Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Информационное обеспечение туризма
Посмотреть оригинал

Определение методологических оснований креативного управления информационным обеспечением туризма

В решении научных проблем вопросы методологии имеют принципиальное значение [19]. Теория и методология взаимосвязаны между собой и имеют пересечение по некоторым признакам. Например, категория методологии «метод» трактуется как способ построения и обоснования системы знания, совокупность приёмов и операций практического и теоретического освоения действительности. Метод может в определённой мере относиться и к теории КУИОТ. Но на принципиальном уровне понятия теории и методологии КУИОТ различны. Если теория представляет собой результат познания КУИОТ, то методология является способом построения и достижения знания в области КУИОТ. В силу этого свойства, с учётом содержательной стороны, метод моделирования КУИОТ можно отнести к методологии КУИОТ. Представим основные компоненты структуры методологии КУИОТ (рис. 2.1).

Принципы креативного управления информационным обеспечением туризма

В методологии познания принципы занимают доминирующее положение. Они составляют системную основу решения задач КУИОТ. Эти принципы известны и инвариантны широкому классу систем. Вместе с тем, сущность КУИОТ вносит в их состав и содержание свои специфические признаки, которые рассмотрим ниже.

Принцип адекватности. В решении задач КУИОТ этот принцип заключается в необходимости достоверного отображения изучаемых предметов и процессов. Для реализации принципа адекватности необходимо создать такие условия в среде эксплуатации ИСТ, чтобы имеющийся арсенал средств мог быть использован в полной мере. Так, например, для повышения уровня достоверности, полноты и своевременности выходной информации КС УИСТ может быть задействован метод автоматического исправления ошибок во входных данных.

Принцип креативности. В понимание этого принципа управления входит ряд признаков, которые могут пересекаться с имеющимися в натем рассмотрении принципами, например, адаптивное, самоорганизующееся, инновационное, творческое, совершенное. Эти признаки расширяют денотат и концепт понятия «управление».

Схема структуры методологии управления информационным обеспечением

Рис. 1.2. Схема структуры методологии управления информационным обеспечением

в сфере туризма

Принцип полноты. В методологии КУИОТ необходимо учитывать широкий комплекс решаемых задач, методов и средств, принципов, требований, условий и других категорий, в той или иной мере влияющих на качество ИСТ. В практическом отношении принцип полноты в моделировании КУИОТ предполагает необходимость учёта границ применения средств разработки моделей.

Принцип системности. Этот принцип является одним из основополагающих. Он определяет подход к созданию и эксплуатации систем КУИОТ как к единому целостному функциональному объекту. При этом требуется выявлять многообразие связей между структурными компонентами КУИОТ, обеспечивающими совместимость компонентов и целостность системы. Необходимо также установить цели, задачи, функции и другие системообразующие признаки системы. Принцип системности обусловливает анализ КУИОТ на уровне макро- и микроподхода.

Принцип развития. В методологии следует учитывать возможность и необходимость развития КУИОТ и её компонентов. Развитие КУИОТ предполагает, прежде всего, изменение структурных, параметрических и функциональных свойств КУИОТ в сторону улучшения в соответствии с программой развития. Развитие будет более естественным при условии решения задач в направлении от простых к сложным с учётом экономических интересов турфирмы.

Принцип самоорганизации. На первоначальном этапе формирования системы КУИОТ, в частности, в форме создания КС У ИСТ, нужно обеспечить порядок организации структуры из нескольких отдельных компонентов в более сложные структуры и связи и достижения целостности КС У ИСТ. Второй этап характеризуется гомеостатичностью, когда система КУИОТ поддерживает адаптивный уровень организации в зависимости от изменения условий её функционирования, в частности, с использованием принципа обратной связи. На третьем этапе система КУИОТ должна обладать возможностью самосовершенствования на базе накопления и использования опыта функционирования.

Принцип гармонизации. Этот принцип базируется на реализации соразмерности, взаимосвязи, стройности КУИОТ. Эти свойства связаны с самоорганизацией. В решении задач КУИОТ необходимо учитывать соразмерность элементов КУИОТ, соединение их в форме КС УИСТ в единую органичную целостность во времени и пространстве.

Принцип совместимости. При создании системы КУИОТ следует предусмотреть механизм её совместимости с другими системами, как по уровням иерархии (субординации), так и между системами различных классов (координации). Это означает, что система должна обладать способностью принимать на себя функции совершенствования ИСТ различного класса и назначения.

Принцип непрерывности. Состоит в том, что эффективность процессов совершенствования УИОТ обеспечивается их неразрывностью. Непрерывный характер КУИОТ не исключает «скачков» в эволюционном развитии качества. Это способствует развитию и переходу функционирования ИСТ на более высокий уровень качества.

Принцип эффективности. Этот принцип заключается в достижении рационального соотношения между уровнем затрат на создание, внедрение и эксплуатацию системы КУИОТ и уровнем улучшения параметров качества, целевым результатом функционирования соответствующей ИСТ. Одной из причин для создания и внедрения системы КУИОТ на турфирме должна быть экономическая целесообразность, а не просто желание получить образец новой технологии.

Принцип автоматизации. Вместе с другими принципами и факторами обеспечивает реализацию принципа эффективности КУИОТ. Решение задач создания, функционирования и развития ИСТ в настоящее время не мыслится без применения средств автоматизации - ЭВМ, средств связи, программ в различных областях в виде целеориентированного проектирования.

Принцип абстракции. Заключается в определении компонентов КУИОТ через абстракцию с учётом универсальности классов, свойств и отношений подобия компонентов. Могут быть выделены существенные и исключены второстепенные свойства компонентов, например, в определении первичных показателей УИОТ путём кластер-анализа статистической структуры дефектов ИСТ.

Принцип концептуальной общности. Принцип обусловливает необходимость строгого следования единой методологии на всех этапах создания системы КУИОТ и её подсистем. В частности, должны соблюдаться правила и нормы, принятые для создания и эксплуатации КС У ИСТ независимо от её уровня и назначения.

Принцип стабильности решений. Предписывает необходимость следовать принятым решениям по исследованию, созданию и внедрению системы КУИОТ до логического завершения соответствующей задачи. Нарушение этого принципа приводит к постоянным корректировкам проектных решений, что отрицательно сказывается на времени, трудоёмкости и стоимости работ.

Принцип метаинформационности. В системе КУИОТ следует предполагать и учитывать особую связь на уровне взаимодействия технологий обработки данных управляемой и управляющей системах, когда обработка информации будет приобретать свойство - «обработка информации о качестве обработки информации». Это свойство можно обозначить как метаинформационность, наличие которого должно учитываться на уровне принципа в методологии КУИОТ. Этот принцип, в частности, в задачах синтеза системы КС УИСТ, в отличие от аналогичных систем в области промышленного производства, позволяет обеспечить создание и функционирование технологического процесса обработки данных КС У ИСТ на ресурсах управляемой ИСТ, что улучшает эффективность системы КУИ- ОТ [26].

Принцип идеализации. В решении задач КУИОТ необходим ориентир, по которому можно было бы сверять правильность решений. Этот ориентир может быть выражен в форме модели ИСТ с идеальными качествами. Подобная идеализированная модель иногда представляется в виде эталонной ИСТ. Применение принципа обусловлено методологией идеального и материального.

Принцип формализации. Этот принцип состоит в необходимости корректного методического подхода к решению задач создания системы КУИОТ, применения формальных методов моделирования изучаемых и проектируемых процессов, связанных с созданием системы. Формализация в задачах КУИОТ рассматривается не как самоцель, а как средство реализации КУИОТ.

Принцип историзма. В методологии КУИОТ следует учитывать аспекты исторического развития качества ИСТ и её компонентов в пространственном и временном отношениях. Необходимо знать эволюцию КУИОТ и её компонентов на протяжении всего исторического цикла рассматриваемой проблемы от её генезиса и до настоящих дней. Более того, это принцип обусловливает необходимость и возможность прогнозирования КУИОТ.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы