Классический период

I. Преобразования, осуществленные в предклассический период, заложили основы своеобразного расцвета римского права, который пришелся на классический период.

Началом классического периода является примерно рубеж между I в. до н.э. и I в. н.э.; окончанием — принятие Вечного эдикта, прекратившего нормативную деятельность преторов.

II. Уже в названии периода отражена суть тех тенденций, которые имели место в римском праве в эту эпоху.

  • 1. Право достигает своего наивысшего развития. Именно в этот период возникают его основные институты и дефиниции, а содержание приобретает канонический характер1.
  • 2. Возникает наука о праве (iurisprudentia) и появляется целая плеяда блистательных юристов, труды которых стали фундаментом, отправной точкой как для юристов последующих веков, так и для всей современной юриспруденции. Не случайно в этот период основным источником права становятся так называемые толкования юристов (ius respondendi, юс рэспондэнди). Кроме того, впервые в истории юриспруденции возникает два направления (школы) — прокульянское и сабиньянское. Правда, отличия между ними до сих пор не совсем ясны.

Известно, что прокульянская школа ведет свое начало от юриста и консула Прокула (37 г.), являвшегося учеником другого известного юриста Лабеона (45 г. до н.э. — ок. 10—21 г. н.э.). Сабиньянская школа объединяла последователей юриста Сабина (I в.) и его учителя Капитона — ярых противников и критиков Лабеона.

В Дигестах есть небольшой отрывок, посвященный роли Лабеона в развитии римского права:

Лабеон отказался принять эту честь, когда Август предложил ему консулат, но прилежно занимался изучением (права). Весь год он разделил таким образом, что шесть месяцев проводил в Риме с учениками, а на шесть месяцев удалялся и занимался писанием книг. Он оставил 40 томов, из которых большинство находится в обращении (D.1.2. §47). [1]

  • 3. Складывается система юридического образования и обучения, появляются труды учебного характера, не утратившие своей значимости и по сей день. Прежде всего это следует отнести к Институциям профессора Гая (§ 16.3).
  • 4. Происходят принципиальные изменения в системе источников римского права. Рим перестал быть республикой. Вся власть сосредоточилась в руках монарха — принцепса (27 г. до н.э. — 284 г. н.э.).

Как следствие, основным источником права становятся императорские конституции и официальные толкования юристов (ius respondendi).

5. Происходит официальное закрепление новой формы судебного разбирательства — экстраординарного процесса (§ 45).

  • [1] Римское право, которое мы изучаем — это главным образом право классическогопериода.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >