Имидж России в современных польских СМИ в условиях информационной войны

Чердакова Надежда Михайловна, Красильникова Анастасия Вячеславовна,

студентки факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Информационные коммуникации занимают главенствующие позиции в современном мировом сообществе в условиях глобализации. Основные носители этих коммуникаций — различные СМИ — таким образом становятся важнейшим политическим инструментом в руках государственной власти при ведении информационно-сетевых войн. Создание повестки дня, возможность манипуляции с образом государства посредством выделения определенных событий, отсутствие достоверных каналов информации — все это дает возможность успешного конструирования имиджа любого актора на мировой арене.

Важно отметить, что конкретно под имиджем принято понимать. Доктора экономических наук Игорь Рожков и Владимир Кисмерешкин интерпретируют это понятие, как «конструкцию, сформированную на основе личного опыта людей или под воздействием источников информирования, в том числе средств массовой информации»[1] .Другие исследователи отметают конструирующую составляющую, говоря только о совокупности эмоциональных представлений. Также стоит отметить, что имидж может быть: внешний и внутренний, позитивный и негативный, объективный, естественный и искусственный, когнитивный и эмоциональный, а также объективный (впечатление от страны, внутреннее или зарубежное), субъективный (представление людей о том, как воспринимается их страна) и моделируемый (искусственно создаваемый руководством страны). В контексте информационных войн мы будем рассматривать внешний объективный имидж России в СМИ Польши. Объективный имидж имеет несколько категорий: экономический, социальный, гуманитарный, политический, культур-ный . В своем исследовании мы сконцентрируемся на политическом объективном имидже России. Имидж может строиться на трех уровнях общественного сознания: мифологическом, стереотипном и предметном. В анализе политического имиджа нас интересует именно стереотипность.

Следующее важное обстоятельство — выделение конкретных инструментов и рычагов воздействия СМИ в формировании имиджа другого государства. Тут необходимо упомянуть о том, что мы живем в условиях информационной войны. По мнению С.Г. Кара-Мурзы, главным инструментом информационной войны является информационнопсихологический сектор. Манипуляция общественным сознанием, включающая в себя целенаправленное программирование мнений, целей, настроений, которые будут выгодны источнику манипуля-ции, может происходить при помощи разных подручных средств . В современном мире важнейшим инструментом медиакоммуникации является ЯЗЫК, поэтому В первую очередь МЫ будем говорить О ЯЗЫКОВОЙ манипуляции, под которой понимается неявное использование лингвистических ресурсов языка при коммуникации, формируя тем самым у адресата определенных установок.

Отечественные исследователи предлагают классификацию основных категорий человеческой психики, которые используются манипулятором в качестве мишеней для воздействия[2] :

  • 1. Побудители активности: потребности, желания, склонности, интересы, мотивы, идеалы
  • 2. Регуляторы активности: установки (смысловые и

операциональные), целеполагание, групповые и нравственные нормы, субъективные отношения, мировоззрение и проч.

3. Когнитивные структуры: система верований и убеждений,

знания, мировоззрение и другие сведения, составляющие

информационное обеспечение человеческой активности.

4. Операциональный состав деятельности: особенности

восприятия и мышления, стиль поведения, привычки, стереотипы деятельности и т.п.

5. Психические состояния: фоновые (настроение),

эмоциональные (эмоции), функциональные (чувства)

Для проведения практически ориентированного анализа публикаций о России в польских СМП мы выделим несколько конкретных манипулятивных приемов:

  • • одностороннее и избирательное освещение информации
  • • распространение слухов с последующими не очень убедительными опровержениями
  • • догадки, «случайно найденные материалы», «промелькнувшая информация»
  • • специальные формы изложения, например, совмещение несовместимого
  • • двойной смысл публикации
  • • ссылка на авторитетные источники при отсутствии доказательной базы
  • • публикация старого материала в качестве нового
  • • игра на эмоциях (страх, ненависть, патриотизм, историческая память)

К этому списку стоит добавить основные механизмы манипуля-ции: убеждение, подражание, заражение, внушение .

С исторической точки зрения, Россия и Польша никогда не славились особой дружбой — страны прежде всего были внешнеполитическими соперниками, а за время советского правления отношения между ними ухудшились, наверное, как никогда. Совершенно не удивительно, что ангажированные польские СМИ делают все для создания наиболее нелицеприятного политического имиджа России и наоборот. Рассмотрим на конкретных примерах приведенные выше приемы.

Для анализа мы выбрали несколько польских изданий: «Rzeczpospolita», «Gose Niedzielny», Fronda.pl, Interia.pl, «Polytika», TVP Info, «Gazeta Wyborcza», a точнее воспользуемся переводами их статей на сайте inoCMH (http://inosmi.ru/).

«В Калининградской области уже давно находятся ракеты с ядерными боеголовками», убежден эксперт по вопросам безопасности Анджей Запаловский (Andrzej Zapalowski). «У меня также нет сомнений в том, — продолжает он в интервью Nasz Dziennik (10.05), — что россияне создадут дивизии, о которых они заявили» . Первое, что бросается в глаза, ссылка на «эксперта» и его мнение, которое позволяет развивать статью в необходимом направлении. При этом никаких подтверждающих материалов о тех самых ракетах издание не предоставляет, довольствуясь популистскими высказываниями.

Еще один хороший пример подобных догадок: «Все российские шаги последнего времени свидетельствуют о подготовке к агрессивным действиям и стремлении России разрушить европейский уклад, о [3] чем Польша давно и безуспешно предупреждала Запад»[4]. Очень пространное высказывание, задевающее важный триггер страха в обществе. С.Г. Кара-Мурза упоминает об этом методе как об основополагающем со времен Холодной войны. В то время люди в обоих «лагерях» совершенно не имели представления о военных потенциалах политических противников и международной конъюнктуре, но были непоколебимо уверены, что ядерный удар может быть нанесен в любой момент. Безусловно, автор выделяет позицию Польши как единственно верную и корректную, делая упор на патриотические и гражданские чувства.

Часто рассмотренные издания используют такие словоформы, как «полагает», «возможно», «скорее», тем самым не обременяя себя даже минимальной доказательной базой. Но, вместе с тем, транслируя с помощью своих «догадок» и «предположений» определенный заготовленный набор представлений о России и ее политике. На сайте Fronda.pl в интервью о раскладе сил на международной арене и саммите НАТО, который прошел в начале июля в Варшаве, утверждается: «Наверняка будут провокационные шаги. Недавно было объявлено о создании трех новых дивизий на западной границе России или о переброске боевых единиц в Калининградскую область. Все это может произойти, но более серьезных инцидентов, таких, как обмен ударами, скорее всего, не будет»[5]. Нет точного утверждения, однако манипуляция уже работает, подкрепленная негативными стереотипами о России. Этот пример продолжает очень яркая цитата о проведении учений «Анаконда» на польской территории с уже упомянутым триггером страха: «Эти маневры, несомненно, вызывают у Москвы раздражение. Это не какая-то игра на бумаге, а серьезное мероприятие, которое станет ответом на реальные угрозы, на действия в рамках гибридной войны. Они станут ответом на доклады спецслужб, которые указывают, что Путин может предпринять такие действия против Польши»[6]. Особенно важна последняя часть. У редакции нет никаких сведений о планах президента Путина, ссылок или прямых цитат из докладов спецслужб России, к которым почему-то имеет доступ любая рядовая европейская газета, тоже нет. Но механизм работает как часы: люди начинают бояться России и одновременно считать Польшу — серьез ным политическим актором, что, конечно, не совсем так. «Реальные угрозы», «гибридная война» — эти эпитеты вполне логично встраиваются в картину миру читателей этой газеты, на основе предыдущего погружения в дискурс, то есть сообщений о внешнеполитической деятельности России, выступающей в качестве мирового гегемона, посягающего на суверенитет всех близлежащих стран. По другому это называется «фрэйминг» — создание некой рамки восприятия, угла зрения для адресата коммуникации. В данном случае интересно также стратегически верное семантическое манипулирование. Военные учения на территории Польши, а также любая деятельность НАТО — это ответ на вызовы времени и угрозы со стороны опасного соседа, единственный выход из «критической ситуации», а на территории России — гегемония и агрессия. Прямая цитата: «Европе и Альянсу следовало бы не приглашать российского президента в свои салоны, а стараться как можно дольше сохранить санкции против России» , — ярко демонстрирует расклад политических сил, риторика в стиле «черное-белое» и «свои-чужие», где роли четко распределены между акторами.

В условиях информационной войны крайне важно держать под прицелом и главные символы и ценности противника. Так, польские СМИ довольно часто высказывают пренебрежительное отношение к роли СССР во Второй мировой войне и к Великой Отечественной Войне в частности, а также к главному, как считается многими, государственному празднику Российской Федерации — Дню Победы. Например, канал TVP Info в своем репортаже с Красной площади утверждает, что победа во Второй мировой войне — это единственное, что скрепляет российский народ, других поводов для гордости последний век не предоставил. Это понимают и власти, и простые люди, поэтому они так яростно реагируют на демонтаж памятников советских освободителей и сомнения в героизме красноармейцев. Ярко видна попытка игры на патриотических чувствах россиян, что является достаточно больным ударом по национальной гордости. Материал не лишен и двойного смысла: да, российская сторона действительно резко реагирует на отказ польской стороны от признания в армии СССР освободителей однако не по причине того, что это единственно оставшийся фундамент государственности, а, скорее, из-за несправедливости.

1

|27Статья «СМИ Польши: опасная и непредсказуемая Россия» // inoCMH. - URL: http://inosmi.ru/overview/20160422/236261114.html

|28Статья «СМИ Польши: создаст ли Россия новый «концерт великих держав»?» // inoCMR - URL: http://inosmi.ru/overview/20160514/23651431 l.html

Разумеется, некорректно говорить о том, что манипуляции направлены только против российской стороны. Польские политические элиты неоднородны, и пророссийское лобби там имеет место быть. Так, и в статьях, а также в других материалах польских СМИ в защиту России используют те же техники. В качестве примера приведем статью газеты Ро1уйка. В ней бывший посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч рассказала о «мифах», которые парализуют политику Варшавы в отношении Москвы. Использование авторитета, эксперта, который, внушая доверие, говорит о том, что и такие тексты несут в себе манипулятивную функцию.

Безусловно, роль СМИ невероятно значима в современных условиях. Тем важнее становится их ангажированность в ту или иную сторону. Первостепенным результатом формирования информационного общества становится появление глобального информационного пространства, где происходит борьба за достижение превосходства. Под влиянием новых технологий формируется совершенно новая политическая коммуникация. На первый план выходят манипулятивные тактики СМИ. Проведенный анализ материалов СМИ Польши показал, что страна владеет информационными технологиями и занимает определенную часть информационного спектра. Большинство польских СМИ занимают радикально негативную позицию. Обусловлено это исторически или ли же вопрос в современных экономических и политических интересах двух стран — не столь важно для рассматриваемого вопроса. Самая частая тема для манипулирования — история. Это, как ни странно, оказалось самым уязвимым местом, примером этому является ежегодная истерия вокруг праздника Дня Победы, поднимаемая польскими изданиями. Надо помнить, что в условиях информационной войны находятся все страны, не только Польша. Подобная позиция польского правительства обусловлена ориентацией государства на Запад и, соответственно, подчинением известной дихотомии «Россия-Запад». Именно поэтому в информационном дискурсе преобладают негативные в отношении России, порой русофобские материалы и точки зрения.

Информационная война сделала все общественные институты, в том числе и СМИ, лишь имитациями. Тотальная ложь стала нормой существования политики, бизнеса, культуры, науки. СМИ оперируют информационными химерами, создавая нужную элитам фальшивую картину мира.

1

|29Статья «Экс-посол Польши рассказала о мифах, парализующих отношения с Россией” // №?81ап(1. - иКЬ: https://newsland.com/user/4296648023/content/eks-ро8о1-ро18Ы-га88кага1а-о-ш1ГакЬ-рагаН2и1и8ЬсЫкЬ-о1по8Ьепйа-8-го881е1/5537838

Список литературы:

  • 1. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. - М., 1999. — 153 С.
  • 2. Евгеньева Т. В. Технологи и социальных манипуляций и методы противодействия им. Спецкурс по политической психологии. СПб.: Питер, 2007. — 112 С.
  • 3. Кара-Мурза С.Г. «Манипуляция сознанием». - М.: Алгоритм, 2000. —585 С.
  • 4. Марченко, Г.И. Имидж в политике. - М.: Владос, 1997. —
  • 208 С.
  • 5. Рожков И .Я, Кисмерешкин В.Г. Бренды и имиджи. Страна, регион, город, отрасль, предприятие, товары, услуги. - М.: РИП-Холдинг, 2006. — 256 С.
  • 6. [Электронный ресурс] Статья «СМИ Польши: создаст ли

Россия новый «концерт великих держав»?» // inoCMM. Дата обращения: 01.11.2016. - URL:

http://inosmi.ru/overview/20160514/236514311 .html

  • 7. [Электронный ресурс] Статья «СМИ Польши: опасная и непредсказуемая Россия» // inoCMM. Дата обращения: 04.11.2016. -URL: http://inosmi.ru/overview/20160422/236261114.html
  • 8. [Электронный ресурс] Статья «Экс-посол Польши рассказала

о мифах, парализующих отношения с Россией” // Newsland. Дата обращения: 04.11.2016. - URL:

https://newsland.com/user/4296648023/content/eks-posol-polshi-rasskazala-o-mifakh-paralizuiushchikh-otno—sheniia-s-rossiei/5537838

102

  • [1] 2 Марченко, Г.И. Имидж в политике. - М.: Владос, 1997. - С. 13.
  • [2] 2 |21Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. - М., 1999. - С. 95-97.
  • [3] Евгеньева Т. В. Технологи и социальных манипуляций и методы противодействия им. Спецкурс по политической психологии. СПб.: Питер, 2007. — С. 56. |23Статья «СМИ Польши: создаст ли Россия новый «концерт великих держав»?» // тоСМИ. - 1ЖЕ: http://inosmi.ru/overview/20160514/23651431 l.html
  • [4] |24Статья «СМИ Польши: создаст ли Россия новый «концерт великих держав»?» // тоСМИ. - 1ЖЬ: http://inosmi.ru/overview/20160514/23651431 l.html
  • [5] |25Статья «СМИ Польши: создаст ли Россия новый «концерт великих держав»?» // тоСМИ. - 1ЖЬ: http://inosmi.ru/overview/20160514/23651431 l.html
  • [6] |26Статья «СМИ Польши: создаст ли Россия новый «концерт великих держав»?» // тоСМИ. - 1ЖЬ: http://inosmi.ru/overview/20160514/23651431 l.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >