Особенности правового режима земель сельскохозяйственного назначения

Понятие и общие правила использования земель сельскохозяйственного назначения

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяют сельскохозяйственные угодья и остальные земли.

Приоритет в использовании имеют сельскохозяйственные угодья. К ним относятся пашня, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими); эти угодья подлежат особой охране. В настоящее время сельскохозяйственные угодья составляют примерно половину общей площади земель сельскохозяйственного назначения (190,9 млн га из 389 млн га). Исключительные случаи, когда допускается изменение целевого назначения указанных земель, определены ст. 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Земельный кодекс РФ и другие нормативные акты не только не дают определения вышеназванным подвидам сельскохозяйственных угодий, но и не регламентируют перевод их из одного подвида в другой. Например, в случае распашки пастбищ под посев кормовых культур, обусловленный изменением технологии содержания сельскохозяйственных животных. Или, наоборот, при использовании пахотных земель низкого качества под сенокосы.

При этом, согласно ЗК РФ, особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут быть включены в соответствии с законодательством субъектов РФ в перечень земель, использование которых для других целей не допускается. К таким особо ценным угодьям ЗК РФ относит в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования; сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает средний уровень кадастровой стоимости.

Остальные земли в составе данной категории земель — это земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения используются для:

  • 1) ведения сельскохозяйственного производства;
  • 2) создания защитных лесных насаждений;
  • 3) научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей.

Земельное законодательство определяет круг лиц, которые могут использовать указанные земли. В их число входят:

  • 1) граждане, в том числе ведущие КФХ, ЛПХ, садоводство, животноводство, огородничество;
  • 2) хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, иные коммерческие организации;
  • 3) некоммерческие организации, в том числе потребительские кооперативы, религиозные организации;
  • 4) казачьи общества;
  • 5) опытно-производственные, учебные, учебно-опытные и учебно-производственные подразделения научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;
  • 6) общины малочисленных народов — для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Кроме того, допускается использование земель сельскохозяйственного назначения без перевода их в земли иных категорий при строительстве дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов. Такие земли предоставляются на период осуществления строительства только при наличии утвержденного проекта их последующей рекультивации для сельскохозяйственных нужд.

Землепользователи обязаны использовать земельные участки сельскохозяйственного назначения в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием. При этом способы использования не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе не должны приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

В целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения КФХ, ЛПХ, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель. Следует отметить, что на разных этапах осуществления земельных преобразований в современной России за счет указанного фонда происходило также формирование ряда целевых земельных фондов (для предоставления земельных участков казачьим обществам, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, уволенным с военной службы и др.)1.

Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков сельскохозяйственного назначения, поступающих в него в случаях:

  • 1) добровольного отказа владельца от земельного участка;
  • 2) отсутствия наследников ни по закону, ни по завещанию, либо когда ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;
  • 3) принудительного изъятия земельного участка, когда такое изъятие предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами.

Кроме того, в соответствии с Законом о введении в действие ЗК РФ в данный фонд включаются земли, которые до принятия ЗК РФ находились в иных фондах перераспределения (ЗК РСФСР не относил такие фонды к категории земель сельскохозяйственного назначения). Вместе с тем законодательством не урегулированы такие существенные процессуальные вопросы, как порядок зачисления земельных участков (земель) в фонд перераспределения, их исключения из фонда, в том числе при предоставлении гражданам и юридическим лицам.

Земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами[1] [2] и законами субъектов РФ. Сведения о наличии земель в фонде перераспределения земель являются общедоступными. За последние годы общая площадь указанного фонда не характеризуется значительной динамикой и составляет порядка 45—50 млн га, из них сельскохозяйственные угодья — 11 — 12 млн га.

  • [1] Фонд перераспределения земель: теория, информация, практический опыт / В. В. Ала-коз, В. И. Киселев. М.: Формула строительства, 2001.
  • [2] Например, для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческихобъединений см.: Закон о садоводческих объединениях (п. 1 ст. 14).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >