Логика организации креативного управления информационным обеспечением туризма

Логика организации, как составная часть методологии, является связующим блоком разнообразного комплекса методов, средств, процессов, задач и принципов КУИОТ. Она превращает структурные элементы КУИОТ в гармонизированный комплекс, составляющий целостный, устойчивый организм по развитию качества функционирования ИСТ. В логику организации входит реализация задач по установлению целей, задач, функций и других категорий КУИОТ. Теоретическим базисом логики организации может служить комплекс средств, в частности, построение дерева целей КУИОТ.

В логике организации КУИОТ существенным аспектом представляются критерии КУИОТ. К понятию критерия КУИОТ может относиться довольно широкий спектр категорий - показателей, параметров и условий. Эти категории могут иметь качественную и количественную формы. На основе критериев проводится решение комплекса задач моделирования, проектирования, эксплуатации системы КУИОТ, анализа, измерения, оценки, выработки проектов решений и их реализации в контуре управления качеством ИСТ. Так, например, система показателей оценки качества ИСТ обеспечивает выполнение задач измерения, оценки и анализа уровня качества ИСТ не только в аспекте уровня качества её функционирования как системы, но и её отдельных компонентов, в частности, технического комплекса, программных средств, документов и др.

Логика организации КУИОТ предполагает нормы и правила. В арсенал логики организации КУИОТ включён широкий набор норм, на основе которых проводится решение задач по управлению процессами, обеспечивающими качество ИСТ. В нормативную базу входит сравнительно широкий состав категорий: принципы КУИОТ, нормы и требования, зафиксированные в нормативных документах.

Отдельной аппликацией логики организации является синтез механизмов управления качеством ИСТ. В данном случае подразумевается задача создания комплексной системы управления качеством информационной системы [17]. Разумеется, проблема управления качеством информационных систем может быть решена различными средствами. Вместе с тем, в задачах создания и применения КС УИСТ наиболее эффективными и перспективными представляются решения в контексте теории и методологии КУИОТ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >