Средства креативного управления информационным обеспечением туризма

Средства КУИОТ могут быть представлены широкой гаммой категорий. С учётом специфики КУИОТ в парадигму целесообразно включить следующие виды средств: измерения, информационные, технологические, программные, организационные и др. Одним из значимых видов являются средства измерений качества. Следует отметить шкалы, которые могут быть применены в решении задач измерения качества ИСТ - номинальные, порядковые, интервальные и относительные. В рамках информационных средств нужно учитывать информационные ресурсы управляющей и управляемой систем, ресурсы научно-технической, правовой информации и др. Относительно технологических средств в парадигму следует включить технику и технологию обработки данных как на уровне КС УИСТ, так и на уровне управляемой ИСТ.

Важное значение имеют программные средства КУИОТ. Эти средства составляют такие категории: операционные системы, функциональные программы, антивирусные программы, программы функциональной диагностики и восстановления, системы программирования и др. Эти виды программ относятся к управляемой и управляющей системам контура КУИОТ.

В работах автоматизации турфирмы приходится решать задачу выбора программной системы (ПС). Можно выделить четыре основных варианта, которые может выбрать IT-специалист, отвечающий за автоматизацию:

  • 1. Покупка и внедрение полностью готовой ПС.
  • 2. Покупка готовой ПС с возможностью адаптации (доработки) её под особенности конкретной турфирмы или организации в сфере туризма, для которых разрабатывается проект ИС.
  • 3. Создание оригинальной ПС на основе специализированного средства разработки программного обеспечения.
  • 4. Создание оригинальной ПС с помощью универсальных средств разработки программного обеспечения.

Вариант 1 относится, прежде всего, к операционным системам, программам диагностики и защиты данных, так как целесообразность разработки, например, собственной операционной системы средствами турфирмы представляется в настоящее время сомнительной. Варианты 2-4 относятся к функциональным программам, предназначенным для решения задач турагентств и туроператоров.

Организационные средства являют собой интегрирующую категорию в задачах КУИОТ. Сюда следует отнести организационные структуры, являющиеся конструкциями систем, обеспечивающие устойчивое функционирование КУИОТ на внутреннем и внешнем уровнях информационной среды. Кроме того следует учитывать штатный персонал, проектно-техническую документацию, нормативные документы по созданию и эксплуатации и др.

В типологическом ряду категорий креативного управления информационным обеспечением туризма следует предусматривать научные, административные, экономические, технические и другие виды ресурсов. Каждый из приведённых видов ресурсов может быть дифференцирован на подвиды и т.д. Средства КУИОТ используются в реализации методов, моделей и организации КУИОТ. Научные ресурсы применяются, например, для реализации задач логики организации.

С учётом вышеизложенного, можно констатировать, что методология КУИОТ характеризуется следующими основными условиями:

  • 1. КУИОТ относится к классу сложных трудно формализуемых систем.
  • 2. В решении задач КУИОТ следует учитывать структурные, функциональные (параметрические), экономические, организационные свойства и др.
  • 3. КУИОТ предполагает применение широкого спектра методов и средств решения задач.
  • 4. На начальных этапах наиболее востребованными представляются методы анализа и синтеза, в частности, синтеза систем КУИОТ.
  • 5. В настоящее время не существует однозначно эффективных универсальных алгоритмов решения задач анализа и синтеза КУИОТ.
  • 6. В решении конкретных задач КУИОТ эти методы могут комбинироваться, взаимодополняя друг друга.
  • 7. Алгоритмы анализа и синтеза могут использовать различные эвристики в их широком понимании относительно предметной области КУИОТ.

На основе рассмотренной методологии КУИОТ и методики формирования дефиниций можно принять следующее определение этого понятия - «методология креативного управления информационного обеспечения туризма - это совокупность принципов, логики организации, методов и средств, реализация которых направлена на решение задач совершенствования информационных систем туризма».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >