Генезис информационного обеспечения туризма

Анализ состояния проблемы и определение на этой основе задач данной работ выполним в соответствии с принципом историзма через рассмотрение генезиса и эволюции процессов, методов и средств управления ИО в сфере туризма. С позиций системного анализа рассмотрение целесообразно выполнить с учётом развития ИО других отраслей экономики. Информационное обеспечение бизнес-процессов туризма является его частью, производным от туризма, как типу путешествий, перемещения людей в пространстве и времени.

Генезис туризма и его информационного обеспечения объясняется множеством свойств указанных категорий. Одним из доминантных признаков является извечное стремление людей к познанию мира посредством перемещения и получения новых впечатлений, знаний, информации. Перемещения первобытных этнических образований было обусловлено рядом факторов-причин, в той или иной мере связанных, прежде всего, с жизнеобеспечением, например в [49]:

  • • неблагоприятное изменение климата, разливы рек, извержения вулканов, сходы лавин, камнепады и др.;
  • • преследования людей хищниками или опасными для них крупными животными;
  • • поиск кочевниками-скотоводами лучших пастбищ для скота, земледельцами плодородных земель, обеспечивающих лучшие урожаи;
  • • погоня мужчин-воинов первобытного коллектива за группой, вторгшейся на их территорию и др.

Каждое новое передвижение охотников требовало запоминания маршрутов, связанных с ними действий, обусловливало необходимость регистрации их на определённом носителе информации. Для того, чтобы другие члены племени могли им помогать переносить или разделывать добычу, стали создаваться первые карты. Они создавались при помощи камней, ракушечника, обломков дерева и кости, иногда и птичьих перьев. Карты наносились также на стены пещер.

По мере развития скотоводства, земледелия, расширения промышленного производства расширялись формы товарообмена и взаимодействия между людьми, народами и государствами. Это обусловило возникновение новых видов путешествий, например, торговых, производственных, научных, международных и др. С развитием материальной базы путешествий, например, конные средства, корабли, поезда, автомобили, авиация и др. синхронно возникали новые методы, средства и технологии регистрации, обработки и поиска информации о путешествиях. Появились письменность в виде пиктограмм, иероглифов, букв алфавита, затем печатный станок для тиражирования книг, телеграф, телефон, радио, кино. Позднее были созданы электронно-вычислительные машины (ЭВМ), компьютерные технологии, наконец, Интернет как средство регистрации, поиска, передачи и глобального использования информации. Стало возможным эффективно выполнять информационные процессы о проведённых путешествиях. Какие же факторы способствовали генезису информационного обеспечения туризма? Проблема находит своё разрешение, если существуют условия сочетания как внешних, так и внутренних факторов-причин [28]. К внутренним факторам-причинам отнесём следующие:

  • 1. В современной инфраструктуре происходит постоянное расширение масштабов и усложнение взаимосвязей общественного производства. Это обусловливает необходимость совершения деловых (научных, производственных, торговых) путешествий. Улучшение материального уровня людей сформировало мотивацию и расширение их возможностей в познании мира посредством путешествий в форме турпоездок.
  • 2. Увеличение путешествий и объёма туристов влечёт постоянное увеличение туристских продуктов. Следствием этого является рост объёмов информации и сложность задач по обработке информации. Формируется противоречие между необходимостью эффективной организации и управления туризмом, с одной стороны, и недостаточным уровнем механизмов управления информационным обеспечением задач туризма, с другой. Все это негативно сказывается на уровне бизнес-процессов, социально-экономическом развитии туризма.
  • 3. Постепенно зреет социальное осознание того, что кардинальное решение по снятию сложившегося противоречия может быть реализовано только на базе применения прогрессивных механизмов, методов и средств. Решение этой противоречивой задачи наука предложила в виде применения автоматизированных технологий, обеспечивающих переработку больших объёмов информации в короткие сроки при минимуме затрат.

По мере проявления внутренних причин обозначаются и внешние факторы-причины генезиса и развития информационного обеспечения туризма:

  • 4. В 1940-е годы созрели предпосылки и были созданы первые ЭВМ, обладающие способностью обрабатывать большие объёмы информацию с высокой скоростью.
  • 5. В это же время продолжали развиваться разработки и производство прогрессивных средств передачи данных. Все это обусловило решение технического базиса создания ИСТ в сфере туризма.
  • 6. Однако для решения проблемы проектирования, внедрения и применения ИСТ нужна была методологическая база проектирования ИСТ. В 1970-е годы эта методологическая основа была создана, что явилось дополнительным импульсом начала широкого создания и внедрения автоматизированных ИСТ в практику различных отраслей экономики, в том числе и сферу туризма.
  • 7. Кроме того, в немалой мере созданию и применению ИСТ способствовал и такой фактор, как-то начало подготовки в системе профессионального образования специалистов в области туризма, владеющих знаниями и навыками применения компьютерных технологий в решении профессиональных задач.

Эволюция проектирования и применения ИСТ - это поступательное гармонизированное развитие ИСТ различного класса и назначения в системе развития общества, в частности, сфере туризма [29]. Исторический опыт туризма по трансформации реальных объектов - предметов и процессов туризма в информационные образы достаточно объёмен. Эволюция происходит от простейших информационных структур к наиболее сложным структурам и системам развития ИСТ. По каким признакам можно выделить стадии эволюции информационного обеспечения туризма? Стадии могут быть выделены по различным признакам, например, по времени, пространству, методам, средствам, содержанию ИСТ и др. Наиболее целесообразным представляется начать рассмотрение эволюции ИО туризма с начала применения компьютерных технологий в бизнес-процессах туризма, в частности, компьютерных систем бронирования (КБС) транспортных билетов и мест в гостиницах на основе имеющихся источников [4], а также имеющихся разработок в других отраслях. Развёрнутое рассмотрение эволюции ИОТ с начала 40-х годов XX века с периодом в десять лет по 2012 год проведено нами ранее [27]. Следует отметить, что рассмотрение выполнено с учётом развития ИСТ других отраслей.

Обзор литературных источников по проблеме позволяет констатировать:

  • 1. Имеющиеся работы в той или иной мере отражают отдельные вопросы улучшения ИСТ, но нет работы, содержащей системное отображение предметной области УИОТ, структуры парадигмы и методологии УИОТ.
  • 2. Рассматриваются, в основном, отдельные аспекты по решению задач УИОТ, не отражая проблему разработки концепции креативного УИОТ (КУИОТ) на системном уровне.
  • 3. Относительно проблемы КУИОТ в имеющейся литературе отсутствует комплекс механизмов, моделей, методов и средств, которые могли бы обеспечить решение задач КУИОТ на единой теоретикометодологической платформе.
  • 4. Не определён метод синтеза в решении задач КУИОТ, в частности, синтеза Комплексных систем управления ИСТ, а также синтеза других компонентов КУИОТ, как инструментов управления ИСТ.
  • 5. С учётом вышеизложенного определены актуальность, цель, задачи и другие характеристики настоящей работы, указанные во введении.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >