организаций на местном и локальном уровне (такие организации занимаются подготовкой и переподготовкой низкооплачиваемых работников и безработных для занятия более оплачиваемых и перспективных рабочих мест).

В последние годы и в Северо-восточной Англии стали переходить к относительному более систематическому осуществлению кластерного развития, основанному на годичном цикле переговоров и планирования (рисунок 24) [12].

Годовой цикл клагтерной стратегии

Рисунок 24- Годовой цикл клагтерной стратегии

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы